№40 (6244) от 31 мая 2024

Совсем недавно Рязанское землячество в Москве поздравило Зинаиду Ивановну Перегудову, уроженку села Кузьминское Рыбновского района, известного историка-архивиста, с 90-летием.

Зинаида Ивановна, проработав в Государственном архиве Российской Федерации 62 года, считает себя счастливым человеком: у нее было любимое дело, она шла в архив, как на праздник, ежедневно познавая и открывая что-то новое. За это время стала доктором исторических наук, заслуженным работником культуры РСФСР, признанным авторитетом в отечественной исторической науке. Ее многочисленные труды позволили исследователям разных уровней познать много неизведанного, а порой и отстоять истину. При этом она исходила из принципа «историк должен быть объективным, опираться на проверенные и перепроверенные факты».

Так, в конце 1980-х годов писатель Юлиан Семёнов, главный редактор газеты «Совершенно секретно», который много работал в архиве и периодически консультировался с ней, показал фотокопию публикации из американского журнала «Лайф», в которой был представлен «документ», утверждавший, что И.В. Сталин был агентом царской охранки. Юлиан Семенович попросил её, как специалиста по дореволюционным фондам, дать экспертную оценку этому документу. Она, изучив копию, сразу же отметила ряд грубых несоответствий, о чем сообщила писателю. Позже материалы, опровергающие причастность И.В. Сталина к сотрудничеству с царской охранкой, были опубликованы за её подписью в нескольких журналах и сборниках.

Геннадий Мельничук