Ученые РГУ имени С.А. Есенина готовятся к юбилею Великой Победы

Об этом мы говорим с заведующим кафедрой истории России университета, доктором исторических наук, профессором Александром Федоровичем Агаревым.

Р.В. – Александр Федорович, близится 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим студенты и преподаватели РГУ имени С.А. Есенина, наверное, проводят большую исследовательскую и организационную работу.

А.А. – В начавшемся учебном году кафедра истории России планирует продолжить поиск, систематизацию и анализ документально подтвержденных исторических материалов, освещающих ранее неизвестные страницы событий, связанных с обороной Отечества, жизнью, военной карьерой и государственной службой уроженцев рязанской земли – участников Великой Отечественной войны. Среди них – Маршал Советского Союза С.С. Бирюзов, маршал инженерных войск А.И. Прошляков; много сделавшие для укрепления обороноспособности страны – видный государственный деятель, председатель Совета Министров РСФСР, секретарь ЦК КПСС Ф.Р. Козлов, заместитель министра среднего машиностроения СССР А.П. Завенягин.
Историки кафедры, доктора исторических наук П.В. Акульшин, Ю.В. Гераськин, кандидаты исторических наук В.П. Курышкин, Л.В. Чекурин, Е.Г. Тарабрин и Н.П. Писчикова в своих работах включают в научный оборот ранее неизвестные факты из биографий наших великих земляков, используют недавно открывшиеся архивные данные, новые свидетельства современников и соратников, что позволяет с нового ракурса взглянуть на личности выдающихся людей, на ту героическую эпоху.

Р.В. – Наверное, эти материалы станут предметом обсуждения научных конференций и круглых столов, посвященных юбилею Победы, привлекут внимание молодежи?

А.А. – Мероприятия кафедры станут одним из основополагающих, общественно значимых векторов предстоящей работы по подготовке к празднованию 75-летия Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне в Рязанской области в юбилейном 2020 году.
Мы готовимся к Всероссийской научно-практической конференции «Творцы Победы: маршалы С.С. Бирюзов, А.И. Прошляков, А.К. Мерецков», к международной научно-практической конференции «Место и роль Рязанской области в подготовке резервов для фронта в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Состоится «круглый стол»: «Освобождение г. Михайлова Рязанской области – первый шаг к Великой Победе». Отрадно отметить, что к участию в них готовятся аспиранты кафедры Г.В. Ларин, А.А. Шевченко и И.И. Митрофанов, выбравшие предметом своих научных исследований вклад рязанцев в Великую Победу.

Р.В. – Подготовка к юбилею Победы, без преувеличения, коснется практически каждой семьи в нашей стране. Изучение подробностей минувшей войны в последнее десятилетие приобрело поистине всенародный характер. Привлекает ли университет и ваша кафедра к своим мероприятиям широкую общественность?

А.А. – Конечно, кафедра привлекает к участию в научных, краеведческих, военно-патриотических, информационно-просветительс­ких «круглых столах» и конференциях, в том числе международных, студентов и аспирантов, курсантов военных вузов, юнармейцев, воспитанников кадетских классов, учащихся старших классов общеобразовательных школ, а также представителей научного, краеведческого, образовательного, культурно-просветительского сообщества, энтузиастов краеведения, широкий круг общественности. Таким образом мы продолжаем свою историко-патриотическую работу, направленную на по­пуляризацию правдивых, реально происходивших событий и фактов Второй мировой войны, в первую очередь, в молодежной и студенческой среде.

Р.В. – Предполагается ли участие зарубежных ученых и общественных деятелей?

