Едем с врачом на вызов


14

№3 (5908) от 20 января 2021

Рязанцы могут влиться в ряды медицинских автоволонтеров

В пандемию коронавируса помощь добровольцев становится все более востребованной. О двух из них мы рассказывали в прошлом выпуске рубрики «Социальный аспект» («Рязанские ведомости» № 97 от 16 декабря 2020 года). Это работники культуры Дмитрий Михеев и Ольга Нургалиева, которые в составе команды волонтеров работали в областной клинической больнице, взяв на себя вспомогательную функцию. Но волонтеры нужны не только в красной зоне, сегодня они могут быть очень полезны в поликлиническом звене. Чем именно, об этом в прямом эфире в своем Instagram рассказал недавно первый заместитель председателя областной Думы, известный врач Дмитрий Хубезов.

Он поделился собственным опытом работы автоволонтером и ответил на вопросы своих подписчиков. Напомним, что Дмитрий Хубезов вместе с другими автоволонтерами развозит по адресам участковых терапевтов, доставляет лекарства больным на дом, а также помогает тем, кому показано КТ-исследование, добраться до больницы. Соответствующие отчеты он выкладывает на своих страницах в соцсетях. В одном из них парламентарий рассказывает о том, как в новогодние праздники помогал в качестве автоволонтера участковому терапевту рязанской поликлиники № 14: «В праздничные дни в поликлиниках не всегда хватает машин для терапевтов. Поэтому помощь автоволонтеров незаменима. В зоне ответственности участкового доставка лекарств заболевшим, первичный прием на дому, корректировка схем лечения, направление на госпитализацию. Справиться в одиночку без помощников в такое горячее время почти невозможно. Вместе с другими автоволонтерами мы развозим лекарства, доставляем пациентов на КТ-исследование, с участковыми терапевтами успеваем объехать от 8 до 20 адресов. Вспоминаю времена, когда работал в красной зоне ОКБ. Тогда казалось, что это и есть передовая борьбы с ковидом. Но теперь понимаю, что линия фронта проходит в первую очередь здесь, в первичном звене. Натиск коронавирусной инфекции сдерживают наши участковые терапевты. Они должны вовремя распознать ухудшение, направить на госпитализацию или, наоборот, понять, что выздоровление наступит без дополнительных мер. Это огромный пласт работы, который выполняется нашими участковыми»
Говоря в ходе прямого эфира о рисках для здоровья самих автоволонтеров и мерах предосторожности, Дмитрий Хубезов объяснил, что наиболее рискованным занятием является перевозка пациентов на КТ. Потенциально каждый из таких пассажиров может быть источником инфекции. К тому же пространство в автомобиле ограничено, и это создает дополнительные риски. Чтобы защититься, как объяснил Дмитрий Хубезов, водитель должен быть в респираторе; пассажир надевает две маски и садится на заднее сиденье. При этом передняя часть салона машины отделяется от задней натянутой пленкой.
А вот перевозка медперсонала считается более безопасной. Самому автоволонтеру достаточно защитить органы дыхания и после перевозки обработать место, где сидел врач, антисептическим раствором. Что касается доставки лекарств, то тут, как объяснил депутат, вообще нет никаких рисков – пакет с лекарствами волонтер оставляет у двери, звонит в нее, отходит на безопасное расстояние и ждет, когда люди выйдут и заберут лекарства.
Чтобы вступить в ряды автоволонтеров, необходимо обраться к Дмитрию Хубезову через социальные сети. Автоволонтеры, задействованные в перевозке больных на КТ-исследование, проходят специальную подготовку и бесплатно страхуются от заражения коронавирусом.

Людмила Иванова
Фото со страницы Дмитрия Хубезова в соцсети «ВКонтакте»