Финансы не поют романсы,


38

№23 (5928) от 2 апреля 2021

а воспитывают, развивают и культурно обогащают.

Благодаря частным культурным инициативам в Касимове расширяется музейное пространство. Недавно открывшийся здесь музей денег удачно вписался в городскую среду и стал еще одним местом притяжения для жителей города и его гостей. Создание музея – это история о том, как личное увлечение перерастает в большое хорошее дело на благо целого города.

Деньги – не зло, а добро

Любить деньги не так уж и плохо. Еще лучше, когда они отвечают взаимностью. Так, как это получается у касимовского предпринимателя и коллекционера Игоря Скрипая. На протяжении многих лет он собирает свою уникальную нумизматическую коллекцию. Но «чахнуть над златом» подобно персонажу известной народной сказки коллекционер никогда не стремился. Напротив, Игорь Скрипай убежден, что деньги должны работать, но в его случае не столько приносить прибыль, сколько быть средством познания мира и культурного обогащения, причем не для себя, а для других. Только тогда из категории «зла», куда мы традиционного относим деньги, они переходят в категорию «добра» и действительно работают на благо людей. Именно эта идея была положена в основу проекта по созданию в Касимове еще одного частного музея – музея денег. Чтобы претворить свою идею в жизнь Игорь Скрипай не жалел ни сил, ни средств, ни времени. Благо, для него это был уже третий подобный культурный проект. Ранее он создал и открыл в Касимове квартиру-музей «Бабочки и стрекозы» и музей необычных коллекций. Однако музей денег сам коллекционер и предприниматель считает своим наиболее успешным детищем. Под него было куплено помещение в исторической части города, получена господдержка в виде президентского гранта, изготовлено специальное оборудование для размещения экспозиции. В итоге все сложилось, и в начале года музей денег в Касимове был торжественно открыт.

Секрет успеха

Так устроен человек, что деньги, кто бы что ни говорил, являются значимой частью нашей жизни, а тема финансов уже сама по себе привлекательна. Возможно, поэтому еще до официального открытия касимовского денежного музея желающих побывать в нем было хоть отбавляй. А когда музей распахнул двери, то количество посетителей за короткий срок превысило тысячу человек. Помимо самой тематики, музей действительно очень интересен своим наполнением.
Экспозиция включает предметы самых различных времен, размеров и конфигураций. Коллекция монет знакомит посетителей с историей и устройством мирового денежного обращения. Здесь представлена не только так называемая «ходячка», то есть реальные деньги, которыми расплачивались раньше или расплачиваются сейчас, но и особо ценные инвестиционные монеты (они являются инструментом инвестиций в драгметаллы), а также сувенирные экземпляры. В нумизматической коллекции Игоря Скрипая есть весьма необычные предметы. Это, к примеру, монеты из прозрачного пластика. Внешне они напоминают стеклянные шайбы, но внутренняя тонкая гравировка выдает их принадлежность к денежному семейству. Смотрятся такие знаки утонченно и воздушно. Некоторые экспонаты представляют собой особую историческую ценность. Например, античные (времен Древней Греции и Римской империи) монеты из серебра, отчеканенные еще до нашей эры. Сложно представить, но именно эти деньги держали в руках люди, жившие больше двух тысяч лет назад.
В музее есть также монеты с внутренним рисунком, крупные и совсем крошечные, изысканно украшенные и совершенно простые. Рядом с монетами – бумажные деньги во всем их многообразии. Отдельная экспозиция посвящена 250-летию первой российской банкноты. В ней – и первые ассигнации Российской Империи, и советские червонцы, и деньги с несколькими нулями периода девальвации 1990-х годов.
Музей денег не смог вместить всю нумизматическую коллекцию Игоря Скрипая; здесь примерно шестая часть всего, что у него накоплено. Но зато это наиболее ценные предметы, каждый из которых изучен и подробно описан; а информация размешена рядом с витринами, где монеты находятся. В общем, настоящий рай для нумизматов.

Сто «мещеряков» на память

Но какой бы уникальной и захватывающей ни была музейная экспозиция, одного созерцания современному посетителю мало. Игорь Скрипай этот момент учел и установил в своем новом музее купленный как раз на средства президентского гранта полуавтоматический аппарат по чеканке сувенирных монет. Такой интерактив оказался невероятно востребованным – от желающих отчеканить себе на память монетку продолговатой формы нет отбоя. А происходит все так. В специальное отверстие нужно опустить новую пятидесятикопеечную или рублевую монету, несколько раз провернуть колесо, напоминающее штурвал, и сувенир с местной символикой или логотипом музея готов. Среди вариантов сувенирных монет, которые можно отчеканить на агрегате, есть так называемая «счастливая» монета номиналом 100 «мещеряков». По словам Игоря Скрипая, планируется, что она станет универсальной денежной единицей для расчетов в музеях Касимова, на городских праздниках и фестивалях.

Советский клад

Игорь Скрипай каким-то чудесным образом действительно притягивает к себе деньги. В его жизни немало историй, когда они возникали как будто из неоткуда. Например, не так давно коллекционер разбирал старый дом на своем деревенском участке и обнаружил … клад! Сделан он был в советские годы и содержал рублевые монеты 1970 года выпуска с портретом Ленина. Монету выпустили огромным тиражом специально к 100-летию вождя мирового пролетариата, и она была овеяна различными мифами. Согласно одному из них, это был такой подарок трудовому народу от советского правительства. Каждая стотысячная монета якобы содержала сюрприз в виде изумруда весом один карат. Для открытия микро-тайника нужно было нажать на портрет вождя, и если монета счастливая, то у Ленина открывался рот, а в его зубах появлялся изумруд. Никаких изумрудов, конечно, никто не находил, но в эту и другие легенды люди верили и собирали юбилейные рубли, чтобы при случае их выгодно реализовать. На самом деле эти монеты пользовалась успехом в качестве сувениров у иностранцев, поэтому их и скупали для перепродажи.

Дом, в котором…

Если задуматься и обратиться к истории, то появление музея денег в Касимове вполне логично и закономерно. Город всегда считался торговым, в дореволюционное время здесь процветало купечество. Это были предприимчивые люди, они знали толк в деньгах и умели с ними обращаться. Одна из традиций, дошедших из тех времен до наших дней, – это ярмарки, которые проходят по четвергам и воскресеньям на Соборной площади. Той самой, где находится двухэтажный дом купца Акима Золотова – в стародавние времена здесь размещались трактир и гостиница. Как раз в этом доме Игорь Скрипай и открыл два из трех своих музеев, в том числе музей денег. Но останавливаться на этом коллекционер и предприниматель не намерен. В планах у него – расширить свое музейное пространство, а также создать передвижной автобус-музей, чтобы сделать свои коллекции по-настоящему общедоступными для просмотра.
О том, как культурные инициативы преображают городское пространство, способствуют развитию его туристической привлекательности, Игорь Скрипай рассказывал на недавно прошедшем в Касимове круглом столе с участием представителей органов власти, бизнеса и некоммерческих общественных организаций.
Предприниматель и коллекционер всегда открыт для общения, любит встречать и провожать гостей, дружен с такими же, как он сам, увлеченными и неравнодушными касимовцами. А побывать в его музее стоит хотя бы ради того, чтобы проверить, как работает примета «Посетить музей денег – к деньгам». Говорят, сбывается. По крайней мере, у автора этой статьи все так и получилось.

Людмила Иванова
Фото автора