Для меня каждый час дорог


48

Иван Владимирович Мичурин всю жизнь провел в саду, но превратить страну в цветущий сад ему не удалось

Он был дворянином. Прадед и дед его воевали с Наполеоном, но военная служба не принесла им достатка. Владимир Иванович Мичурин служил на Тульском оружейном заводе имени Петра Первого, проверял качество выпускаемого оружия. Ушел в отставку в невысоком чине губернского секретаря и перебрался в свое поместье Вершина при деревне Юмашевка Пронского уезда Рязанской губернии. У него, как и у его отца, и у деда его (прадеда И.В. Мичурина) было увлечение – занятие садоводством и пчеловодством.

Здесь, в имении Вершина, в октябре 1855 года родился седьмой ребенок в семь – сын Иван, оставшийся у родителей единственным. Мать его умерла, когда мальчику было четыре года. Ваня рос под присмотром отца, с детства помогал ему в саду и на пасеке и всеми премудростями ухода за растениями овладел в совершенстве. Мальчик окончил Пронское уездное училище, отец очень хотел, чтобы он стал лицеистом, но умер как раз в год, когда Иван должен был сдавать экзамены в Петербурге.
Дядя Лев Иванович помог ему поступить в 1872 году в Рязанскую гимназию, но там Иван Мичурин не задержался, был исключен «за непочтительность к начальству». В том же году Мичурин перебрался в город Козлов, который не покидал до конца жизни, более 70 лет.
Он работал на железной дороге, женился на дочери железнодорожного рабочего, оставался без работы, даже открыл часовую мастерскую… Но это все было не его предназначение. Все свободное время он посвящал саду, растениям, плодам и ягодам. В 1875 году он взял в аренду за 3 рубля в месяц пустующую городскую усадьбу в окрестностях Козлова площадью 130 кв. саженей (около 500 м2) «с небольшой частью запущенного садика», где начал проводить опыты по селекции растений. Там он собрал коллекцию плодово-ягодных растений в 600 с лишним видов. Хозяйство его разрасталось по мере того, как растениям в саду становилось тесно. Он снова и снова скрещивал деревья, выводил новые морозоустойчивые сорта яблонь, груш, вишни, малины… Он будто бы хоти превратить в сад все пространство вокруг себя.
В 1906 году увидели свет его первые научные труды. Мичурин никогда не скрывал своих секретов, щедро делился своими успехами – отвечал на письма, писал статьи в журналы, но всегда жалел времени на бюрократические процедуры, представительство, как сейчас бы сказали, «брендирование». «Для меня каждый час дорог; я целый день в питомнике, а до половины ночи проводишь за корреспонденцией, которой, кстати сказать, такая масса со всех концов России, а в последнее время и из-за границы», – писал он в автобиографии. В Российской империи его наградили орденом Святой Анны 3-й степени, но не сделали ничего, чтобы организационно помочь.
В Советской России И.В. Мичурина окружили заботой и вниманием, дали ему все возможные и невозможные научные звания, трижды издали собрание его сочинений, из которого большинство из нас помнит только одну фразу про то, что «мы не можем ждать милостей от природы», не особенно вчитываясь в контекст.
Он, конечно, не был преобразователем природы, каковым его пытались изобразить. Он был великим экспериментатором, селекционером и просто замечательным терпеливым и умелым садовником. Он с Богом в соперничество не вступал. Мичурин, конечно, мечтал превратить свою страну в цветущий сад, не видел для этого препятствий. Но этого пока не получилось. А прозрения его были потрясающими. Например, такое: «Прежде старались выводить могучие, высокорослые плодовые растения. А практика показала, что нужны скороспелые карлики, пригодные для механизации и уборки».