Эта незнакомка – то ли сельская красавица из совхоза «Костино» Рыбновского района, то ли продавец одного из торговых павильонов. Ей бы в кино сниматься! К сожалению, на обратной стороне снимка нет подписи. Фотография среди прочих отсканирована и числится под номером 0-17500. А вот про совхоз известно, что в 1950-е годы на его базе был создан Государственный плодовый питомник

№80 (5884) от 16 октября 2020

История в фотографиях Рязанской ВДНХ в 1958 году

Разбирая завалы собственных фото, наткнулась на папку с почти сотней тифовских файлов. Это были отсканированные фотографии в папке «ВДНХ». Посмотрела… и отправилась назад – в будущее!

Каким образом они попали на одну из моих флешек, вспомнить не удалось. Наверняка передал кто-то из общественников, с которыми я работала в 2018–2019-х, готовя статьи о Торговом городке. Тогда тема восстановления исторического места вновь привлекла внимание рязанцев благодаря инициативе по восстановлению заброшенной территории вместе с волонтерами инженера-конструктора рязанского радиозавода Алексея Бирюкова, о котором я и писала.
Дальнейшую историю вы наверняка помните. Трудами СМИ, градозащитников, представителей ВООПиИК и туротрасли здесь прошло крупное мероприятие «Школа. Лекторий». Зародившуюся на нем концепцию создания в Торговом городке пространства, где вновь будет представлена продукция фермеров области, поддержал губернатор. До 2021 года планируется разработать детальный проект подведения коммуникаций и благоустройства территории, чтобы, как отметил Николай Любимов, «вернуть рязанцам их гордость».
А ведь в 1955-м построенная всего за два месяца – с 19 августа по 19 октября – Рязанская ВДНХ действительно была для горожан символом огромных человеческих возможностей, символом будущего.
Итак, 65 лет назад, 27 октября областная газета «Сталинское знамя» писала: «Начала свою работу областная сельскохозяйственная выставка». А именно – 22 павильона с аллеями, асфальтовыми дорожками, скульптурами, бассейном, рестораном, торговым киоском, двумя полукруглыми зданиями, предназначавшимися для размещения экспонатов легкой и пищевой промышленности, а также для стендов районов области. После митинга рязанцы впервые смогли ознакомиться с тем размахом, который просуществовал до 1959-го, когда Рязанская ВДНХ была перепрофилирована в Торговый городок, то есть стала представлять покупателям не только сельскохозяйственные продукты, но и товары массового потребления.
Но в 1955-м все было точно так же, как выглядит на фотографиях 1958-го: «Потом народ растекается по трем рядам павильонов. Каждый из них – одно из направлений сельского хозяйства. Смешные поросята, горластые петухи, гордые кони, печальные коровы. А вот – домик, где будто бы живет семья колхозника. Все такое новое, красивое, чайный сервиз на столе. «Нет, – подумалось мне, девчонке, каждое лето жившей в разных деревнях, – нет, так в деревне не живут». Это был, пожалуй, единственный павильон, который мне не понравился. А между павильонами били фонтаны, кругом стояли торговые лотки с пирогами-пряниками. Вдоль павильонов выстроилась техника, производимая заводом «Рязсельмаш». Выставка эта работала круглогодично. Она просуществовала несколько лет, стала хиреть, закрывались павильоны. Потом там развернули Торговый городок. Но настоящего хозяина не было – и все пришло в запустенье. Вот не умеем мы, русские люди, бережно относиться к добру: не нужно, вышло из моды – и пропади пропадом». (Галина Вологжанина «Вместе на этой земле»)
Как показало время, не пропало пропадом. Мы же, дожидаясь 2022-го, когда обновленный проект Торгового городка планируется явить рязанцам и гостям города, имеем возможность окунуться в ту эпоху срежиссированного счастливого изобилия. И увидеть на фотографиях неизвестного автора наших бабушек и прабабушек. Красивых и оптимистичных женщин, 13 лет назад переживших войну и продолживших уже в мирное время строить светлое будущее.
Это год продолжения Холодной войны и хрущевской оттепели. Год Тайваньского кризиса, поставившего мир на грань ядерной войны. А еще официально именно с 1958 года в СССР не стало больше врагов народа. Это понятие было изъято из Уголовного кодекса. Говорят ли эти женщины на фотографиях или их мужья на такие темы на своих кухнях?
Возможно, стоя за прилавком с яблоками магазина № 36 Горпищебазы или в очереди за молочкой Рязанского хладокомбината, рязанки обсуждают, что на Каннском фестивале наш фильм «Летят журавли» с Алексеем Баталовым и юной Татьяной Самойловой взял Золотую пальмовую ветвь? Или делятся спортивными достижениями наших спортсменов, которые в соревнованиях по легкой атлетике победили американцев? (Этот успех продлится аж до 1965 года.) А может, они рассказывают друг другу, что шахматист Михаил Ботвинник снова вернул себе чемпионский титул?
Все возможно, хотя… Скорее всего, наши бабушки-прабабушки просто делятся друг с другом рецептами пирогов и хорошим настроением, ведь сюда они пришли не просто на ярмарку, а чтобы заглянуть в прекрасное, полное изобилия будущее.


65 лет назад, 19 октября 1955 года, после двух месяцев строительства, Рязанская ВДНХ была сдана в эксплуатацию. А 27 октября она торжественно открылась, предложив рязанцам на одной площадке весь спектр сельскохозяйственной продукции


Екатерина Детушева