В 2020-м форум «Наука побеждать» был посвящен 75-летию Великой Победы и впервые прошел в молодежном формате

№98 (6003) от 24 декабря 2021

Зачем идти в библиотеку, если все знания мира в твоем смартфоне? Дмитрий Винокуров знает ответ на этот вопрос Первое знакомство – со служебного входа

25-летние… Какие они? О чем переживают? На что надеются? Кому уже благодарны в столь раннем возрасте? В этой рубрике я пишу о рязанцах и рязанках – ровесниках нашего издания. Только если для печатного издания четверть века – возраст уже утвердившихся концепций, критериев и оценок, то для молодежи – это возраст вхождения во взрослость, период переустройства, переосмысления себя и выработки новых жизненных приоритетов. Или я не права? Вот и выясним это, беседуя с ребятами, которые родились в один год с «Рязанскими ведомостями».

Сегодня библиотека – это современные, просторные и очень светлые помещения с удобными креслами и диванами, зонами для общения и отдыха, мультимедийными залами для конференций и встреч всевозможных уровней. Здесь проходят презентации книг и проектов, проводятся выставки и форумы, собираются общественники, студенты, волонтеры и члены клубов по интересам. Сегодня здесь не только книгу можно взять для чтения, но и поднять на новый уровень свой английский или юридическую грамотность, познакомиться с экспозициями, посвященными юбилеям земляков или значимым в судьбе региона датам, принять участие в мастер-классах и посетить премьеры фильмов. Да много еще чего! Перечисленное – лишь малая толика того, чем занимаются современные библиотекари, ставшие по-настоящему универсальными.
– Когда мои знакомые спрашивают, где я работаю, и слышат, что в библиотеке, вижу некоторое разочарование на лицах, – делится со мной Дмитрий. – Но когда рассказываю ребятам, чем занимаюсь, над какими проектами работаю, поверьте, выражение меняется.
Дмитрий Винокуров – тот самый современный библиотекарь. А точнее, заведующий сектором «Книга Памяти Рязанской области» в библиотеке имени Горького, соавтор проекта «Молодежный патриотический форум «Наука побеждать». Он прекрасно владеет современными технологиями, обладает навыками и знаниями поиска информации в сети. А еще он немного педагог и психолог. И много организатор и администратор. Многопрофильность – вот чем отличается сегодня профессия библиотекаря. А мой 25-летний герой, о котором сегодня и пойдет речь в этой статье, очень успешно этой профессией овладевает.
«Дружба» с библиотекой, кстати, началась у Дмитрия еще в студенческие годы. Он подрабатывал здесь дворником и разнорабочим. Но и подумать не мог, что в итоге свяжет судьбу именно с библиотечным делом.

Через службу в армии – к теме памяти

– В школе учился так себе, – честно признается Дмитрий. – Не понимал, зачем мне это все нужно. Мотиватором и двигателем в учебе всегда была мама, а у самого желание к познанию, если честно, проснулось только на последних курсах в вузе. Так как самым интересным предметом для меня всегда было обществознание, я и выбрал специальность по управлению персоналом, сдав в итоге все «госы» на отлично.
Выпустившись в одну из майских суббот, уже в понедельник Дмитрий был в военкомате. Выбор такой сделал сам, хотя мог «задержаться» до осеннего призыва, с головой окунувшись в любимый футбол и чемпионат мира 2018. Его мельком удалось послушать-посмотреть в часы отдыха в воинской части в Ленинградской области, где рязанец недолго прослужил в танковых войсках. А уже через три месяца по счастливой, как считает мой герой, случайности его перевели из сухопутчиков в морскую пехоту.
– Прыгнул с суши на море, в Мурманскую область, почти на границу с Норвегией. Далеко, холодно, ветрено, но я вспоминаю об этом времени с большим удовольствием и ностальгией.
Все было круто, как рассказывает Дмитрий, и воинское братство, в которое он попал, и профессия сапера, которой его обучили, и сами места – овеянные славой участников Великой Отечественной. Отсюда в 1941-м германские войска наступали на Мурманск, осуществляя свои попытки захвата вплоть до начала Петсамо-Киркенесской операции в 1944-м, когда нашим войскам удалось освободить 140 населенных пунктов и полностью изгнать немецко-фашистские войска из Заполярья.
Отзвуки тех дней слышны и сегодня: во время службы Дмитрия саперы не раз выезжали на места бывших сражений, чтобы обезвредить найденные снаряды.

Здесь реализуются самые яркие проекты

– Пару недель назад мы организовали премьерный показ документально-художественного фильма «Дорога домой». Он снят по мотивам книги журналистов Евгения Баранцева и Александра Анитова «Война. Письма домой» и рассказывает о судьбе рязанца Арсения Благонравова, который к своим 20 годам прошел серьезный и суровый путь от рядового до офицера Красной армии. Он воевал и в Мурманской области, как раз в тех местах, где я служил! Представляете, как приятно и значимо было для меня не просто посмотреть этот фильм, но и стать организатором его просмотра?
Тот факт, что Дмитрий возглавляет сектор «Книга Памяти Рязанской области» в библиотеке, он сам считает неслучайным. Тяга к познанию Великой Отечественной, возвращению памяти о солдатах, которые не пришли с нее, началась еще со школы. С интереса к памятнику Советско-Польскому братству по оружию, расположенному в парке, куда ребята ходили заниматься физкультурой. Студенческие годы Дмитрий провел не в простом вузе, а в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище. Службу в армии начал в танковых войсках, а ведь оба деда его были танкистами, не вернувшимися с фронта. С патриотической тематикой связала его судьба и во время службы морским пехотинцем.
Поэтому, когда к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне на базе библиотеки был создан ресурсный центр «Книга Памяти», он решил вновь вернуться в библиотеку, чтобы помогать рязанцам искать и находить сведения о своих родственниках.
Сегодня в электронном архиве «Книги Памяти Рязанской области» хранится уже около 300 тысяч именных записей о рязанцах – участниках Великой Отечественной войны. И эта база постоянно обновляется и расширяется. А благодаря молодежному форуму «Наука побеждать», надеется Дмитрий, в следующем году или через год удастся значительно расширить географию поисков сведений о рязанцах-фронтовиках. В гости для обмена опытом планируется пригласить поисковиков из соседних областей. Из тех регионов, в чьи владения в годы войны, до и после нее входили рязанские земли.
Это идея пока «докручивается» командой Дмитрия. А сам он рад, что имеет возможность вариться в кругу таких деятельных людей.
– Если честно, я ни разу не раскаялся, что пошел в библиотекари, – смеется мой собеседник. – Сюда тянутся люди, здесь реализуются самые яркие и амбициозные проекты. Я знаю, что у меня здесь хороший старт для чего-то большего, что обязательно поддержат мои коллеги.

Екатерина Детушева
Фото предоставлено Дмитрием Винокуровым

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое