Ольга Христ (вторая слева) с ученицами в танцклассе

№12 (6017) от 18 февраля 2022

Хореограф Ольга Христ знает, как рождается химия чувств

Старожиловский район – второй после Рязанского на пути из Рязани на юг области.

Это тихие места с небольшими рощами, множеством рек и полей. Зимой черно-белая палитра подчеркивает красивые рельефы местности и речные берега. Мы проезжаем село Гулынки – родину вице-адмирала Василия Головнина, руководителя двух кругосветных экспедиций. Рядом с трассой стоит памятник мореплавателю, а ниже, под мостом, течет родник с очень вкусной водой… Но наш путь лежит дальше – в деревню Ершово.
Шелковской сельский дом культуры приятно удивляет. Меня встречает Ольга Христ с ученицами и сразу ведет показывать новый ремонт. Его результаты можно смело назвать образцовыми для любого подобного учреждения. Коллектив не просто навел лоск: на этажах и на лестничных пролетах – расписанные стены и аппликации. В каждом кабинете – авторские панно в смешанной технике, в танцевальном зале сохранили советскую роспись… «Декором у нас занимается Наталья Дымнич, методист по прикладному творчеству», – отмечает Ольга Николаевна. И это не единственный пример любви к своему делу, который я сегодня увижу. А пока идем в танцевальный зал знакомиться и общаться.

 ***

Родина Ольги Христ – город Климовск Московской области. С раннего детства она танцевала в местном ансамбле «Климовчанка». Маленькую Олю впечатлило, что старшие товарищи выступали на открытии и закрытии Олимпиады-80 и привезли домой уникальные концертные костюмы. Ансамбль постоянно гастролировал и ездил, например, в болгарский город Ихтиман – побратим Климовска. Оле прочили карьеру хореографа, но она считала танцы своим хобби. К слову, в 13 лет у нее был шанс попасть в ансамбль танца Игоря Моисеева. «Но прослушивание я не прошла: танцоры должны были быть ростом от 170 см, а во мне только 160», – улыбается Ольга Николаевна.
«Запасным планом» стала… химия, которую юная артистка любила со школы. Она окончила техникум аналитической химии в Москве и устроилась в Институт органической химии Российской академии наук. Здесь жизнь Ольги Николаевны сделала еще один кульбит: она вышла замуж. Супруг не захотел жить в столице и забрал жену к себе в Старожиловский район.
В браке родились старшая дочь Надежда, а затем близнецы Алина и Ангелина. Когда девочки подросли, Ольга Николаевна начала заниматься с ними хореографией дома. «Заведующая домом культуры Ольга Ореханова увидела в нашей школе, как танцуют мои дочки. Узнала, что их учит мама, и пригласила меня преподавать». Так с 2013 года началась деятельность Ольги Христ в Шелковском доме культуры.

***

Моя собеседница руководит сразу четырьмя коллективами. Дошколята и младшие школьники – это «Капитошки», средние – «Фантазеры», старшеклассники – «Танцфорум». Помимо этого, действует коллектив для взрослых «Сударушки», в котором танцует сама Ольга Христ.
Основа репертуара всех ансамблей – народные танцы. «Например, с «Танцфорумом» мы сейчас разучиваем «Тимоню» – это курский танец», – объясняет Ольга Николаевна. Не менее зрелищны танцы народов мира: корейский, цыганский, венгерский… Многие из этих номеров артисты ежегодно показывают на фестивале национальных культур в Рязани. Художественный руководитель дома культуры – артистка Асал Утанбаева, и вместе с ученицами Ольги Христ у них получаются яркие номера с восточным колоритом.
Главная радость хореографа-постановщика – сплоченный коллектив, который придумывает оригинальные костюмы, расписывает задники и мастерит фоны для концертов, генерирует идеи… А главная проблема – транспорт для поездок на фестивали и конкурсы. «Мы живем в сельской местности, зарплаты у родителей небольшие, и найти автобус сложно, – объясняет моя собеседница. – Если с транспортом помогает школа или спонсоры выделяют средства – мы едем выступать. Например, прошлой осенью мы не смогли попасть на наш любимый фестиваль национальных культур». Поэтому онлайн-конкурсы, популярные в последние годы, для коллективов Ольги Христ и ее учеников – не замена гастролям, а их полноценная часть. И наград они получают немало.
Еще одна проблема – «нехватка кадров». Мальчиков в тех же «Фантазерах» всего двое – и это уже удача, считает хореограф. «Ребятам интересно то, где можно проявить силу и ловкость. И сверстники стыдят: мол, пойдешь с девчонками плясать? – вздыхает она. – А ребята постарше уезжают в Рязань: сдать ЕГЭ тяжело, поэтому дети поступают в колледжи. В новом учебном году из моей старшей группы только одна девочка пойдет в десятый класс».

***

В нашу беседу вступают ученицы Ольги Николаевны. Ирина, Настя, Ульяна и Маша – участницы «Фантазеров», которые выступали еще в «Капитошках» и «доросли» до средней группы. Из последних интересных номеров вспоминают молдавский танец, «Яблоньку» и другие народные. «Для фестиваля национальных культур мы сняли видео-попурри, – поясняет Ольга Николаевна. – Девочки исполняли фрагменты танцев разных народов, а затем выходили в финале под «музыку дружбы». Я спрашиваю у девочек, хотят ли они продолжать танцевать и дальше, и все кивают. Ольга Николаевна добавляет: одна из ее старших учениц планирует продолжать хореографическое образование в областном колледже культуры в Шацке.
А еще любовь к танцам могут перенять внучки Ольги Христ. Ее дочери пошли по стопам мамы, увлеклись химией и работают на Рязанском нефтеперерабатывающем заводе. Кто знает: быть может, именно внучки Ольги Николаевны станут новым поколением российских хореографов?


Татьяна Кармашова
Фото автора, Шелковского сельского дома культуры

и из личного архива О. Христ