№82 (6186) от 27 октября 2023

Врач-гериатр рассказывает, как правильно заботиться о пожилых родных

Люди серебряного возраста есть практически в каждой семье. Мы любим их, заботимся и хотим, чтобы они как можно дольше были с нами. Тем не менее пожилые зачастую страдают от целого спектра проблем со здоровьем. Возрастной организм имеет свои особенности, и ухаживать за ним нужно соответственно. Терапевт, гериатр Рязанского геронтологического центра имени П.А. Мальшина Надежда ­Загребнева рассказала «РВ» о том, как правильно заботиться о пожилых родных, чтобы продлить их ментальное и физическое здоровье. И пояснила, какую помощь оказывают в геронтологическом центре одиноким возрастным рязанцам, которые не могут обслуживать себя самостоятельно.

Правильное питание и профилактика деменции

– Надежда Ивановна, какие особенности пожилого возраста необходимо учитывать, проявляя заботу о бабушке и дедушке, чтобы они как можно дольше радовали активностью и ясным умом?

Н.З. – У пожилых людей часто снижен аппетит. Кроме того, они практически не испытывают чувство жажды и забывают пить воду. Поэтому важно напоминать им о необходимости поесть и попить.
Питаться пожилому человеку необходимо разнообразно и сбалансированно. Его рацион должен ежедневно включать в себя преимущественно белковую пищу: нежирную рыбу, мясо, яйца, творог, кисломолочные продукты. А также сложные углеводы и клетчатку: фрукты, каши.
Посуда для принятия пищи должна быть удобной и красивой. Пожилым людям это важно. Чтобы исключить дополнительные риски, можно отдать предпочтение пластику с ярким рисунком или даже детским бутылочкам-непроливайкам.
В помещении, где проживает пожилой человек, полы должны быть ровные, без порогов, растянутых по полу проводов, ковриков и других препятствий, о которые можно споткнуться и получить травму. Пожилые люди плохо видят, хуже ориентируются. А травма в таком возрасте может стоить жизни.
Для профилактики деменции и развития мелкой моторики пожилым людям полезно читать книги, разгадывать кроссворды и сканворды. Если бабушке или дедушке это слишком сложно, можно использовать обычные детские игрушки: цветные шарики, пазлы. Можно смешать горох и фасоль и попросить отделить их в разные мисочки. За выполнение заданий пожилого человека нужно обязательно хвалить. Ему важно слышать от родных, что он молодец. Для бабушек и дедушек полезно также слушать, как внуки учат стихи. Можно специально устраивать для них дома театральные представления.
Не менее важно и правильно общаться с пожилыми людьми. С возрастом люди становятся эмоциональнее и сентиментальнее, а чувство юмора полностью теряют. Кто-то из родственников пошутил, а дедушке обидно, он плачет. Пожилые люди, проживая в семье, зачастую бывают недовольны близкими. Не стоит с ними спорить. Будьте доброжелательны, чтобы они чувствовали вашу любовь и расположение. Тогда и они смягчатся.

И хлеба, и зрелищ

– К сожалению, не все пожилые люди могут рассчитывать на помощь близких. Расскажите, какой уход осуществляется в вашем центре?

Н.З. – Наш центр рассчитан на семьдесят койко-мест. Они предназначены для пожилых людей и инвалидов, которые не могут обслуживать себя самостоятельно и по каким-либо причинам проживать дома в семье. Большинство из них живут здесь постоянно. Но бывали случаи, когда родные просили присмотреть за пожилым родственником на время их отъезда, а вернувшись в Рязань, забирали бабушку или дедушку домой.
Попадают к нам рязанцы по направлению из комплексных центров социального обслуживания населения Рязанской области. Услуги в нашем центре оказываются на безвозмездной основе. За маломобильными и немобильными гражданами в центре осуществляется полноценный уход. Есть у нас и проживающие, которые передвигаются самостоятельно. Они ходят питаться в столовую. Кроме того, по желанию могут сами приготовить себе несложные блюда. Для этого у нас есть микроволновая печь и холодильник. Ведь центр – это их дом.
Помимо врачей и уходового персонала, геронтологический центр имеет в штате психолога, массажиста, специалиста по лечебной физкультуре и культурного организатора. Специалисты проводят с проживающими занятия на развитие мелкой моторики, профилактику и уменьшение когнитивных нарушений. Помимо лечения и бытового ухода, для проживающих в центре проводятся различные культурно-развлекательные мероприятия. У нас замечательная библиотека, ассортимент настольных игр. Культурный организатор занимается с подопечными лепкой. В учреждении даже работает выставка картин из воздушного пластилина «Цветочное настроение», автор которой – проживающая в центре Елена Добрынина.
При центре есть свой храм. Его посещение положительно влияет на настроение и состояние здоровья наших подопечных. На службу мы возим и маломобильных граждан.
С нетерпением ждём ввод в эксплуатацию лифта. Это позволит нам увеличить количество прогулок в парке для маломобильных и немобильных граждан, проживающих на втором этаже. Несмотря на малоэтажность здания, лифт нам крайне необходим. Спасибо губернатору Павлу Малкову, что, узнав о наших потребностях, он пошел нам навстречу. Наличие лифта облегчит и труд официанток, которые сейчас поднимают по лестнице тяжелые подносы с едой.

«Они нуждаются во мне, а я в них»

– Надежда Ивановна, как вы попали в гериатрию. Почему отдали предпочтение именно этой специальности?

Н.З. – Я всю жизнь работала терапевтом, а пошла учиться на гериатра только в шестьдесят два года, вместо того, чтобы уйти на пенсию. И до сих пор ни разу не пожалела об этом. Сегодня работа для меня – всё. У меня есть семья, прекрасные дети, внуки. Но без пожилых пациентов я свою жизнь не представляю. Они меня ждут. На меня надеются. Каждый день, приходя на работу, я вижу их глаза, полные признательности. Они любят меня, называют своим солнышком, а я люблю их. Знаю всех подопечных по имени отчеству. Они нуждаются во мне, а я нуждаюсь в них. В нашем центре сформировался замечательный коллектив. Плохие люди здесь не задерживаются. Мы – одна команда, сообща решаем проблемы всех своих семидесяти проживающих.
Люди, которые работают в нашем центре, профессионалы своего дела. Многие считают, что в уходе за маломобильным человеком нет ничего сложного. На самом деле это не так. Весь наш уходовый персонал имеет сертификаты о получении профильного образования. Мы, врачи, также постоянно совершенствуемся. К нам в центр периодически приезжают и делятся опытом сотрудники фонда «Старость в радость».

Яна Арапова
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое