История про доверие


51

№25 (5930) от 9 апреля 2021

с продолжением и первыми итогами

В октябре 2020 года на страницах «Рязанских ведомостей» мы рассказали про старт проекта «Наставничество» в нашем регионе. Не прошло и полугода, как мы возвращаемся к теме, чтобы написать о первых его итогах.

Солотчинский стартап

Рано утром в понедельник руководитель Автономной некоммерческой организации поддержки интересов семьи и детства «ПроДетство» Елена Макаровская и куратор проекта «Наставничество» Алла Харламова везут меня в Солотчинскую школу-интернат. Именно на ее базе и реализуется проект, главная цель которого – найти для ребенка взрослого друга, который будет его поддерживать и поможет подготовиться к жизни за стенами детского дома.

В конце прошлого года рязанская команда прошла обучение, благодаря которому «Наставничество» «добралось» и до нашего региона. Ранее проект был запущен в Новосибирске благотворительным фондом «Солнечный город». За шесть лет существования к нему присоединились Екатеринбург, Калининград, Томск, Нижний Новгород, Пермь, Иркутск, Уфа, Иваново, Красноярск, Оренбург, Киров и Чита. Всего в этих городах, а также в Рязани было создано почти 600 пар «наставник – ребенок».
В Рязани «Наставничество» стартовало быстро и успешно не только благодаря «ПроДетству», но и поддержке директора школы-интерната Александра Петровича Махляева. Пока в области это единственное место, где реализуется проект. Сегодня здесь учатся 37 подростков, 16 из которых уже стали его участниками.
– Конечно, я понимал риски, которые беру на себя, – рассказывает руководитель школы. – В принципе, с наставничеством я познакомился лет восемь назад. Конкретно с программой «Солнечного города» – шесть лет назад. Нужно было просто принять волевое решение и запустить проект. Сегодня уже есть положительные результаты. Меняется отношение ребят к учебе, их поведение, взаимоотношения со старшими. Мне, как руководителю, благодаря этому проекту удалось провести некоторую «перезагрузку» внутри коллектива. Используя только внутренний ресурс, сделать это сложно, а привлечение социально активных людей со стороны, в том числе наставников, стало прекрасным поводом многое изменить.

Еда спасает всегда

Мы сидим за накрытым столом в адаптационной квартире. Сюда и «стекаются» один за другим наставники и подростки. Первые приехали специально, чтобы рассказать о своих ощущениях от участия в проекте, вторые с радостью отпрашиваются с уроков, чтобы лишний час-два провести со своими старшими друзьями.
Именно здесь, в уютной кухне и просторном зале с диванами, проводят наставники и дети первые полгода. С правилами взрослые и подростки знакомятся еще до того, как будут созданы пары. Одно из них – встречи только на территории школы не чаще раза в неделю.
– И наставники, и дети во время первого месяца знакомства испытывают некую эйфорию от происходящего, – поясняет руководитель «ПроДетства» и инициатор внедрения «Наставничества» на территории нашего региона Елена Макаровская. – Им хочется больше встреч и общения, хочется выйти за рамки «дозволенного» – вместе сходить в кино или зайти в гости к наставнику. Но правила создавались «Солнечным городом» не случайно. Ведь в таких отношениях важен психологический комфорт как ребенка, так и взрослого, важно «спокойное» привыкание друг к другу, возможность открыться и сблизиться.
Полугодовой период встреч на территории школы, обязательное «наблюдение» наставника и подростка у психолога – не единственные условия проекта. Наставником, например, не может стать человек моложе 24 лет или беременная женщина. Наставник дает обещание, что в течение ближайшего года будет жить на территории области. А также – что не будет дарить подростку дорогие подарки. Эти и многие другие нюансы призваны защитить ребенка и взрослого от возможных психологических травм и распада пары. Хотя, как показывает практика, случается всякое.
– Бывают и кризисные моменты, казалось бы – тупиковые, – делится наблюдениями психолог проекта и сотрудник школы-интерната Алена Волчкова. – Так случилось, что один из наших подростков – Ульяна – в какой-то момент своего общения с наставницей Юлей решила попросить ее удочерить.
«Забери меня к себе!» – попросила девочка. Юле, которая изначально не собиралась быть приемным родителем и выбрала «Наставничество», пришлось ох как несладко. Впрочем, как и самой Ульяне, осознавшей, что она нарушила границы и может разрушить сложившиеся отношения. Девочка почти неделю переживала. Но после совместной работы с психологом, бесед, поиска выхода, пару все же удалось сохранить.
– Неделю назад Юля и Ульяна вновь встретились за этим столом, – добавляет Алена. – Нам удалось пережить кризисный период и пойти дальше.

Реализованная мечта

– Всего для участия в проекте подали анкеты 62 рязанца, – рассказывает Алла Харламова, куратор, обеспечивающий взаимодействие между всеми участниками процесса: детьми, наставниками, руководителями и сотрудниками учреждения. – Многие не пришли на обязательное обучение, видимо, осознав всю долю ответственности. Но 27 человек прошли подготовительный курс и сейчас тем, кто еще не стал для подростка наставником, мы подыскиваем пару.
Среди «первооткрывателей» – Евгения, мама троих детей.
– У меня давно была мечта взять ребенка из детского дома. Потом родились свои дети. Старшей уже пять, двойняшкам – по два года. И я решила попробовать свои силы с подростком, – вспоминает Женя.
Притирались наставник и 16-летняя Лера постепенно и довольно осторожно. Вместе смотрели телевизор в просторной гостиной, вместе готовили ужины на кухне.
– Сейчас общаемся очень открыто, – улыбается Евгения. Через пару месяцев она сможет брать Леру на прогулки за пределами территории школы-интерната и даже на выходные. Такое гостевое посещение предполагает серьезную ответственность за ребенка и оформление специальных документов через органы опеки и руководство школы. Но Женя этого не боится. И наставник, и Лера с нетерпением ждут этого момента.

Кактус с цветочком

А вот отношения Анастасии и Лизы только начались. Наше чаепитие стало четвертой встречей для них.
– Лиза любит поесть, я – кондитер, так и совпало, – шутит Настя. – А вообще, идея поучаствовать в жизни детей, оставшихся без родителей, была давно. С подругами-кондитерами мы привозили сладости на Новый год в Дом малютки. Но хотелось чего-то большего.
И вот в «Инстаграме» мама двоих детей наткнулась на информацию о проекте «Наставничество» в Екатеринбурге. Задалась вопросом «А нет ли чего-то подобного в Рязани?» и скоро отправила заявку региональным кураторам. В феврале Анастасия прошла обучение, а в марте познакомилась с Лизой.
– Я окончательно поняла, зачем мне все это нужно, только после встречи с ней. Как оказалось, у нас с Лизой совершенно разное мироощущение. Это не плохо и не хорошо. Просто ее мир отличается от моего. Ей 15 лет, и она живет сегодняшним днем. Она не строит планов, не задается вопросом: а что будет завтра? Пока не знает, кем хочет стать, куда будет поступать. Я не давлю, но задаю ей эти неудобные вопросы.
«Лиза – кактус, но с цветочком» – улыбаясь, говорит о ней наставница. И я с оценкой буквально через пять минут соглашаюсь. Елизавета, присев к нам за стол, гордо заявляет, что говорить о проекте она может часами, но не будет этого делать.
– Это мое, личное, – резко отвечает мне подросток. Что ж, и я не давлю. Зачем мне слова, если и так видно, насколько наставники и подростки открыто общаются друг с другом. За чашкой чая они с иронией вспоминают смешные моменты первых встреч, делятся друг с другом новостями, произошедшими за неделю. Активно, как-то по-свойски участвуют в непринужденном и доверительном диалоге и руководитель школы, и психолог, и кураторы. А еще в гомонящем на все голоса радостном хаосе постоянно возникают новые персонажи – подростки. Узнав о приезде гостей из Рязани, одни прибегают, чтобы рассказать о своем наставнике, другие – чтобы попросить о нем. Елена Макаровская, Алла Харламова и Алена Волчкова уверяют меня, что работают над этим. К концу года в солотчинской школе-интернате планируется создать еще 15 пар «наставник – подросток». А затем опыт будет распространен и на другие учреждения области.


11 апреля в 14 регионах России стартует акция «День заботы»

Организаторы – команда Фонда «Солнечный город» (Новосибирск). В этом году акция направлена на поддержку специалистов, работающих в проекте «Наставничество». И у нас с вами есть возможность поддержать их работу! Нам точно под силу сделать так, чтобы у всех подростков-сирот, которые в этом нуждаются, появились наставники.
Подробнее: denzaboty.ru


Екатерина Детушева
Фото предоставлено АНО «ПроДетство»