Подполковники ВДВ Владимир Петренко и Николай Войтков на могиле Альберта Слюсаря

№88 (6192) от 17 ноября 2023

О генерал-лейтенанте Альберте Слюсаре вспоминает ветеран ВДВ Николай Войтков

10 ноября бывшему начальнику Рязанского воздушно-десантного училища генерал-лейтенанту Альберту Евдокимовичу Слюсарю исполнилось бы 84 года, а 11 ноября был день его памяти. Шесть лет назад легендарный десантник ушел из жизни.

Николай ВОЙТКОВ, председатель Рязанской областной ветеранской организации, кавалер трёх орденов Красной звезды, подполковник ВДВ:
– Впервые имя Альберта Евдокимовича Слюсаря прозвучало для меня в далеком 1984 году. Мне о нём рассказали десантники 137-го гвардейского парашютно-десантного полка, вернувшиеся из Афганистана. В то время в полку я служил в должности заместителя командира третьего батальона по политической части. Все ребята, прошедшие Афганистан, очень уважительно отзывались о командире 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Альберте Евдокимовиче Слюсаре.
Потом у меня был свой Афганистан. Наши пути с Альбертом Евдокимовичем пересеклись в 1989 году, когда после вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана наш 345-й отдельный парашютно-десантный полк был выведен в состав 104-й Кировобадской дивизии. Меня отправили для дальнейшего прохождения службы в Рязанское воздушно-десантное училище, которое Альберт Евдокимович возглавил после возвращения из Афганистана в 1984 году. В училище я занял должность секретаря парткома 2-го батальона курсантов.
С момента назначения Альберта Евдокимовича на должность начальника училища до нашей с ним встречи прошло четыре года. За это время полностью видоизменился учебный процесс. Учёба курсантов была организована с учётом ведения боевых действий в Афганистане и других горячих точках. В училище соблюдалась строжайшая воинская дисциплина среди всех категорий военнослужащих. Высокая требовательность со стороны начальника училища сочеталась с его заботой о личном составе. Курсанты и офицеры обеспечивались всем необходимым. На территории училища была построена баня, и курсанты уже не выходили в банный день в город. Заменялись изношенные коммуникации, приводились в порядок казармы.
Никогда генерал Слюсарь не отказывал мне в выделении транспорта, курсантов и продовольствия для посещения родных и близких моего друга, погибшего в Афганистане, Героя Советского Союза Олега Юрасова на его родине в посёлке Остафьево Подольского района Московской области. Приказом начальника училища личный состав курсантов 4-го батальона был закреплён за школой, где он учился. Это шефство продолжается до настоящего времени.
По-отечески отнёсся Альберт Слюсарь к судьбе курсанта 4 курса Юрия Козлова, получившего серьёзную травму в ходе показательных выступлений во время прыжка с парашютом, который не раскрылся. Юрий перенёс 24 операции. Преподаватели училища приходили к нему в госпиталь, проводили занятия и принимали экзамены прямо в палате. После того как Юрий Козлов окончил училище, Альберт Евдокимович не уволил его по состоянию здоровья, а помог продолжить службу в Воздушно-десантных войсках. Юрий Козлов дослужился до подполковника и в настоящее время проживает в Чебоксарах, приезжает в Рязань, мы до сих пор дружим.
В период распада Советского Союза было тяжело с продовольствием. Училище стало заключать договоры с сельскохозяйственными предприятиями. В училище привозили продукты питания.
По инициативе Альберта Евдокимовича в центре Рязани был построен мемориал в память о погибших в локальных войнах. Сейчас эта площадь Маргелова.
После увольнения в запас Альберт Евдокимович занимался общественной работой. Он возглавил фонд поддержки Героев Советского Союза. Я помогал семьям военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга. Наши встречи мы проводили в музее боевой славы 7-й рязанской школы у Светланы Григорьевны Гарамовой. Альберт Евдокимович всегда приходил на эти встречи и поддерживал вдов погибших бойцов.
Авторитет Альберта Евдокимовича был настолько велик среди десантников, что когда его не стало, мы все словно осиротели. В день его рождения, 10 ноября, шли звонки из Москвы, Краснодара, Новосибирска, Самары, Чебоксар, Тамбова, других городов – все десантники вспоминали нашего батю.
В последний день рождения Альберта Евдокимовича, 10 ноября 2017 года, мы с Андреем Поляковым и Александром Волковым приезжали к нему в госпиталь, посидели в палате, пообщались, вспомнили службу, а на следующий день его не стало. Генерал Слюсарь до сих пор в нашей памяти.

Вячеслав Астафьев
Фото Вячеслава Астафьева