№45 (6050) от 24 июня 2022
Рязанцам и гостям региона полюбился конноспортивный праздник во ВНИИ коневодства
В мире прекрасного
Вот уже более полувека поселок Дивово Рыбновского района встречает гостей из Рязанской, Московской, Тульской, Тамбовской, Владимирской и других центральных областей России. Пандемия ненадолго прервала эту традицию, а как только отступила, люди вновь приехали во ВНИИ коневодства, чтобы посмотреть на самых грациозных животных – лошадей.
– Наша основная задача – привлечь внимание к коневодству, которое сейчас сильно изменяется и, несмотря на все сложности, имеет очень хорошие перспективы, – говорит директор ВНИИ коневодства Александр Зайцев. – Чем больше людей увидят лошадей вживую, тем более это будет способствовать притоку в коневодство новых людей. Меняется само использование лошади. Если до сих пор в официальной статистике упоминаются рабоче-пользовательные лошади, то сейчас – приоритет за развитием конного спорта и туризма. Мы вспоминаем, как основал здесь конный завод Николай Андрианович Дивов, как люди ходили в Константиново по есенинской тропе. У нас много проектов, которые хотелось бы реализовать именно в области конного туризма, однако основная задача – это проведение научных исследований. Любое мероприятие с участием лошадей – это сбор ценных данных для дальнейшей селекционной работы и совершенствования пород.
По словам Александра Михайловича, сейчас во ВНИИ коневодства содержится 14 пород лошадей, а в России официально зарегистрировано 50 пород внутрипородных типов лошадей. Александр Зайцев мечтает собрать в институте представителей всех российских пород.
– Наш ВНИИ коневодства имеет старейшую в мире коллекцию генетических ресурсов, – говорит Александр Зайцев. – Мы собираем биоматериал у лучших представителей пород и хранить его можем вечно.
На празднике большой интерес зрителей вызвала выводка племенных и спортивных лошадей элитных пород. Были представлены такие породы, как русский тяжеловоз, шетлендские пони, американская рысистая, лошади терской и буденновской пород, арабский скакун, рожденный в конюшне короля Саудовской Аравии и подаренный России. Серый жеребец терской породы Соболь получен методом искусственного осеменения после 35-летнего хранения в спермобанке ВНИИ коневодства глубоко замороженного семени его отца – чемпиона породы Самоцвета.
Гости праздника познакомились с традициями и культурой рыбновского края, приобрели сувениры, сделанные руками мастеров, приняли участие в мастер-классах по бисероплетению и ковроткачеству. Для детей организовали подвижные игры на воздухе, в которые играли наши предки, и катание на пони.
Кубок Евпатия Коловрата
В соревнованиях по конкуру «Кубок Евпатия Коловрата – 2022» состязались представители конноспортивных клубов ВНИИК, «Авангард», и «МариАрт» из Рязани, а также конники из Ивановской и Московской областей.
– У нас команда достаточно сильная, поэтому надеемся на хорошие места,– говорит директор ВНИИ коневодства Александр Зайцев. – Мы открыли конноспортивную секцию. Несмотря на все сложности, дети занимаются. Интерес у них к тренировкам большой. Мы будем готовить из них мастеров спорта России.
Рыбновская спортсменка Мелания Лопухова выступает в конкуре на Листике. Ему 6 лет. Он уже участвовал в соревнованиях и неоднократно становился призером. 12-летняя Мелания участвует в соревнованиях «Кубок Евпатия Коловрата» впервые.
– Я очень люблю животных, особенно лошадей, – говорит Мелания. – Мне комфортно с Листиком. Мы с ним – одно целое.
Елизавета Яманова приехала на соревнование из города Шуя Ивановской области.
– Я в конном спорте уже три года и выступаю на Тибете, – говорит юная наездница. – Здесь много положительных эмоций. Общение с лошадью – это очень круто. Прогулки на лошади полезны для здоровья, а участие в соревнованиях по конкуру развивает мышление. Чтобы быстро и безошибочно пройти маршрут, необходимо найти общий язык с лошадью. Я во ВНИИК впервые, но мне здесь очень понравилось. Здесь очень уютно и добрые люди, эта поддержка греет душу и способствует успешному выступлению.
Елизавета Яманова в конном спорте пока больших побед в силу возраста не одержала, а вот ее старшая подруга по команде Ксения Хохлова – неоднократный победитель и призер ЦФО, участница всероссийских соревнований, объездила почти всю страну.
– Мою лошадь зовут Квайби. Она в этом году впервые выступает на соревнованиях и первый раз приехала так далеко. Мы с Квайби из Ивановской области, – рассказывает Ксения Хохлова. – Конным спортом я занимаюсь с 7 лет, сейчас мне 22. В Дивово я сама приезжаю уже пятый раз, а вот вместе с Квайби мы здесь впервые. Мне нравится, как местные жители относятся к гостям. Они очень доброжелательные, всегда рады помочь, принимают нас как родных. Приятна и сама атмосфера праздника.
Лошадь в XXI веке
Юные рязанцы приняли участие в конкурсе рисунков «Лошадь в XXI веке».
Церемония награждения победителей прошла на конноспортивном празднике во ВНИИ коневодства.
– Когда мы смотрели рисунки, сложнее выбора у нас в жизни, наверное, никогда не было, – говорит председатель жюри конкурса Татьяна Калашникова. – Наши дети – очень одаренные и талантливые. Каждый участник обязательно будет награжден сладким призом, но конкурс есть конкурс, поэтому мы определили победителей.
Среди учащихся школ дополнительного образования в сфере культуры 1 место заняла Евгения Бреева, 11 лет. Она учится в Рыбновской детской школе искусств (преподаватель – Татьяна Сергеевна Широкова). На втором месте – Алена Лукьянова, 14 лет. Учебное заведение – то же (преподаватель Екатерина Владиславовна Болдина). Третье место занял Георгий Балабанов, 16 лет. Обучается в Чурилковской детской школе искусств Рыбновского района (преподаватель Александр Юрьевич Оконечников).
Конкурс на лучший рисунок проведен и среди детей, которые не обучаются в школе искусств. Их рисунки были выставлены на площадке конноспортивного праздника, а награды получили ребята, чьи работы набрали наибольшее количество голосов зрителей.
– На рыбновской земле предстоит реализовать еще немало ярких проектов, – сказал министр культуры Виталий Попов. – Мы очень соскучились по ним после пандемии и действительно с новыми чувствами приезжаем сюда, а потом посетим «Праздник малины», «Битву на Воже», а еще продолжается «Культурное лето – 2022». Обязательно нужно приезжать на эти праздники, радоваться солнцу и с новыми силами двигаться вперед.
Вячеслав Астафьев