Что бы ни случилось, люди идут к старосте

Еще недавно термин «сельский староста» казался пережитком, пришедшим к нам с дореволюционных времен. Нынешнее его возвращение – подтверждение тезиса о том, что все новое – это хорошо забытое старое. Сегодня сельских старост с полным основанием считают «правой рукой» местной власти.
Один из районов Рязанской области, где активно возрождается институт сельских старост, – Михайловский: там такие помощники органов местного самоуправления появились уже почти в ста селах. Причем сразу двое стали в прошлом году победителями регионального конкурса на лучшего активиста общественного самоуправления в номинации «Лучший староста села». С Диной Александровной Радченко, обладательницей диплома за второе место, мы и встретились, чтобы узнать, какими заботами живет сельский староста.

Знаковый год

– У нас в селе жизнь не хуже, чем у вас в городе, – с уверенностью говорит, встречая меня, Дина. – Тем более теперь, когда и газ, и горячая вода у каждого в доме.
Село Помозово, старостой которого является Дина Радченко, находится в восьми километрах от райцентра. В прошлом здесь существовала собственная администрация, но теперь территория считается частью Михайловского городского поселения. Место тихое и спокойное. Недаром, по словам местных, многие москвичи, выбирая участок под дачу, отдают предпочтение именно Помозову.
Голубое топливо пришло в село в прошлом году. Вообще 2018-й для Помозова знаковый: здесь отремонтировали центральную дорогу, народ объединился и привел в порядок сельское кладбище, да еще начались службы в сельском храме Рождества Богородицы, который с советских времен стоял закрытым! Как показала жизнь, помозовцы открыты для любых добрых начинаний. На активных жителей села и опирается в своей работе Дина Александровна.
– У меня очень хорошие помощники, – говорит староста. – Костяк нашей инициативной группы – это Марина Александровна Фролова, начальник местного почтового отделения, и Марина Владимировна Колчанова, которая была старостой в Помозове до меня. Я с девочками советуюсь во всем. Работать непросто, но интересно. Сама узнаешь много нового, учишься находить общий язык с людьми.


Точка зрения

Евгений Сидоров, глава администрации Михайловского района:
– В Михайловском районе представительными органами назначены 77 старост в 97 сельских населенных пунктах. Старосты являются связующим звеном между населением и властью. С одной стороны, именно они представляют интересы жителей, знают проблемы и вопросы сельчан и направляют их для решения в органы местного самоуправления. С другой стороны, старосты – это представители глав муниципальных образований, поселений. Своим личным примером, настойчивостью и упорством они оказывают местной власти серьезную помощь.
Пример тому – участие в реализации программы мест­ных инициатив в Михайловском районе. В 2018 году благодаря активному содействию, конкретной помощи старост в районе реализовано 19 проектов в 13 поселениях на общую сумму 30 миллионов рублей. Например, в Октябрьском городском поселении выполнено обустройство площади Памяти землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и благоустройство прилегающей территории. В селе Чурики отремонтирован мемориальный комплекс «Огонь Памяти», в селе Щетиновка – памятник Анатолию Мерзлову. Старосты помогают жителям решать самые насущные вопросы, касающиеся оформления необходимых документов и пособий, обеспечения телефонной связью и товарами первой необходимости, контроля уличного освещения, очистки дорог от снега в зимний период, газификации и многого-многого другого.
Хотелось бы назвать некоторых самых активных старост района. Это Людмила Васильевна Салина – более 20 лет является старостой села Пушкари и деревни Арсеньево (Щетининское сельское поселение), Дина Александровна Радченко – староста села Помозово и деревни Зикеево (Михайловское городское поселение), Марина Владимировна Панова – староста деревни Серебрянь (Октябрьское городское поселение), Валентина Николаевна Фролова – староста села Малинки (Голдинское сельское поселение), Просковия Алексеевна Розгонюк – староста деревни Иваньково (Горностаевское сельское поселение). Все главы сельских поселений района видят в старостах активных помощников, единомышленников, умеющих работать в команде.


Выбрали земляки

Старостой в Помозове Дина Радченко является всего третий год, но уже заслужила уважение и доверие – и односельчан, и местной администрации.
– Специально к этому я никогда не шла, – признается она. – Просто когда несколько лет назад началась газификация села, нужен был человек, кто принимал бы документы, отвозил бы их в Михайлов. Люди выбрали меня.
А чуть позже, когда на сельском сходе встал вопрос о том, кого назначить старостой села, земляки сразу указали на Дину: молодая, неравнодушная, ответственная, каждый уголок знает, полна идей по улучшению жизни сельчан.
Интересно, что корнями Дина не из деревни. Жительницей рязанской глубинки она стала в 18 лет – в самом конце 1990-х ее родители переехали сюда из Симферополя. Потихоньку привыкли, освоились в Помозове, а потом и прикипели душой. А Дина здесь встретила свою судьбу, вышла замуж, родила двоих сыновей. Старший сейчас учится в Михайлове на механика, а младший – пятиклассник. Муж трудится в Рязани водителем, как многие местные мужчины. Сама Дина сначала работала в колхозной столовой. А потом ей предложили место сельского библиотекаря.
Книжное хранилище – один из оплотов памяти в деревне. Здесь после закрытия местной школы оказались все материалы по краеведению, собранные учениками. А совсем недавно в сельскую библиотеку дошли современные технологии – появился компьютер. Не отстает и сама Дина Александровна: по совету коллег из центральной районной библиотеки решила получить профессиональное образование, поступила в Рязанский филиал Московского государственного института культуры.


В октябре 2018 года в Рязанской области принят закон «О регулировании отдельных вопросов, связанных с деятельностью старосты сельского населенного пункта Рязанской области». Он четко определил полномочия и права старосты, установил гарантии его деятельности


Во главе угла – бытовые вопросы

Главная забота старосты на селе – вопросы благоустройства. Она организует людей на субботники: в прошлом году наводили порядок у памятника землякам, погибшим в Великой Отечественной войне, огородили кладбище, расчистили территорию у церкви. Как-то летом размыло плотину на нижнем пруду – на призыв старосты откликнулись местные трактористы, собственными силами устранили ЧП.
– У нас очень дружные люди, никто не отказывает в помощи. На субботники приходят все, кто не болеет: и стар, и млад. Одна женщина, москвичка, Любовь Тулупова, когда была уборка на кладбище, пришла с косой: «Девочки, я хоть не умею, но буду косить, как смогу». Вы не представляете, как она старалась! – рассказывает Дина Радченко.
Благодаря старосте ни одна проблема местных жителей не остается без внимания властей. Замело дорогу, отключили свет, воду – люди обращаются к Дине. Беспокоят бродячие собаки – опять идут к ней. Занимается староста и подготовкой сельских праздников. А еще сельчане мечтают о детской площадке, ведь в Помозове – почти полсотни ребятишек детсадовского и школьного возраста. Эту просьбу староста уже второй год подряд направляет в администрацию района.
Есть у моей собеседницы еще одна общественная нагрузка: она возглавляет созданный недавно сельский ТОС. По секрету поделилась планами: хочет устроить в Помозове конкурс на самый благоустроенный дом. Не сомневаемся, что все у нее получится.

 

Татьяна Корзунина
Фото Татьяны Корзуниной

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое