Гражданские активисты провели в Рязани одиночные пикеты


319

Они добиваются скорейшего включения областного центра в перечень исторических поселений.

Члены регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры провели одиночные пикеты в Рязани. Так активисты отреагировали на снос деревянного дома на улице Свободы областного центра. По их словам, этот случай убедительно говорит о том, что Рязань нужно срочно включать в перечень исторических поселений регионального значения. В документе, подготовленном московским институтом, разрушенный дом № 62 по улице Свободы относился к объектам исторической градостроительной среды.

– Да, этот дом не является объектом культурного наследия. Но есть такое понятие как историко-градостроительная среда. Снесенное здание представляло собой элемент этой среды. Без нее теряется дух места, своеобразие облика города, – говорит председатель Совета регионального отделения ВООПИиК, член нового состава Общественной палаты Рязанской области Андрей Петруцкий.

Проект постановления областного правительства о включении Рязани в перечень исторических поселений размещен на сайте государственной инспекции по охране объектов культурного наследия. Составлена карта с точными координатами, определены объекты в границах поселения. Среди них – памятники истории и культуры, вновь выявленные объекты культурного наследия, элементы исторической градостроительной среды. Таких зданий в списке 537. А еще природные и культурные ландшафты, видовые панорамы.

– Границы исторического поселения должны стать историческим ядром генерального плана, – комментирует Андрей Петруцкий. – Этого документа боятся девелоперы, потому что вся земля под частными старыми домами уже скуплена и предназначена под застройку. А бояться не нужно. Документ живой, можно его корректировать, менять регламенты, включать и исключать дома. Но статус исторического поселения важен потому, что заставляет придерживаться определенных архитектурных норм. Они касаются этажности, стилистики возводимых зданий. Сейчас у администрации и инспекции по охране ОКН просто нет оснований влиять на проекты застройки исторического ядра.

Защитников старины администрация города поспешила успокоить: снесенный дом «не являлся памятником культуры и находился в частной собственности. Собственник здания уведомил администрацию о сносе и осуществляет его в соответствии с установленным порядком».

Однако активисты все-таки провели одиночные пикеты, надеясь на то, что региональные власти ускорят принятие постановления о статусе исторического поселения. Архитектура – это послание потомкам от предков, говорят они. В скрежете строительной техники голос предков уже едва различим.