Голенчинская роща ждет преображения


18

Дубы и липы помнят победителей Наполеона

О судьбе голенчинской рощи заговорили два года назад, когда на значительной части территории парка вырубили вековые дубы и липы. С тех пор жители близлежащих домов ведут борьбу за сохранение рощи, которая стала частью зеленого щита Рязани.

Макет микрорайона «Братиславский» выглядит красиво и тоже утопает в зелени. По проекту парк должны были расчистить и благоустроить несколько лет назад с введением второй части жилого комплекса. Но у застройщика возникли сложности, а в голенчинской роще начались необратимые изменения. В 2017-м около гектара зеленых насаждений вырубили. Наблюдавший за этим старший по дому Виталий Тихонов забил тревогу. По его инициативе возник проект планировки территории под будущий «Мемориальный парк героев войны 1812 года».
Городские власти инициативу поддержали, о чем в августе 2019 года сообщила лично глава администрации Елена Сорокина на «круглом столе» в региональном ОНФ, посвященном этому вопросу.

С крыши 17-этажки роща кажется пышной и вполне благополучной. А подойдешь ближе – дикие заросли, мусор, пункт приема металлолома. И огромная залысина, где росли дубы, а теперь пустое, ничем не огороженное пространство.
Протоптанные дорожки ведут в глубь зеленого массива.
– Эта липовая роща рукотворная, – рассказывает Тихонов. – В Отечественную войну 1812 года здесь действовал госпиталь для раненых, через него прошли десятки тысяч воинов. Не все выжили. В память об умерших местные жители сажали деревья, и эти липовые аллеи, по которым мы сейчас гуляем, в буквальном смысле мемориальные. Вот и возникла идея создать парк, посвященный героям. Все этому благоволит – и природа, и ландшафт. Неподалеку Казанский храм, в котором отпевали скончавшихся от ран. Наверняка живут в поселке и потомки тех, кто сажал деревья и ухаживал за ранеными. Нет пока одного – четко выстроенной последовательности действий, утвержденных во властных кабинетах.
Бывший зеленый мыс, превратившийся после вырубок в «голенчинскую пустошь», для будущего парка необходим. Это ворота в рощу. К сожалению, они пока наглухо закрыты. Примерно десять лет назад часть земли приватизировали.
– Участок в 38 соток предназначался для обслуживания служебного гаража, – рассказывает директор одной из управляющих компаний микрорайона «Братиславский» Виктор Корниенко. – От гаража остались руины, а участок обслуживающая организация каким-то образом сумела приватизировать. Потом его несколько раз перепродавали физическим лицам и, в конце концов, решили использовать под строительство высотного дома. Начали расчищать площадку от деревьев, выйдя за границы собственных земельных владений. Но тут возмутились жители микрорайона.
– У нас есть сведения, что участок покупался по заниженным ценам, а продавался по завышенным. Вырубка проводилась незаконно. Мы обратились с заявлением в прокуратуру. По нашему мнению, здесь задействованы коррупционные схемы, – продолжает Виталий Тихонов.
Под угрозой находятся дубовые посадки. Они тоже вошли в проект застройки микрорайона. По мнению общественников, мемориальный парк должен быть единым, и для этого в его границы нужно включить дубраву возле старинного здания корпуса психиатрической больницы, памятника архитектуры регионального значения.
Проект планировки мемориального парка разработан специализированной организацией. Он включает воссоздание снесенной когда-то часовни, строительство фонтана, закладку аллеи рязанцам – героям войны 1812 года, открытие музея-панорамы, посвященной не только Отечественной войне, но и рязанским врачам, спасавшим раненых. За будущее парка пенсионер Виталий Тихонов очень переживает. Отстаивание проекта стоило ему инфаркта.
Обустройство парка он намерен провести с привлечением федеральных средств. К сбору исторических материалов для музея привлечены рязанские краеведы, медицинский университет. Обследованием деревьев занимается лаборатория РГУ имени С.А. Есенина, значительная их часть пронумерована.
– Необходимо сделать частью рощи исключенную территорию, вернуть ей прежнее функциональное назначение, – считает директор управляющей компании Виктор Корниенко. – И, наконец-то, завершить согласование плана. Поставить точку в бесконечных обсуждениях, на которых вносятся расплывчатые решения и звучат предложения заслушать еще какого-нибудь чиновника. Хорошим делом в год 75-летия Победы может стать благоустройство парка, где органично соединились природа и история.
В октябре в голенчинской роще прошел городской субботник. В зиму она вступает с надеждой на скорое преображение.