№29 (6233) от 17 апреля 2024

Совместная работа на Приокском сельском строительном комбинате сблизила их на долгие годы

Говорят, истинная дружба помогает обрести утешение в трудные времена и счастье в дни особой радости. Дружба не исчезнет, даже если вы провели последний год или несколько месяцев порознь, она возобновится с того места, на котором остановилась. Так и случилось в жизни четырех женщин, которые когда-то работали на Приокском сельском строительном комбинате.

Зоя Исаева попала на производство в далеком 1976 году, практически в год основания предприятия. Чуть позже пришли на комбинат Татьяна Лазенина, Анна Сидорова, Татьяна Станкене. Работали женщины на разных участках, активно участвовали в общественной жизни. Двое из них имели педагогическое образование, ранее трудились по специальности, а на комбинат их привлекло то, что здесь можно было в короткие сроки получить жилье.

Приокский сельский строительный комбинат (ПССК) специализировался тогда на выпуске продукции для строительства домов. Строили их в основном в поселке Недостоево. Собственно, со строительства таких домов и начиналось развитие этого микрорайона.

Счастливыми новоселами среди других были и работники ПССК. Предпочтение отдавалось семейным парам. Зоя Исаева и ее муж Николай свою первую квартиру тоже получили в Недостоеве. Татьяна Лазенина с мужем и двумя дочками стали обладателями комнаты в семейном общежитии на улице Грибоедова, но тоже по ходатайству ПССК. Анна Ивановна Сидорова (она старшая среди них) и Татьяна Станкене тоже стали жителями микрорайона Недостоево. Общая работа сблизила этих женщин, подружила. Вместе они проводили не только рабочее время, но нередко и свой досуг.

В то время Приокский сельский строительный комбинат возглавлял еще молодой руководитель Валерий Лобанов, впоследствии получивший звание заслуженного строителя России. Это был период больших перемен и больших свершений. Строители управления «Рязаньоблсельстрой», куда входил и ПССК, работали не только в городе, но и в селе. Тогда Валерий Лобанов собрал команду единомышленников, в основном это были молодые энергичные люди. ПССК стал центром притяжения для тех, кто хотел показать себя и как специалист, и как активист. Здесь был создан крепкий профсоюз, активно действовали партийная и комсомольская организации. Проводились различные семинары по обмену опытом, конкурсы профессионального мастерства, рейды, определявшие состояние рабочих мест, смотры бытовых условий, охраны труда, было организовано соревнование между отделами. Работали столовая, кружки художественной самодеятельности, спортивные секции. Словом, жизнь здесь кипела. Практически в каждом мероприятии были заняты и четыре подруги. У каждой из них были свои обязанности, без которых проведение многих мероприятий было бы скучным и неинтересным.

Прошли годы. Прекратил свое существование Приокский сельский строительный комбинат. Сегодня здесь успешно трудится коллектив ООО «Фибратек». Люди, ранее работавшие на предприятии, давно нашли другие места и показали себя с лучшей стороны как управленцы, как организаторы.

Большие изменения произошли и в жизни подруг. Зоя Исаева по семейным обстоятельствам переехала в село Гребнево Старожиловского района, долгое время работала в сельской администрации. Татьяна Лазенина стала успешным предпринимателем, нашли себе применение Анна Сидорова и Татьяна Станкене. Всё это время несколько раз в год они обязательно собирались вместе, вспоминали добрые времена на ПССК и тех, кто был тогда рядом. В этом они находили не только удовлетворение, но и какое-то утешение из-за того, что распался дружный когда-то коллектив, востребованный на рынке строительных работ. Праздник День строителя до сих пор остается их общим торжеством.

Женщины старались всегда и во всем поддерживать друг друга, при необходимости помогать и словом, и делом. Они знали друг о друге всё: как живут их дети, о взаимоотношениях в семьях, материальном положении, рассказывали о своих «болячках», давали советы… Вместе оплакивали потери близких, строили планы на ближайшее будущее. Каждая понимала, что с возрастом всё сложнее загадывать наперед, и поэтому старались не терять друг друга из виду.

Первой в трудном положении оказалась Анна Ивановна Сидорова. Она тяжело заболела, а ухаживать за ней оказалось некому. Всю заботу о подруге взяли на себя две Татьяны и Зоя. Они приняли сигнал SOS, и теперь по неделе каждая дежурят у постели больной, следят за порядком в квартире. Свою подругу женщины не оставляют даже на ночь, практически живут с ней. Для больной – это основное лекарство. Они близкие люди, а близким людям свойственно заботиться друг о друге…

– Слушаем, утешаем, убеждаем, помогаем, – рассказывает Зоя Васильевна Исаева. – Не зря мы вместе более сорока лет. Мы уже давно как единая семья, радости и горести делим на всех. Женская дружба строится из тысячи маленьких добрых дел, подобных тем, которые мы делаем. Из нее невозможно почерпнуть больше, чем ты в нее вложил. А еще скажу, что дружба требует работы. Но оно того стоит.

Хоть и говорят, что женской дружбы не бывает, но эти четверо прошли проверку временем. У их дружбы есть общие моменты – совместная работа на Приокском сельском строительном комбинате, которая и в молодости, и сегодня делает их сильными, уверенными, способными творить добро.

Валентина Севостьянова (текст)