А.А. – Имена героев-рязанцев известны далеко за пределами нашего Отечества, интерес к их личностям не угасает со временем, в том числе за границей. Поэтому в подготовке «круглых столов», научно-практических конференций будут использованы данные зарубежных архивов. Обобщенных научных трудов ждут музеи и университеты в Донецкой и Луганской Народных Республиках, в Германии, Сербии, Болгарии и других странах, где жива память о наших великих полководцах, воинах-освободителях. В государствах, которые бережно хранят свою собственную историю, есть еще свидетели и свидетельства нашего исторического присутствия, освободительной миссии советского народа. Привлечение зарубежных архивных источников и их хранителей к совместной работе, безусловно, помогает налаживать конструктивный, реалистичный диалог в современном мире, стремительно забывающем уроки прошлого. Но известно, что «плохая» историческая память грозит большими бедами нашему настоящему и будущему, нашим потомкам.

Р.В. – Александр Федорович, как в обсуждение проблем, связанных с завершением Второй мировой войны, вписывается тема вашей новой книги об Авраамии Завенягине?

А.А. – Для советского руководства не были секретом работы по созданию ядерного оружия. Советская внешняя разведка еще в 1941 году предоставила информацию о заседании Уранового комитета и рекомендации комитета начальников штабов США о немедленном начале работ по созданию атомного оружия.
Благодаря усилиям советской разведки описание схемы конструкции первой атомной бомбы оказалось в Москве в январе 1945 г. В августе 1945 г. был образован специальный комитет под руководством Л.П. Берии, перед которым была поставлена задача сконструировать советскую атомную бомбу. Спустя четыре года задача была выполнена. 29 августа 1949 г. была испытана первая советская атомная бомба. Несколько дней назад мы отметили 70-летие этого события.
Авраамий Петрович Завенягин – первый заместитель наркома тяжелой промышленности, один из основателей Норильского горно-металлургического комбината и города Норильска, стоял у истоков создания советской атомной бомбы. Его профессиональная судьба начиналась в городе Скопине Рязанской губернии. В книге раскрыты многие ранее неизвестные данные, связанные с периодом становления личности юного А. Завенягина в годы учебы в Скопинском реальном училище, в эпоху работы на рязанской земле. Он один из инициаторов создания Рязанской губернской организации РКСМ, работал в газете «Известия Рязанского губисполкома», был начальником отдела Рязанского губернского военного комиссариата, начальником политотдела 2-й стрелковой дивизии.
Судьба распорядилась так, что он был причастен к многим этапам индустриализации в СССР, в том числе и к атомному проекту. Об этом рассказывает новая книга. Она о том, как, едва завершив войну с фашизмом, мир встал на пороге новой войны – атомной. И если бы Советский Союз не обзавелся собственным ядерным потенциалом, такая война стала бы реальностью. Мы предполагаем провести «круглый стол» «Рязанцы – участники «Атомного проекта», на котором, возможно, назовем новые имена, пока неизвестные широкому кругу любителей истории.

Р.В. – Александр Федорович, станет ли участником предстоящих научных событий Рязанское отделение Военно-исторического общества, роль которого в сохранении исторической памяти в последние годы столь значительна?

А.А. – У военно-исторического общества своя важная миссия в пропаганде исторических знаний. Патриотизм и нравственность как в исторической науке, так и в обществе являются залогом сохранения и укрепления нашей исторической памяти, помогают находить и объективно рассматривать факты и свидетельства, не допускающие искажения истории страны, создания мифов, уничижающих роль России в современном мире. Здесь мы работаем вместе – историки и общественные деятели, активисты гражданского общества. В активе Военно-исторического общества – поисковая работа, многогранная деятельность по увековечению памяти о героях и участниках войны, военно-патриотические акции. Все направлено на то, чтобы историческая правда о минувших событиях помогала нам сохранить величие нашего Отечества в будущем.

Р.В. – Значит, впереди у нас большая работа и участие в общественно значимых событиях.

А.А. – Мы, по существу, продолжаем ту работу, которую ведем уже не одно десятилетие.


Патриотизм и нравственность как в исторической науке, так и в обществе являются залогом сохранения и укрепления нашей исторической памяти, помогают находить и объективно рассматривать факты и свидетельства, не допускающие искажения истории страны, создания мифов, уничижающих роль России в современном мире


 

Ирина Сизова (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое