…и остались здесь навсегда


202

Житель Новоселова ждет ответ от Ангелы Меркель

Эх, «завоеватели»…

Санки катились с горки вниз так, что дух захватывало у семилетнего Толика. Легкие, витые, они так далеко улетали по утоптанному снегу, что Толику долго приходилось забираться обратно наверх, откуда так хорошо видна вся Лебедянь. Вскарабкавшись на взгорок, он глянул сверху на райцентр и замер от удивления. От станции шла колонна военнопленных.
Немцы были угрюмые и совсем не страшные. Зябко кутались в свои мышиного цвета шинели, пилотки были натянуты по самые уши. Вместо сапог – соломенные боты. Пленные немцы, которым хорошо надавали в декабре 1941-го под Москвой.
Толик хорошо запомнил, как бабы плакали, глядя на пленных. Не столько немцев было жаль, сколько своих мужиков вспоминали. В те минуты уже не врага они видели перед собой. Ведь, наверняка, где-то в полон попали и наши… И совали бабы тем немцам – кто горбушку хлеба, кто картоху, пареную брюкву… Солдатики-конвоиры пытались оттеснить баб, незлобно покрикивая, но скоро бросили это дело.
Немцев разместили в семилетней школе, и они печально смотрели в окна поверх голов тех женщин и пацанов… Эх, «завоеватели»!
Потом каждый пошел своей дорогой. Немцы – восстанавливать порушенное в России войной. А Анатолий Куликов – открывать для себя каждый день новое, неизведанное. Вначале у него была школа в Лебедяни и Данкове, затем – в Букрине, в Старожиловском районе, а по ее окончании – Рязанский радиотехнический институт. Кстати, это был самый первый набор, и он, сельский мальчишка, с честью выдержал все испытания. Потом, конечно же, работа. С 1957-го – на Рязанском электроламповом заводе, а через 13 лет, с 1970-го – на заводе металлокерамических приборов. Должности серьезные, ко многому обязывающие – инженер-технолог, руководитель участка, начальник техбюро, цеха, а затем и производства…
А еще Анатолий Георгиевич очень любит путешествовать, грибы собирать, в собственном огороде копаться. Урожаи у него отменные. Излишки в Москву родне с радостью отправляет…
Словом, была у него своя жизненная дорога, которая и привела его в кораблинское Новоселово. И здесь он опять столкнулся с отголосками войны. У деревеньки этой – тоже своя история, связанная с разгромом немцев под Москвой.

Письмо канцлеру

Вот что писала в свое время одна из центральных газет о грозных событиях начала войны.
«Это случилось 29 ноября 1941 года (по другим данным – 28 ноября). В деревню Новоселово, расположенную примерно в пяти километрах от райцентра Кораблино, по скопинскому тракту вошли немецкие захватчики – семь мотоциклов, грузовик МАН и около двадцати пяти человек личного состава.
В тот же день, узнав о приближении врага, бойцы истребительного отряда, вооруженные винтовками, охотничьими ружьями, наганами и гранатами, выдвинулись навстречу оккупантам. Предполагая, что основная задача немцев – подрыв железной дороги, соединившей героически обороняющуюся Москву с южными районами страны, кораблинцы решили любой ценой помешать врагу.
…30 ноября около пяти часов утра тишину и покой нарушили взрывы гранат. Запылала крайняя изба в деревне, где, предположительно, должен был остановиться на ночлег неприятель. Как выяснилось позже, с наступлением сумерек немцы перебрались в другие дома, и потому в подожженной хате никого не оказалось.
С каждой минутой стрельба приобретала все более формальный характер. И те, и другие ждали наступления рассвета. Немцы – чтобы отступить, и, полностью провалив задание по подрыву железной дороги, вернуться в расположение регулярных частей. Наши – чтобы, используя преимущество в доскональном знании местности, попытаться перебить врага.
Несмотря на усилившийся мороз, поутру немецкие моторы «проснулись» все до одного. Колонна двинулась в путь. Однако уйти безнаказанными с кораблинской земли оккупантам было не суждено. Уже за пределами деревни меткими выстрелами кораблинцев были убиты двое мотоциклистов.
О бегстве оккупантов было сообщено в город Ряжск, где в те дни дислоцировалась II смешанная авиационная дивизия. В ее состав входили 184-й истребительный (самолеты И-16, ЛАГГ-3) и 190 штурмовой (самолеты Ил-2) авиаполки. И, не теряя времени даром, штурмовик Ил-2 по приказу дважды Героя Советского Союза Григория Кравченко поднялся в небо и устремился в погоню. Именно летчикам была предоставлена честь завершить разгром немецкого разъезда, вторгнувшегося на территорию Кораблинского района».
Кстати, в свое время пришлось вести речь об этом эпизоде с местным жителем Иваном Комягиным. Он рассказал о том, что видел в те дни в Новоселове, откуда был родом. И про убитых немцев – тоже рассказал. И даже показал место, где их похоронили. Злости у него в словах не было. Как нет сегодня злости и у Анатолия Куликова. И даже вот какая мысль промелькнула у них: вот бы найти в Германии родственников убитых?
Так родилась идея написать федеральному канцлеру Ангеле Меркель письмо о погибших в Новоселове солдатах и земле нашей – гостеприимной, но непримиримой к любому захватчику. Это послание и отправилось по электронной почте в Германию.
«Федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель.
Уважаемая госпожа Ангела Меркель! В год приближающегося 75-летия Победы над фашизмом и своего 85-летия очень хочется сделать что-то особенное, запоминающееся для всех нас. Поэтому я сообщаю Вам о двух немецких солдатах, которые, как гласит молва, покоятся с декабря 1941 года у деревеньки Новоселово Кораблинского района Рязанской области, в которой я проживаю. Наверняка вашей стране и лично Вам небезинтересно будет знать, кто они, где похоронены, а родственникам – обустроить их могилки. Конечно, место захоронения я знаю приблизительно, но это не дает мне право замалчивать сам факт гибели немецких солдат. Так что ждем архивных поисков в Германии и ваших представителей в Новоселове…»

Тепло земли нашей

… Мы сидим с Анатолием Куликовым в его уютном садике. Спелые вишни чуть ли не в рот падают. Цветы просто поражают своей красотой и благоуханием. А еще – огурчики, помидорчики. И спокойная благодарность напоенной дождем земли, свежесть огуречных грядок. Воду Анатолий Георгиевич Куликов иногда берет из прудика, который утонул в зелени ветел и осинок прямо напротив его симпатичного, уютного домика. Есть и колодец, который он выкопал на усадьбе. В доме – газ, отопление.
Все, что у них здесь есть, создано руками Анатолия Георгиевича и его супруги Валентины Андреевны, с которой они неразлучны вот уже почти 60 лет. Конечно, могли бы Куликовы остаться и в Рязани. Но не могут без своего Новоселова, поэтому и променяли прелести жизни в областном центре на неброскую красоту здешней земли. И ничуть не жалеют об этом. Тем более, что всегда на помощь им готовы прийти дети, внуки и правнуки.
Сам Анатолий Георгиевич по-прежнему полон сил, энергии, юмора и планов на будущее. Сейчас вот ждет ответа от Ангелы Меркель. Почему-то уверен, что весточка из Германии придет аккурат на его 85-летие, к октябрю …

Юрий Харин, Кораблинский район
Фото Юрия Харина