История одного памятника


104

Как в поселке Никуличи появился мемориал в память о погибших при защите Отечества сельчанах

В канун 74-й годовщины Великой Победы у мемориала в Никуличах было многолюдно. К памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны бойцам пришли ветераны, молодежь, родные тех, кто там захоронен. И лишь немногие из пришедших знали об истории появления мемориала, а ведь произошло это сравнительно недавно благодаря тому, что есть среди нас люди, которые душой болеют за сохранение памяти о защитниках Родины.

В Никуличах такой человек – председатель поселкового совета ветеранов Игорь Яшин. Игорь Анатольевич рассказал о своем вкладе в сохранение памяти о тех, кто защищал мир на земле, нашему корреспонденту Вячеславу Астафьеву.

Мир не без добрых людей

В 2003 году я увидел по телевидению передачу, в которой показали, как местные жители одного села открыли памятник погибшим в Великой Отечественной войне односельчанам. Захотелось и мне, чтобы на моей малой родине, в Никуличах, тоже был памятник. За помощью обратился к руководству МУП «Ритуал». Директор предприятия Лиана Николаевна Смирнова поддержала меня. На безвозмездной основе в поселке был установлен первый вариант памятника, представляющий собой обработанный серый гранит в виде конуса.
Прилегающую к памятнику территорию учащиеся бывшей неполной средней школы №27 очистили от мусора, убрали свалку отходов. На этой территории я сделал разбивку парка и совместно с советом ветеранов поселка (председателем тогда была Мария Тимофеевна Ульянова) и учащимися мы высадили 30 березок, 20 рябин и 10 каштанов. Посадочный материал также безвозмездно выдали в Дирекции благоустройства города Рязани. Ограждение мемориала выполнил завод ЖБИ в качестве благотворительной помощи. Вспоминаю, что в тот период в какое бы предприятие я ни обращался за помощью, везде находил понимание.

Возвращение имен погибших

В 2005 году на мемориале в Никуличах были перезахоронены останки советских летчиков, погибших в результате воздушного боя, произошедшего в небе над Рязанью, у села Никуличи. Это, на мой взгляд, отдельная очень интересная история для публикации. Могилка трех летчиков долгое время находилась за внешней стороной стены Рязанского нефтеперерабатывающего завода. По моей инициативе специализированное предприятие осуществило эксгумацию и перезахоронение останков советских летчиков. Владыка Павел отслужил панихиду.
Захоронение произошло по соответствующему ритуалу со всеми полагающимися воинскими почестями. В торжествах принимали участие и местные жители, и ветераны Великой Отечественной войны. При захоронения многие плакали, вспоминая страшные годы войны. Ветераны и труженики тыла подходили к микрофону и делились воспоминаниями. На мой взгляд, вот такие мероприятия самые действенные в патриотическом воспитании молодежи.
В дальнейшем в памятник была вмонтирована табличка, свидетельствующая о захоронении летчиков. В 2006 году были добавлены таблички с именами и фамилиями жителей поселка, погибших в Великой Отечественной войне. Поисковую работу совместно с учащимися неполной средней школы № 27 проводила председатель совета ветеранов поселка Мария Тимофеевна Ульянова. Ребята ходили по домам и опрашивали всех жителей, собирали фактические данные о погибших воинах. Мария Тимофеевна работала по поиску погибших в архиве областного военкомата. В результате имена воинов были вписаны в гранитные таблички. Впоследствии добавляли вновь найденных героев. В гранитные таблички были вписаны имена и фамилии оставшихся в живых жителей поселка, принимавших участие в ВОВ. Деньги на памятник давали неравнодушные люди, предприниматели, предприятия.

Второе рождение мемориала

В 2013 году был поставлен новый памятник жителям поселка – участникам Великой Отечественной войны. Я долго искал форму памятника, которая смогла бы выразить дух военного времени. Случайно на кладбище в Захарове увидел памятник погибшим на войне жителям в виде приспущенного боевого Красного Знамени, как при захоронении погибших воинов. Эта идея и была воплощена в новом памятнике.
В 2015 году был установлен памятник жителям поселка – труженикам тыла. В голове крутилась проблема: как выразить мысль, что победа ковалась в тылу руками женщин, стариков и детей? Пересмотрев все памятники в Интернете, я нашел один эскиз, где кузнец держит на вытянутых вверх руках Меч Победы. Сразу пришло решение – Меч Победы ковали женщины, старики и дети. Так появилась композиция: женщина держит на вытянутых вверх руках Меч Победы, старик придерживает его сбоку, а между ними – девочка-подросток держит собранные колоски.
Так появился еще один памятник. На его открытии было много жителей поселка, гостей. Ветераны тыла подходили и рассказывали о неимоверных трудностях того времени. Как трудно ковалась Великая Победа в тылу. Это был урок Мужества для молодежи.

Ветеранам Первой мировой

В честь 100-летия окончания Первой мировой войны был установлен памятник жителям села Микуличи (так в то время именовалась наша деревня) – георгиевским кавалерам и участникам Русско-японской войны 1905 года. С помощью все той же Марии Тимофеевны Ульяновой дети ­отыскали известных на тот период героев-односельчан. Имена всех занесены в списки на мемориале.
На памятнике изображены по краям знаменитая винтовка Мосина, сверху – медали георгиевских кавалеров 4-х степеней, внизу первый куплет и партитура знаменитого марша нашего земляка Василия Агапкина «Прощание славянки». Так был завершен архитектурный ансамбль патриотическо-исторического мемориала в поселке Никуличи.

Дань памяти потомков

Для чего это мне все нужно, для чего проделана эта работа? Время безжалостно. Герои прошлого уходят от нас, чтобы вместе с ними не ушла память о той цене, которую заплатили мои земляки, имена тех, кто завоевал Победу, не были забыты, и создан наш мемориал. Это дань памяти благодарных потомков и постоянное напоминание всем подрастающим поколениям – кому мы обязаны жизнью.
В первое время я наблюдал, что молодые мамы, гуляя со своими детьми по Мемориалу, не обращают внимания, где они находятся, а их дети просто резвятся. А сейчас наблюдаю иную картину: дети заинтересованно и с гордостью находят в списках фамилии и имена своих предков.
Герои не канули в вечность. Потомки помнят их, и помнят их подвиг. Поиск героев продолжается, новые имена вносятся в таблички. В моих планах – запечатлеть на маленьких стендах (примерно так, как это сделано на Скорбященском кладбище) все основные этапы Великой Отечественной войны – от Бреста до Берлина, чтобы каждый приходящий на Мемориал прочитал и вспомнил былое.