№39 (5944) от 28 мая 2021

Картофельное пюре здесь сушат, измельчают и рассыпают по стаканчикам. Нам необходимо лишь снять крышку и залить готовое блюдо кипятком.

Производство пищекомбината «Милославский» расположилось в одном из самых южных районов нашего региона. А хлопья из картофеля, который растят также на милославских землях, выпускают с 2011 года.

От поля до прилавка

Решение о строительстве комбината по переработке картофеля руководством торгово-промышленной группы «Кунцево» было принято в 2007 году. За три года в рабочем поселке Милославское было закончено строительство комбината и монтаж его оборудования. А в январе 2011-го коллектив нового предприятия дал пуск первой линии по производству картофельных хлопьев. Высокотехнологичное оборудование голландской фирмы «Туммерс» позволило выпускать 550 кг готовой продукции в час. И это при том, что все этапы переработки картофеля – от его поступления с поля до упаковки в пакеты – происходят практически без вмешательства человека.
– Конечно, говорить о стопроцентной автоматизации нельзя, – поясняет главный технолог предприятия Михаил Саранцев. – На каждом из технологических этапов присутствуют люди. Но это всего лишь 20 человек, занятых на линии в течение суток.
Весь процесс приготовления хлопьев на предприятии, как говорится, – в открытом доступе. И все его этапы мы проходим вместе с технологом минут за 20, во время которых под гул огромной многометровой машины выясняется, что картофель специальных сортов для пищекомбината растят неподалеку – в селе Чернава. А помимо АО «Рязанский картофель», входящего в состав производственного холдинга, его поставляют другие сельхозпредприятия нашего региона, а также хозяйства Липецкой, Тамбовской, Тульской и Владимирской областей. Чтобы картофель круглогодично был в доступе, а производство хлопьев ни на день не прекращалось, на пищекомбинате есть картофелехранилище объемом в 18000 тонн.
Итак, производство, которое осуществляется по принципу «от поля до прилавка», начинается с поступления клубней на производственную линию. Сначала картофель промывают и очищают паром, затем в специальном барабане снимают с него кожуру, используя специальные щетки-скребки. После очистки клубни попадают на участок контроля, где работницы пищекомбината удаляют с линии брак – картофель, имеющий неправильную форму или темные пятна.
После этого готовый продукт бланшируют и отправляют в барабан для измельчения, а затем, за счет парообработки, наконец-то получают пюре. Но и это еще не все. Пюреобразная масса в конечном итоге поступает на барабан-сушку, превращаясь в тончайший, прозрачный лист. Вот он-то в итоге и измельчается в хлопья, чтобы быть упакованным в крафт-пакеты или биг-беги.
Кстати, на стадии сушки мне удалось попробовать почти готовый продукт, «оторвав» кусочек от огромного «картофельного листа». Как и сказал технолог – им оказался чистейший картофель, без каких-либо добавок. Все равно, что сварить пюре на воде и забыть его посолить. Вкус тот же.

Нарастить вдвое

– У такого производства очень много преимуществ, – продолжает свой рассказ Михаил Саранцев. – Во-первых, подобный процесс переработки позволяет снизить качественные и количественные потери, которые были бы при хранении клубней. Благодаря автоматизации происходит снижение энерго- и трудозатрат, ведь картофель не надо вручную мыть, чистить и варить. Сами хлопья дольше хранятся, при этом не теряя биологической ценности, свойственной клубневому картофелю, да и места на складе занимают меньше.
А что касается самой ценности хлопьев, то они не содержат глютена, что делает продукт безопасным для людей, имеющих проблемы с переносимостью этого белка. Кроме этого, в производстве хлопьев не используется усилитель вкуса – глутамат натрия, а также консерванты и искусственные красители.
Такие чистые по всем пищевым показателям хлопья в дальнейшем используют для приготовления гарниров на предприятиях общественного питания. Они могут стать сырьем для разных продуктов питания – вареников, картофельных котлет, зраз, биточков, блинчиков, пирожков, запеканок и многого другого. Хлопья нужны и для производства пеллет, чипсов и снеков.
Кроме того, они используются для продуктов быстрого приготовления – пюре в пакетах, стаканах, супов-пюре. На пищекомбинате «Милославский», кстати, из них делают 8 видов пюре быстрого приготовления с добавлением сублимированных продуктов. Выпускаются они под торговой маркой «Кунцево», и найти их можно на прилавках супермаркетов.
– В России мы реализуем 70% картофельных хлопьев без добавок и картофельные хлопья с натуральными вкусо-ароматическими добавками и сублимированными продуктами. Остальное уходит за границу, – поясняет генеральный директор АО «Пищевой комбинат «Милославский» Алексей Емельянов. – Хлопья отправляются в Польшу, Болгарию, Румынию, Бельгию, Португалию, Аргентину, ФРГ, Италию, Чили, Китай, Казахстан, Чехию, Израиль, Сербию, Грузию и Узбекистан. Останавливаться на достигнутом не собираемся. В настоящее время на предприятии идет работа над реализацией нового инвестиционного проекта.
А именно, планируется в два раза увеличить производительность линии по переработке картофеля – до 1100 кг картофельных хлопьев в час, расширить линейку выпускаемых продуктов, начав производство картофеля фри и картофельного крахмала, увеличить до 36000 тонн объемы картофеле­хранилища.
Понятно, что такие изменения приведут к наращиванию экспорта. Его объемы планируется увеличить вдвое. Но главное – реализация проекта приведет к созданию новых рабочих мест на производстве, а значит, на предприятии будут трудиться уже не 100, а 150 человек.

Продукция Милославского пищевого комбината получила заслуженное признание потребителей. Качество производимых картофельных хлопьев не раз подтверждалось победами на конкурсах. Среди наград – золотые медали 13-й и 15-й Российских агропромышленных выставок «Золотая осень», дипломы Всероссийского конкурса программы «Сто лучших товаров России» 2014 и 2018 годов, а также знак «Рязанское качество», которое предприятие получило в 2016 году.

Екатерина Детушева (фото)
Екатерина Детушева (текст)