Экспорт герконов: история успеха


60

Рязанский завод металлокерамических приборов не останавливается на достигнутом

Рязанский завод металлокерамических приборов, которому 19 сентября исполнилось 55 лет, экспортирует более 90 процентов своей продукции. Речь не о природных ресурсах, не о сырье, а о герконах – изделиях радиоэлектронной промышленности. Как этого удалось достичь? Мы попросили рассказать об этом генерального директора предприятия АРКАДИЯ ВАЛЕНТИНОВИЧА ОРЛОВА.

– Распоряжение Московского совнархоза № 989 от 19 сентября 1963 г. определило дату ввода завода в эксплуатацию. Первой продукцией в 1964-1965 гг., были СВЧ-радиолампы ГС-4В, панели для бло­ков переключателей телевизионных каналов, а также вакуумная и установочная керамика. В конце 1966 г. Рязанскому заводу металлокерамических приборов были переданы функции головного в стране предприятия по производству и разработкам герконов. Началось становление и бурное развитие серийного производства.
Конечно, исторически нашему коллективу повезло с продукцией. Геркон уникален и, я бы сказал, красив не только с эстетических, но и, в первую очередь, с инженерных позиций. В нем сконцентрированы многогранные знания: механики, физики, химии, тонких технологий, автоматизации производства.
Кстати, первым заводским специалистом, который ознакомился с процессом изготовления геркона МКВ-1 (сделал он это в Ленинградском НИИ), был молодой выпускник Рязанского радиотехнического института Pафаил Mихайлович Майзельс. Он отдал совершенствованию этой продукции всю свою профессиональную жизнь, возглавлял заводское конструкторское бюро, стал лауреатом премии Правительства РФ по науке и технике.
После развала СССР предприятию помог сохранить производство курс на экспорт герконов.
В кратчайшие сроки специалистами была разработана и внедрена в производство серия конкурентоспособных герконов, проведена их международная сертификация, созданы каналы продвижения и обеспечен масштабный выход на зарубежные рынки. Под требования зарубежных клиентов была адаптирована номенклатура приборов, технология, организационная структура, управление качеством. Изменилась психология сотрудников. Завод получил мировую известность, уверенно встроился в международную кооперацию.
Работа на открытом мировом рынке связана с агрессивной конкуренцией и скачкообразным изменением спроса. Кризисы падения производства требуют и гибкости производственных мощностей, и значительного запаса «финансовой прочности». К сожалению, к началу обвала рынка в 2012 г. завод такого фундамента не имел и оказался на грани банкротства.
Администрацией завода и единственным акционером – холдингом «Российская электроника» пять лет велась планомерная настойчивая работа по финансовому оздоровлению предприятия. Действовал режим жесткой экономии текущих издержек производства, проведено сокращение персонала, наращивался выпуск продукции, успешно велись судебные процессы – в том числе и прецедентный для российского права: с бывшим немецким дистрибьютором завода. Сегодня я с уверенностью могу сказать: Рязанский завод металлокерамических приборов – финансово-устойчивое динамично развивающееся предприятие.
Применение герконов широко диверсифицировано. Они используются в бортовой космической и авиационной радиоэлектронной аппаратуре, в наземной военной технике, в гражданском транспорте, системах охранной и пожарной сигнализации, в промышленной автоматике, в медицинской технике, в бытовой «белой технике» и даже в игрушках.
Сегодня эта наукоемкая электронная продукция экспортируется более чем в 50 зарубежных стран. Коллектив предприятия постоянно поддерживает высокую конкурентоспособность герконов на мировом рынке и оптимальное для массового потребителя соотношение цена – качество. Доля экспортных продаж в объеме товарной продукции в последние годы составляет более 90%. Завод занимает 14% мирового рынка герконов, успешно конкурируя с японскими и американскими фирмами.
При этом самые сложные приборы завод поставляет более чем на 100 отечественных предприятий оборонно-промышленного комплекса и Роскосмоса. Завод внесен в перечень стратегических предприятий России.
АО «РЗМКП» имеет серьезный научно-технический потенциал, позволяющий успешно следовать основным мировым трендам развития приборов. Сотрудниками предприятия получены 293 патента на изобретения и полезные модели, опубликовано более 300 технических статей в отечественной и зарубежной научной периодике, выпущено 4 монографии, организовано три международные научные конференции. Группа работников завода удостоена премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за разработку и промышленное освоение современных элементов коммутационной техники (герконов) и изделий на их основе.
На предприятии продолжаются работы по замене в покрытиях герконов золота, рутения, родия на противокоррозионные и противоэрозионные покрытия с использованием наноструктурированных слоев нитридов. В этом направлении работает дочерняя компания «Эктон», аккредитованная в Сколкове.
Сегодня важнейшей задачей становится ускоренная модернизация и техническое перевооружение, на которые будут выделены десятки миллионов рублей собственных средств завода.
Наши маркетологи придумали очень выразительный образ. За пятидесятипятилетнюю историю выпущено более четырех с половиной миллиардов приборов. Ожерелье из герконов могло бы 5 раз опоясать земной шар по экватору. Есть основания полагать, что впереди у завода еще не один такой виток!

Выпуск подготовил Юрий Евстифеев.
Фото Александра Королева и из архива предприятий