Рязанцы активно интересуются вакансиями рязанских предприятий-инвесторов

№97 (6102) от 23 декабря 2022

В Рязанской области выстраивается эффективная система подбора кадров для инвесторов

В Центре занятости населения Рязанской области состоялась общегородская ярмарка вакансий. В этот раз к предприятиям приоритетных отраслей экономики присоединились представители кадровых служб предприятий-инвесторов, в том числе резидентов индустриального (промышленного) парка «Рязанский».

Участие инвесторов в ярмарке вакансий стало одним из элементов системы подбора кадров для инвесторов. Эта работа проводится в регионе по поручению заместителя председателя областного правительства Артема Никитина.

Приоритеты расставлены

«Сегодня для нас приоритетные направления – это инвестпроекты Рязанской области. Они вносят существенный вклад в экономику региона и нуждаются в комплектовании кадрами в первую очередь. Ярмарка вакансий как раз помогает найти работников в краткосрочной перспективе и охватить максимально широкий круг соискателей», – рассказала директор ГКУ «Центр занятости населения Рязанской области» Анна Демидова.
В работе по подбору кадров для инвесторов задействованы «Корпорация развития Рязанской области», министерства образования и молодежной политики, труда и социальной защиты, здравоохранения, Центр занятости населения, Центр опережающей профессиональной подготовки, учреждения среднего профессионального и высшего образования. Система подготовки и подбора специалистов для предприятий, реализующих инвестпроекты в Рязанской области, предусматривает работу по трем основным направлениям: заполнение текущей кадровой потребности в краткосрочной перспективе, подготовка специалистов, которые начнут трудиться через 1-2 года, и работа по закрытию кадровых нужд на стратегический период – 7 и более лет.
«На примере конкретных инвестпроектов мы анализируем, из чего складываются основные потребности в кадрах. Это сейчас очень важно, поскольку в ближайшие год-два у нас предстоит запуск целого ряда крупных инвестпроектов, и нам нужна четкая система мер и алгоритмов отбора студентов, подготовки узкопрофильных специалистов, мотивационной политики», – рассказывает идею системы подбора кадров для инвесторов Артем Никитин.
В этот раз с предложениями для соискателей выступили три инвестиционные компании – НПО «ПКРВ», «СтальСтройТехнологии», «Эра». Они представили рязанцам пока 200 вакансий. В итоге на дальнейшие собеседования на предприятия было приглашено более 40 специалистов, более 10 из которых полностью подходят под требования организаций. С ними обсуждение вопроса трудоустройства будет продолжено, итог будет зависеть от решения соискателя.

Перспективы на будущее

Качество и доступность трудовых ресурсов – одна из позиций рейтинга инвестпривлекательности Агентства стратегических инициатив. В этом году областные органы власти и институты развития усилили работу по повышению этого показателя как с точки зрения практической необходимости, так и в качестве рабочего механизма повышения инвестиционной привлекательности региона.
Шесть из девяти резидентов и пользователей инфраструктуры ИП «Рязанский» – это наши предприятия. На этой площадке они реализуют свои новые бизнес-идеи или расширяют уже действующие производства. На эти компании приходится основная часть новых рабочих мест, которые будут созданы в ближайшие годы. По самым скромным подсчетам, их число составит порядка 8,5 тысяч. Сами проекты принесут в регион более 28 млрд рублей инвестиций.
«Индустриальный парк «Рязанский» сейчас – наша крупнейшая инвестплощадка, хотя далеко не единственная, где мы можем приземлить хороший инвестпроект. Сегодня у нас свыше 300 предложений по разным территориям в разных районах региона. В работе на сопровождении только у «Корпорации развития» – около 60 инвестпроектов. Они реализуются в сфере сельского хозяйства, фармацевтики, производства строительных материалов, туризма», – рассказывает зампред регионального правительства Артем Никитин.
Примеров новых инвестиционных проектов, в которых уже сейчас активно требуются молодые специалисты, очень много. Например, в Скопинском районе в этом году в активную фазу реализации вошли проекты компаний «Октафарма-Фармимэкс» и «Скопинфарм». На этих предприятиях будут производиться препараты, в том числе не имеющие аналогов в России. Объем инвестиций по обоим проектам – около 9 млрд рублей, появится 400 рабочих мест. Еще один пример – проект группы компаний «Агропромкомплектация», которая планирует строительство крупного комплексного проекта по созданию пяти свиноводческих комплексов на 80 тысяч голов содержания каждый и комбикормовый завод. Общий объем инвестиций – около 27 млрд рублей. Будет создано более 500 рабочих мест.
Можно с уверенностью сказать, что перспективы самые благоприятные и стоит ожидать, что на следующих ярмарках вакансий рязанцы увидят уже не 200, а тысячи новых рабочих мест.


