Филиал института культуры в Рязани намерен бороться за самостоятельность


97

Об этом на пресс-конференции рассказали заместитель директора филиала МГИК, доцент кафедры социально-культурной деятельности Владимир Калинин, председатель областного отделения Союза дизайнеров России Олег Атясов и секретарь ученого совета РФ МГИК, доцент кафедры социально-культурной деятельности Людмила Андрюкина.
Напомним, 2 сентября директор филиала московского вуза Александр Трушин объявил на торжественной встрече по поводу начала учебного года, что учреждение хотят ликвидировать. Такое заявление сделали на заседании ученого совета МГИК 26 августа. И это несмотря на то что в рязанском вузе уже набрали на платные места 49 первокурсников. Решение начальства стало полной неожиданностью для филиала, а названная причина ликвидации – аварийное состояние здания – удивила еще больше.
По словам Людмилы Андрюкиной, на данный момент педагогический состав филиала вуза разослал ряд обращений в различные органы власти – от федеральной до региональной, в том числе – в областную организацию профсоюза работников культуры и уполномоченному по правам человека в Рязанской области. Людмила Алексеевна подчеркнула, что в последних двух инстанциях уже откликнулись и будут поддерживать коллектив вуза.
Рязанский филиал Московского государственного института культуры работает в регионе с 1980 года. На данный момент это последний из региональных филиалов МГИК в стране: предыдущие восемь, например, в Тамбове и Туле, были ликвидированы или реорганизованы. Сейчас в вузе обучаются около 400 студентов, преподавательский состав насчитывает порядка 50 человек. Учащимся предлагается с закрытием филиала переезжать в подмосковные Химки, где находится МГИК, или искать иные варианты обучения. В свою очередь, коллектив филиала видит три выхода из ситуации. Первый – сохранить филиал с расширением полномочий и статуса. Второй – создать факультет искусств и дизайна на базе Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина (представители РГУ пока не уведомлены об этом и никак не комментируют такой вариант). Третий – получить новую лицензию на ведение образовательной деятельности как областной вуз, но это займет несколько лет. «Рязанские ведомости» следят за развитием ситуации.