Дарья Рассказова, 11 лет, КСК «МаРиАрт» ВНИИ коневодства

№46 (6150) от 23 июня 2023

Что показал конно-спортивный праздник, прошедший во ВНИИ коневодства

В минувшую субботу окрестности посёлка Дивово Рыбновского района были забиты машинами. Люди приехали посмотреть на лошадей. В чём интерес? Да всё очень просто – во Всероссийском научно-исследовательском институте коневодства не те кони, что пасутся на лугу, а породистые, и даже те, которых Президенту России Владимиру Путину подарили арабские шейхи. Но это лишь малая толика того, что может удивить приезжающих ежегодно в июне на конно-спортивный праздник туристов.

– В наших планах организовать здесь событийный туризм и приглашать в Дивово людей, чтобы показать гостям наших прекрасных лошадей и уникальность нашего посёлка, – говорит директор ВНИИ коневодства Александр Зайцев. – Мы сегодня на празднике будем представлять проект реновации нашего посёлка. Здесь ещё сохранились конюшни, которые строил в 1848 году Николай Андрианович Дивов. Здесь стояли лучшие лошади того времени. Всё это надо восстанавливать, потому что это интересно не только с коневодческой, но и с исторической точки зрения. В бывшем поместье Дивова сохранился минарет. Некоторые общины на нас выходят с тем, что готовы участвовать в реконструкции этих памятников истории. Но это на перспективу, а в ближайшее время мы хотим организовать здесь локальные туристические маршруты. У нас очень живописная природа. Мы хотим сделать здесь детский лагерь, чтобы ребята могли ходить в небольшие походы, знакомиться с историей нашего края, участвовать в волонтёрских проектах и кататься на лошадях.
Впрочем, детский лагерь можно было бы организовать прямо на конно-спортивном празднике. Детей, желающих покататься на лошадках, было больше сотни. Они буквально в очередь выстроились.
Пятилетняя рязанка Настя Чиркова очень любит лошадей. Каталась на лошадке однажды возле цирка и долго не хотела уходить от неё.
– Мы хотим дочку отдать в конно-спортивный клуб, – говорит мама Насти Ольга Чиркова. – Общение с животным всегда полезно. Радости дочки нет предела.
На конно-спортивном празднике Настя прокатилась на лошадке и была очень довольна. Аплодировала, громко хлопая в ладоши, ребятам, которые не только ежедневно общаются с лошадью, но и уже участвуют в соревнованиях.
Юным спортсменам-конникам на церемонии открытия праздника вручили квалификационные зачётки и награды за предыдущие соревнования. Чемпионов и призёров поздравил директор ВНИИКа Александр Зайцев.
– Все награждённые спортсмены должны представлять, что они являются прямыми наследниками наших кавалеристов, но назначение лошади изменилось. Лошадь уже не боевой соратник, а друг, спортсмен, партнёр в спорте, – говорит Александр Зайцев. – Задача института – сделать наших лошадей лучшими в мире. Такие площадки очень нужны, чтобы оттачивать мастерство спортсмена. Для нашей научной работы это тоже очень важно. Наша главная задача сегодня – показать лошадь. Многие горожане, приехавшие к нам, лошадь видели только в кино и на фотографии, а мы предоставили им возможность покататься на ней.
О лошадях туристам рассказала сотрудник института Анна Дорофеева. Во ВНИИКе она работает уже много лет, однако ведущей на выводке элитных пород лошадей была впервые.
– Мне сегодня хотелось познакомить людей с лошадью, а особенно привлечь к этому животному внимание, – говорит Анна Дорофеева. – Люди снимали лошадей на камеры своих смартфонов и выкладывали фотографии в сети. Это же здорово. Многие увидят эту красоту. И то, что дети сами выводят на поле лошадей, это тоже такой хороший пример для других детей, чтобы они захотели соприкоснуться с этим прекрасным животным.
Гостям праздника продемонстрировали элитные породы лошадей. В числе наиболее раритетных – арабские скакуны, жеребцы будённовской, тракененской, вятской, кабардинской пород, русские тяжеловозы, шетлендские пони.
– Мы показали как спортивных, так и племенных лошадей, которых в других местах увидеть невозможно. Представляем ещё и аборигенные породы лошадей. Вот, например, якутская порода – это тоже уникальная лошадь. У нас она есть, можно её посмотреть и потрогать, – говорит Александр Зайцев.
Тульский пони-клуб «Рыжий пони» представил на празднике зрителям шоу-программу «Рабочая езда: традиция, партнерство, доверие», «Дуэт пони&кони».
Главным событием на конно-спортивном празднике стали соревнования за кубок Евпатия Коловрата.
– В наших соревнованиях принимают участие конно-спортивные клубы из города Шуя Ивановской области, Зарайска, Озёр, Луховиц и Коломны Московской области, нескольких рязанских клубов, – рассказывает судья соревнований Геннадий Калинкин. – В соревнованиях участвуют более 50 человек. В основном это юные спортсмены. Они выступят на высотах 60, 80 и 100 сантиметров. Также у нас есть высота 110 сантиметров. Маршруты поставлены на чистоту резвости. Победитель определяется по наименьшей сумме штрафных очков и лучшему времени прохождения по маршруту. Все препятствия он должен преодолеть чисто, без повалов и разрушений.
Геннадий Калинкин считает, что спортсмены подготовлены неплохо, но вспоминает прошлые годы, когда на этом же конкурном поле лошади преодолевали препятствия высотой в 130 и 150 сантиметров, а сам он выступал на всероссийских и международных соревнованиях и в троеборье, и в конкуре, и стипль-чезе. Надеется, что былые времена вернутся.
Директор института коневодства Александр Зайцев тоже в это верит, поэтому всячески способствует развитию конного спорта во ВНИИКе.
– Кто-то приходит к нам на праздник целенаправленно посмотреть соревнования, кому-то интересна выводка лошадей, дети пришли поиграть в подвижные игры на природе. У каждого свои предпочтения, но мы должны концентрироваться на том, чтобы как можно больше людей увидели лошадь, пообщались с ней, а дети пришли бы к нам уже целенаправленно заниматься конным спортом или верховой ездой, – сказал Александр Зайцев.
Но не забывают организаторы и о традициях наших предков, русских забавах, продвижении народных промыслов, поэтому программа конно-спортивного праздника основана не только на одном общении с лошадью. Работники культуры Рыбновского района представили обширную программу и для детей, и для взрослых. Здесь и игры, и забавы, и выступления творческих коллективов. И в шахматы можно поиграть, и со сказочными героями познакомиться.
Местный житель Николай Кудашов представил гостям поделки из липы.
– Лошадки, кошечки, рыбки, – рассказывает Николай Васильевич. – Материал вот он, под руками, вокруг нас растёт. Работать с липой немножко тяжеловато, зато запах потом от изделия исходит изумительный.
Заведующая Константиновским сельским домом культуры Жанна Исаева знакомит гостей с народными играми и забавами, которые были популярны во времена Сергея Есенина.
– Мы написали брошюру «Игры и забавы есенинских мест». Каждый год приезжаем на этот праздник, – говорит Жанна Исаева. – Здесь люди активно отдыхают, а мы им в этом помогаем.
В этом году гостей на конно-спортивном празднике, в организации которого традиционно активно участвует администрация района, было больше, чем в ­предыдущие годы. То ли погода поспособствовала, то ли люди поняли, что «не нужен им берег турецкий» и лучше всего отдыхать дома.

Вячеслав Астафьев
Фото Владимира Проказникова

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое