Игра миллионов


12

В последние годы в Рязани наметилась тенденция к позитивным изменениям в развитии футбола

Пока ограничительные меры в связи с коронавирусной инфекцией не сняты, футболисты, впрочем, как и представители других видов спорта, вынуждены находиться на самоизоляции. У спортсменов, тренеров и руководства спортивных федераций есть время подумать, что делать дальше, когда ограничения снимут. Мы встретились с вице-президентом Рязанской городской федерации футбола Виктором Горшковым и задали ему несколько вопросов.

Р.В. – Виктор, какие планы строите?

В.Г. – После снятия ограничительных мер мы планируем возобновить недоигранные матчи и дать старт запланированным играм чемпионата и Кубка города Рязани по футболу, ветеранским и детско-юношеским соревнованиям сезона 2020 года. В далеко идущих планах у нас – совершенствование и повышение уровня проведения соревнований, судейства, развитие и усовершенствование информационной составляющей, внедрение современных и новейших технологий в развитие и освещение футбольных баталий.

Р.В. – Очевидно, эти планы связаны с существующими в рязанском футболе проблемами?

В.Г. – Отчасти да. Нас беспокоит недостаточный уровень судейства, что, безусловно, является одной из наболевших проблем. В прошлом году кое-какие подвижки в этом направлении начались. По решению управления по физической культуре и массовому спорту администрации Рязани была организована школа начинающих судей. Также развитию футбола мешает отсутствие площадок и футбольных полей. Мы, конечно, с нетерпением ждем, когда в Рязани построят футбольный манеж, но все проблемы он вряд ли решит. Нужно, чтобы площадки для игры были по месту жительства, а ребята чаще играли в футбол на школьных уроках физкультуры, да и после уроков в своих дворах. Отдельная тема – подготовка детских тренеров.

Р.В. – Предлагаю о проблемах футбола поговорить отдельно, уже в другой раз, а сейчас наша задача – сообщить читателю о положении дел в целом, а это ведь не только проблемы, но и успехи.

В.Г. – Согласен с этим. Интерес к футболу с годами растет. Если в первенстве Рязани три года назад участвовали 55 команд, то на сезон 2020 года было заявлено более 90 коллективов. Это не может не радовать, так как развитие детско-юношеского футбола – одна из основных задач развития футбола в городе. Пропорционально количеству команд увеличивалось и количество занимающихся футболом детей. В детских городских соревнованиях по футболу в числе участников, помимо команд, которые представляют муниципальные ДЮСШ, стали принимать участие вполне конкурентоспособные (особенно по младшим возрастам) команды частных футбольных школ и представительств футбольных академий в городе Рязани. С ростом количества участников детских соревнований, а также здоровой конкуренции, составляемой новыми командами, повышался престиж, интерес к соревнованиям и уровень команд участников. Из-за отсутствия возможности получать постоянную игровую практику и играть с сильными командами на городские соревнования по футболу были допущены детские команды областных муниципальных образований – Скопина и Спасска-Рязанского, а также ­команды девушек из школы ЖФК «Рязань-ВДВ», что сыграло на пользу как для самих команд, так и для повышения уровня соревнований в целом. Количество участников летнего и зимнего детских первенств города Рязани по футболу в сезонах 2019–2020 составило порядка 2000 детей, разделенных на семь возрастных групп. Помимо городских летнего и зимнего первенств, в 2017–2019 годах были проведены зональные (городские этапы) Всероссийских детско-юношеских соревнований по футболу «Кожаный мяч» по трем возрастам и мини-футбол в школе «Мишка» по двум возрастам среди мальчиков и девочек, где также с каждым годом увеличивалось число участников.

Р.В. – Давайте поговорим о взрослом футболе. Положение дел в ФК «Рязань» анализировать не будем, поскольку наша задача – рассказать о том, что происходит в стане команд рангом пониже.

В.Г. – Наряду с детским футболом весьма внушительными темпами стал развиваться, обретать все больше интереса среди участников и болельщиков взрослый футбол. На трибунах все чаще стали появляться семьи игроков с детьми, родители футболистов, болельщики и любители футбола. С лета 2017 года возобновлено проведение чемпионата и Кубка города Рязани по футболу. В чемпионате 2017 года принимали участие 6 команд участниц, на следующий год уже 8, а в 2019 году играли 10 команд. Виден прирост количества команд, хотя содержание и организация участия полноценной футбольной команды, состоящей как минимум из 18–20 футболистов в соревнованиях, длящихся с весны по осень, дело весьма затратное и хлопотное.
В планах по развитию чемпионата и Кубка Рязани по футболу приоритетной целью является увеличение числа команд-участниц до 14–16. Наибольшее развитие и массовость, а также престижность и популярность получили чемпионат и Кубок города Рязани по мини-футболу. Здесь прирост команд-участниц составил с 12 в 2017 году до 62 в зимнем чемпионате и Кубке сезона 2020 года, а это порядка 1000 участников. Увеличение числа участников вызвало необходимость в разделении данных команд и по количеству и по уровню подготовки на 4 дивизиона (высший, первый, второй, третий).

Р.В. – Когда уже силы не те, а скорость передвижения на поле значительно замедляется, футболисты переходят в ранг ветеранов. На мой взгляд, федерации важно поддержать их своим вниманием.

В.Г. – Мы ежегодно проводим первенства и Кубки города среди команд ветеранов 35+ по футболу именно в формате для возрастных футболистов 7+1 на 1/2 футбольного поля, а зимой аналогичные соревнования так же среди команд ветеранов 35+ по мини-футболу.

Р.В. – Это не может не радовать и спортсменов, и болельщиков, и организаторов турниров. Ну а в чем причина этих положительных перемен?

В.Г. – Такому положению дел могли способствовать изменения в структуре руководства рязанского футбола, новый план развития футбола в городе Рязани с привлечением современных информационных технологий и социальных платформ, а также фактор проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году в России.