ПРОШЛИ УЧАСТНИКИ СОВМЕСТНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ ПО СРЕДНЕЙ АЗИИ

Экспедиция, проведенная в сентябре текущего года, была приурочена к 175-летию великого русского полководца Михаила Дмитриевича Скобелева. Проект осуществлен областным отделением Русского географического общества, Рязанским музеем путешественников и РГУ им. С.А. Есенина. Он стал продолжением программы «Географическое наследие России».

О подробностях похода корреспондент «РВ» беседует с руководителем экспедиции, Героем России Михаилом Малаховым.

М.М. – Наши земляки ко многим географическим открытиям имеют непосредственное отношение. Их дела – повод для национальной гордости и подражания. Мы стремимся находить славные имена географического наследия России с привязкой к рязанскому краю. Преимущество наших экспедиций в том, что мы не только сидим в архивах и библиотеках, но и стараемся пройти дорогами наших земляков. Экспедиция в Среднюю Азию – тому подтверждение. Перед походом наша ­команда в полном составе побывала в селе Заборово (Александро-Невский район), чтобы «пропитаться энергетикой», которая так необходима была генералу Скобелеву, приезжавшему в имение отца после участия в военных кампаниях. Хотя, казалось бы, средства и связи позволяли ему быть свободным в выборе своего местопребывания на отдыхе, но он выбирал заборовские тенистые березовые рощи.
При подготовке к экспедиции мы работали в тесном тандеме с учеными. Изучали исторические материалы, карты, воспоминания современников Михаила Дмитриевича. Это был интереснейший человек огромного личного мужества. О Скобелеве говорили, что он «Суворову равный». В историю он вошел как «белый генерал»: на поле сражения всегда выезжал в белом мундире и на белом коне.
О полководческой деятельности Михаила Скобелева написано очень много. Он провел 70 сражений и ни одного не проиграл. Период его службы в Средней Азии интересен не меньше, чем его участие в Крымской вой­не и освобождении Болгарии от турецкого ига. Он проявил себя как талантливый организатор военной кампании. Ведь если на начальном этапе службы в Средней Азии, в возрасте 25 лет, он имел лишь звание штаб-ротмистра, то к 32 годам уже был в звании генерал-майора, награжден орденом святого Владимира 3-й степени с мечами и орденом святого Георгия 3-й степени, а также золотой шпагой с бриллиантами с надписью «За храбрость», назначен военным губернатором Ферганской области. Современники вспоминают: Михаил Дмитриевич умел с уважением относиться к противникам. И они платили ему тем же.

Р.В.  – Где прошел маршрут экспедиции?

М.М. – Экспедиция побывала практически во всех местах, связанных с деятельностью Скобелева, на территории трех современных государств – Киргизии, Узбекистана и Казахстана. Были обследованы исторические развалины крепостей, когда-то взятых «белым генералом», колодцы, нанесенные на карту Михаилом Дмитриевичем, а также остатки фортов на побережье Каспийского моря, из которых отправлялись в экспедиции российские военные отряды.

Р.В. – Кто был в вашей команде?

М.М. – В команду вошли 15 человек. Основная ее часть – рязанцы. Это трое Малаховых, художник Максимилиан Пресняков, директор музея путешественников Александр Капитанов, проректор по научной деятельности Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина Владимир Горнов. В состав команды входили также представители Москвы, Санкт-Петербурга и Твери. Мы выясняли, какой образ Скобелева сохранился в памяти народов Средней Азии, несмотря на официальное забвение имени «белого генерала». В Алайской долине местные жители в разговорах с членами команды всегда упоминали имя Скобелева. Один из них даже взялся проводить исследователей на Пик Скобелева (Алайский хребет, высота 5051 м).

Р.В. – Как чувствовал себя участник экспедиции в непростых условиях среднеазиатского климата?

М.М. – На погоду никто не жаловался. Но без сложностей не обошлось. Сказывалась высота, при сильном ветре летели пыль и песок, ощущалась нехватка воды. У нас в команде был человек, имеющий большой опыт высокогорных походов, – Вячеслав Тимофеевич Белынцев из Твери. Он учел все нюансы восхождения. Подъем был долгим. К тому же мы несли тяжелые рюкзаки, оборудование для фото- и видеосъемки, землю из Заборова, памятную табличку. Возможно, что если бы сейчас нам предстояло выстраивать стратегию подъема на Пик Скобелева, мы бы ее в чем-то изменили. Все подробности войдут в описание похода, что пригодится тем, кто решит совершить восхождение на эту вершину-пятитысячник. К слову, на Пик Скобелева ежегодно поднимается в среднем 6-7 команд. Подниматься было непросто, но цель была достигнута. На вершине участники проекта установили памятную табличку в честь М.Д. Скобелева и сфотографировались.

Р.В. – Михаил Георгиевич, а как местные жители воспринимали ваше появление?

М.М. – Очень хорошо. Люди были приветливы. Жали руки, приглашали в дом, угощали. Всегда старались с нами сфотографироваться. К сожалению, есть вопросы к властям среднеазиатских государств по поводу сохранения исторической памяти. Ведь, говоря о военных походах Российской армии в Средней Азии, нельзя не отметить, что Российская империя искала не только новые рынки сбыта, но и стремилась защитить свои границы от англичан. Они двигались сюда же со стороны Индии в надежде распространить свое влияние и на территории средне­азиатских областей.
В результате успешной военной кампании россиян выиграло и местное население, которое смогло сделать шаг на пути к современному обществу. Со временем огромную лепту в развитие регионов внесла советская эпоха. Перечень настолько большой, что на перечисление добрых дел потребуется книга.
Старшее поколение помнит восстановление Ашхабада и Ташкента после разрушительных землетрясений, строительство электростанций, школ, развитие музыкальной культуры и многое другое. Это был период, когда и туркмены, и узбеки, и киргизы, и другие народности, веками проживающие в Средней Азии, жили в одном государстве. Сегодня практически на всех территориях остро стоит экологический вопрос, отмечаются сложности с трудоустройством и многое другое… Судя по всему, ностальгия по прошлому в обществе каждой из стран присутствует. И еще такой пример. На обратном пути мы останавливались в придорожных отелях. И вроде бы обстановка азиатская, а на стенах – виды соснового леса, медведи в лесу, берег реки, напоминающий берег Пры, дорога через поле колосящейся ржи. Казалось бы, рядом пустыня: фотографируй ее природные особенности. Но, видя эти картины в отелях Средней Азии, понимаешь, почему генерал Скобелев так любил рязанский край.

Лада Петрова
Фото предоставлено пресс-службой экспедиции

P.S. Результаты экспедиции найдут отражение в новой выставке Рязанского музея путешественников, кроме того, будет подготовлен документальный фильм о среднеазиатских дорогах генерала Скобелева, сформирован мультимедийный ­атлас.

 

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое