Где тонко, там и рвется


69

№29 (5934) от 23 апреля 2021

Четыре темы для разговора с кардиологом в период пандемии коронавируса.

Пандемия коронавируса для людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ССЗ), которые по-прежнему широко распространены и остаются основной причиной смерти во всем мире, создает дополнительные риски. Новая опасная инфекции часто не оставляет сердечникам шансов, провоцирует неотложные состояния, увеличивает шансы развития тяжелой формы болезни.

В рамках проекта Рязанского медуниверситета «Неделя здорового сердца» известный российский кардиолог дал разъяснения, как сердечникам подготовиться к прививке от коронавируса, может ли COVID-19 дать старт проблемам с сердцем и сосудами и что такое постковидный синдром.


Наш эксперт

Сергей Якушин, заведующий кафедрой госпитальной терапии Рязанского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова, профессор, почетный кардиолог России

 


 

Тема первая.
Прививка не только разрешена, но и очень показана

– Подавляющему большинству больных с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, как то: артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, перенесенный инфаркт миокарда, сердечная недостаточность в стабильном состоянии – прививка не только разрешена, но и очень показана, – считает Сергей Якушин.
По словам врача, тяжелое течение ковидной инфекции с длительным постковидным синдромом, которое может быть у сердечников, несопоставимо с небольшой лихорадкой и другими малозначимыми симптомами, редко возникающими после вакцинации.
Однако людям, страдающим от хронических сердечно-сосудистых заболеваний, как рассказал профессор, необходимо подготовиться к прививке. Желательно посетить своего терапевта или кардиолога, который оценит состояние пациента, возможно, сдать анализы, сделать ЭКГ и УЗИ сердца. Важно, чтобы состояние к моменту прививки у пациента было стабильным, то есть в норме должны быть показатели артериального давления, отсутствовать выраженные проявления сердечной недостаточности (одышка и отеки) и серьезные нарушения ритма сердца.
Сам профессор Якушин, относящийся по возрасту к категории 65+, сделал прививку, как он сам признался, еще в январе и перенес ее без каких-либо осложнений.
– К вопросу прививки я сам шел не один месяц. Привился в январе, когда получил хорошие результаты большого доказательного исследования по «Спутнику V», которые были опубликованы в одном из самых авторитетных медицинских журналов мира. Меня интересовала не только эффективность, но и переносимость. И поэтому вопрос, прививаться или нет, у меня отпал, – отмечает врач.

Тема вторая.
Почему сердечники в зоне риска?

Для коронавирусной инфекции характерно аутоиммунное, в ряде случаев максимальное, называемое цитокиновым штормом, поражение многих органов и систем. Это не только легкие, сердце и сосуды; это почки, мозг, другие органы. А если в этих органах уже имеются нарушения, то риск их поражения или осложнений только возрастает. При этом очень характерным признаком этой инфекции является повышенное тромбообразование, вот почему на самых ранних этапах лечения одним из важных и обязательных направлений является лечение антикоагулянтами, которое в отдельных случаях, особенно у ряда больных с сердечно-сосудистой патологией и риском тромбозов является длительным (до 2-3 месяцев) или непрерывным.
Также COVID-19 в организме сердечника может запустить целую цепочку неблагоприятных событий. Профессор Якушин приводит следующий пример. У многих пациентов с ишемической болезнью сердца в коронарных артериях (снабжающих сердце кровью) находятся атеросклеротические бляшки, которые сужают просвет сосудов. Бляшки бывают стабильные и нестабильные. Со стабильной можно жить годами и десятилетиями. Из-за коронавирусной инфекции, от которой страдает внутренняя оболочка сосудов (эндотелий), возникает дестабилизация атеросклеротической бляшки, и она рвется. На этом месте образуется тромб, возникает тромбоз, что, в свою очередь, ведет к инфаркту миокарда. Примерно по той же схеме коронавирус может спровоцировать ишемический инсульт, если атеросклеротическая бляшка находится в сонных артериях.
Список осложнений, которые возникают у сердечников из-за тяжелого течения коронавируса, можно дополнить повреждением и воспалением миокарда, нарушением ритма сердца, прогрессированием сердечной недостаточности и артериальной гипертонии.

Тема третья.
Могут ли дебютировать ССЗ на фоне COVID-19?

Профессор Сергей Якушин дает утвердительный ответ на этот вопрос. Человек вообще может быть здоров и не иметь никаких сердечно-сосудистых заболеваний. Но специфика и тяжесть течения COVID-19 такова, что острая гипоксия, тяжелый цитокиновый криз приводят к тому, что в миокарде возникает участок повреждения или некроза, что усугубляет течение инфекции и может иметь неблагоприятный прогноз, что диктует необходимость своевременного обращения к врачу и исключение самолечения, предупреждает Сергей Якушин.
Также следует отметить, что в ряде случаев у лиц среднего возраста (45-60 лет) могут иметься болезни в доклинических стадиях. Например, когда сердечно-сосудистая патология (в частности, тот же атеросклероз сосудов) имеет место, но человек не ощущает признаков болезни и считает себя здоровым. COVID-19 как раз может способствовать возникновению клинических проявлений. То же касается сахарного диабета. Немало лиц, особенно с ожирением, могут иметь преддиабет. Если они заражаются коронавирусом, то это способствует проявлению болезни.

Тема четвертая.
Постковидный синдром

Состояние, знакомое многим, после тяжело перенесенного ковида. Период болезни вроде бы пройден, но из-за плохого самочувствия вернуться к привычному образу жизни никак не получается.
– Это состояние человека, который перенес ковид один-два-три месяца назад, но остаются жалобы на одышку, различные боли в области сердца, имеется разная степень органных или функциональных поражений. Человек чувствует себя больным, с трудом выполняет обычные физические нагрузки (ходьба по ровной местности, подъем даже на второй этаж). Но ни на ЭКГ, ни при УЗИ сердца и в лабораторных анализах нет патологий или имеются небольшие изменения. Другими словами, есть несоответствие между жалобами и результатами обследования, когда мы выявляем удовлетворительное состояние. И таких пациентов с диагнозом постковидного синдрома у меня в настоящее время лечится немало, – объясняет кардиолог.
По словам Сергея Якушина, поскольку с таким явлением, как постковидный синдром медицина столкнулась недавно, его еще предстоит изучать. В любом случае, чтобы преодолеть это состояние, нужно время, помощь врача (участкового врача и кардиолога) и настрой самого пациента.


«Одна из мишеней, по которой прицельно бьет коронавирус, – это сосуды и сердце. А это и так одна из первых причин смертности. Поэтому особое внимание в ходе профилактических осмотров нужно уделить гражданам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поручаю Правительству реализовать дополнительные меры по противодействию болезням, которые являются основными причинами преждевременной смертности»

Из Послания Президента России Владимира Путина
Федеральному собранию, 21 апреля 2021 года


Людмила Иванова
Фото из архива больницы им. Н.А. Семашко