В регионе продолжаются проверки безопасности продуктов питания, поставляемых в учреждения социальной сферы

Еда в больницах, школах, детских садах и социальных учреждениях должна быть качественной и полезной. Региональная власть сегодня уделяет этой теме самое пристальное внимание. Ситуация вокруг рязанского муниципального предприятия «Детское питание» еще раз подтвердила, что эта сфера требует всестороннего контроля и ответственного подхода.

Вчера вопросы организации питания в учреждениях социальной сферы обсуждали в региональном правительстве. Совещание провел губернатор Николай Любимов. В работе приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, регионального управления Роспотребнадзора, предприятий перерабатывающей промышленности. Предваряя разговор, глава региона сказал, что проблема фальсификации пищевой продукции, ее качества и безопасности остается одной из самых насущных на сегодняшний день.
– Не теряет актуальности и проблема фальсификатов. Она характерна для продуктов, которые поставляют во многие учреждения социальной сферы. Специалисты отмечают подделки молочной и мясной продукции. Вместо полноценного продукта предлагаются суррогаты, в составе которых дешевые и далеко не качественные ингредиенты, – сказал Николай Любимов.
Ситуацию осложняет то, что система закупок для государственных нужд устроена так, что позволяет выигрывать торги поставщикам, предлагающим товар по самой низкой цене, а значит, сомнительного качества и происхождения.
Поэтому на региональном уровне в начале этого года было принято решение провести лабораторный мониторинг поставок продуктов питания в больницы, школы, детские сады, учреждения социального обслуживания. Промежуточные итоги этого мониторинга на совещании представил начальник регионального управления ветеринарии Михаил Балакирев. Он сообщил, что всего было проверено 164 учреждения, 96 из которых относятся к сфере образования, 47 – к здравоохранению, 21 – это организации социального обслуживания. В ходе поверок было взято более 600 проб различной продукции – молочной, мясной, рыбной. По результатам лабораторных исследований выявлены самые различные нарушения: несоответствие продукции по микробиологическим показателям, занижение в ней массовой доли жира, присутствие остатков антибиотиков. Некоторые продукты питания оказались фальсификатом. Материалы проверок переданы в надзорные органы для принятия соответствующих мер, а также государственным заказчикам, чтобы они знали, с какими поставщиками имеют дело.
В качестве основного итога проведенного мониторинга Михаил Балакирев назвал значительное снижение количества фальсифицированной продукции. Он также сообщил, что в следующем году лабораторный мониторинг продолжится.

Фото Сергея Ларина

Людмила Иванова (текст)

Самое читаемое