От первого лица

Елена Дугина, менеджер по подбору персонала ООО «ЭРА»:

– Мы решили участвовать в этой ярмарке, потому что у нас очень большая потребность в самых разных специалистах из-за расширения производства. Нам очень нужны рабочие специальности, но подобрать их не так просто, как кажется. На первом месте стоит опыт работы. Он влияет на возможности будущего специалиста, к которым сегодня предъявляются высокие требования. Человек может прийти работать, но справится ли он со стоящими перед ним задачами? Заранее предугадать это невозможно. Мы открыты для всех, готовы обучать и помогать новым специалистам. Возможно, поэтому к нам сегодня приходит много молодежи, и мы делаем на нее отдельную ставку. Безусловно, у молодых ребят часто бывают огромные запросы по заработной плате. Это характерно для их возраста. Мы стараемся оправдать в какой-то мере их ожидания, но ждем и от них ответственного отношения к работе.

Виктор Шкляр, начальник отдела подготовки производства ООО НПО «ПКРВ»:

– У нас молодое предприятие, которое существует с 2010 года. И мы попали в мейнстрим, начав изготавливать очень востребованную продукцию. Мы работаем с компонентами операционных систем, электронными блоками комплексных систем управления, программным обеспечением для систем реального времени, робототехническими комплексами, системами обнаружения объектов. Это привело к необходимости расширяться, у нас острая потребность в новых рабочих руках. Нами востребованы специальности монтажников и слесарей-сборщиков РЭА, а сложность состоит в том, что кадры нужны высококвалифицированные. Изделия, которые мы изготавливаем, – очень сложные и требовательные в создании. Поэтому нам сегодня интересна идея выращивания кадров. Для этого мы посетили Рязанский колледж электроники, провели работу с учащимися старших курсов. Появилась возможность взять ребят на практику и стажировку на наше производство.

Марина Христич, менеджер по подбору персонала ООО «СтальСтройТехнологии»:

– Нам интересно, чтобы жители Рязани работали на нашем предприятии. Мы занимаемся производством металлоконструкций и можем обеспечить неплохой для нашего региона заработок. Если говорить об особенностях подбора кадров, то в нынешнее время приходит очень много сотрудников, которые не всегда могут справиться с работой. Не скрою, у нас тяжелое производство, не каждый человек готов на такую работу. Особенно это касается молодых выпускников, которые только недавно закончили свое обучение, и опыта пока не хватает, чтобы результативно делать свою работу. Но за вредность у нас платятся дополнительные надбавки, и можно раньше уйти на пенсию. Мы стараемся им помогать со своей стороны по максимуму, и самые успешные остаются работать. Если видим, что работник стремится качественно выполнять свои обязанности, получать новые знания и навыки, – всегда идем навстречу. У нас есть множество разных вакансий – подсобный рабочий, стропальщик, маляр по металлу. Рабочие руки нужны всегда, и мы проводим дополнительное обучение для таких сотрудников по выбранным специальностям.


Сергей Семенов
Фото предоставлено «Корпорацией развития Рязанской области»