Легенда о влюбленном Малине порадовала богатством красок, национальным колоритом и живой музыкой

№89 (5994) от 24 ноября 2021

Фестиваль «Свидания на Театральной – 2021» собрал женские истории о преодолении

Определение «женский» по отношению к какому-либо культурному явлению сейчас звучит все реже. И это отрадно: не существует особого женского кино, литературы, живописи или театра. Есть жанры и формы, где себя может выразить каждый, независимо от пола. И результат будет понятен и интересен широкой аудитории, а не только чисто женской. Одно из доказательств тому – недавно завершившийся международный фестиваль спектаклей о любви «Свидания на Театральной».
Фестиваль стал уже шестым для Рязанского театра драмы. Коллектив в очередной раз показал высокий уровень организации, сумев в рекордные сроки и в условиях коронавирусных ограничений представить девять спектаклей. В течение недели публика вместе с героями постановок рассуждала о гранях высоких и низменных чувств – как в современных, так и в исторических декорациях. И любопытно, что практически в каждой из этих историй есть важнейшие женские линии. Вот три спектакля – и примеры лучших качеств, которые проявили героини.

«Эвридика» (Липецкий государственный академический театр драмы имени Л.Н. Толстого): чистота души

Эта постановка претендует на звание самой вневременной на фестивале. Драматург Жан Ануй поместил античный сюжет об Орфее и Эвридике в сороковые годы XX века – и получилась любовь во время войны. Естественно, что в новой эпохе герои встречаются отнюдь не невинными: жизнь уже заставила их испытать многое. Но все это – и случайные связи, и размен таланта по мелочам – делалось ради выживания. Поэтому слишком чистая любовь ошеломляет обоих – и Эвридика бежит прочь и от любимого, и из жизни. Развязка предсказуемо драматична и поучительна: внутренний огонь нужно суметь пронести сквозь жизнь и не сгореть самим.

«Влюбленный Малин» (Индонезийский институт искусств, г. Падангпанджанг): верность и трудолюбие

Самый экзотический для наших северных широт спектакль. А проблемы в нем универсальные. Пока деревенский юноша Малин зарабатывает в большом мире деньги и влияние, его ждет бедная девушка Нилам (неслучайно у влюбленных даже имена зеркальны!) Вернувшись через десять лет, Малин узнает, что любимая не сохранила ему верность. Но честный разговор и свидетельства добрых людей открывают правду: Нилам попала в зависимость от богатого господина и тяжело работала, чтобы спасти семью и себя. Не в каждой современной пьесе такой героине полагается счастливый финал, но индонезийская Золушка его к всеобщей радости получает.

«Рыба моей мечты» (Заслуженный коллектив Республики Беларусь – Гомельский областной драматический театр): стремление к счастью

Завершающий спектакль «Свиданий на Театральной» подарил нам целую галерею запоминающихся женских персонажей. Соседка главной героини баба Рая учит преданности: она всю жизнь опекала парализованную фронтовую подругу и простила ее, даже когда узнала о предательстве. Мать девочки Лены учит ждать и отпускать: ее поздняя любовь столь же нежданная и тяжелая, сколь желанная. А сама Лена, вспоминающая ключевые моменты жизни, учит искать свое счастье. Потому что именно это стремление побуждает совершать главные поступки.
Поблагодарим «Свидания на Театральной», их героев и героинь за эти уроки! И ждем следующих премьер театра драмы. Ближайшая из них – чеховский «Иванов» в современной минималистичной версии Дмитрия Акриша. Премьера состоится 3 декабря.

Татьяна Кармашова
Фото автора