Из века в век переходя


92

В Москве, на книжном фестивале «Красная площадь», издательство «Пресса»
презентовало фотоальбом «Времена города». Фотографии улиц Рязани 1972-2018 годов»

Почти полвека назад началась эта книжка. Не было еще никакой идеи, мечты, но что-то побудило рязанца Дмитрия Акимовича Коновалова вместе с племянником Василием выйти на улицы города с фотоаппаратом и начать снимать старинные дома. Не памятники архитектуры, а именно обычную застройку, вне зависимости от ее культурно-исторической ценности. Эти дома давно отжили свой век и терпеливо ждали преображения. Но многие из них через пару десятков лет просто снесли.
Видимо, Дмитрий Акимович, наблюдавший бурное развитие города в 70-х, сумел все-таки заглянуть в будущее и не стал терять времени, побудив своего молодого племянника к совместным фотопрогулкам. Они гуляли по историческому центру, снимали коричневые и серые дома на черно-белые пленки и не думали, что через 50 лет эти виды отправятся на Красную площадь, оформленные в рамках глянцевых страниц фотоальбома. Василий Андреевич, хранивший проявленные пленки у себя дома, отнес их в издательство «Пресса». Там кадры распечатали и в 2015 году устроили выставку в Центре народного творчества. А потом выпустили альбом-каталог. Но директору издательства Александру Анитову этого показалось недостаточно. Возник проект: продублировать снимки 70-х современными видами города, чтобы каждый разворот будущей книги помещал пару фотографий – дома того времени и современные архитектурные виды, снятые с тех же точек. Александр Николаевич с фотоаппаратом наперевес отправился по адресам, запечатленным его предшественниками, благо и Дмитрий Акимович, и Василий Андреевич аккуратно атрибутировали каждый кадр. Более трехсот фотографических пар вошло в книгу. Листая ее, можно проследить, как менялся облик города в течение сорока с лишним лет. И не только города, но и его жителей.
Мы листаем альбом, и Александр Анитов обращает мое внимание на интересные детали. Например, как идут по улицам люди, гуляют дети. Сравниваем выражения лиц, походки – тогда и сейчас. В 2000-х чувствуется больше деловитости, нацеленности на какое-то дальнейшее действие. В 70-х на лицах гуляющих нет этой сосредоточенности, многие отправлялись просто бродить по городу, шли по улицам и общались. Часто ходили в гости друг к другу, ждали новых фильмов в кинотеатрах. Улицы казались шире – не было припаркованных машин. А тротуары примыкали не ко всем домам. Люди носили воду из колонок. Некоторые горожане с ведрами, сфотографированные со спины, не канули в Лету, а были узнаны спустя полвека. «Это же Витька!» – воскликнула женщина, когда Александр Анитов показал ей фотокарточку 70-х возле водоразборной колонки, где делал уже современный кадр. Женщина узнала своего родственника. Теперь из той же колонки носит воду сама.
Автору цветных снимков хотелось быть максимально достоверным, как можно более точно продублировать старые изображения городской среды. Если на черно-белом фото ехал троллейбус восьмого маршрута, то и на свежем кадре хотелось поймать его в объектив. Ожидания могли растягиваться на часы, зато река времени входила в новые берега.
На одной из фотографий мы видим самого Дмитрия Акимовича Коновалова, одного из четырех авторов альбома, наряду с Александром Анитовым, Василием Коноваловым ци Виктором Пахомовым. Альбом «Времена города» оказался единственным в своем роде изданием на книжном фестивале «Красная площадь». Немало ценности и красоты оказалось в том, чтобы увековечить обычные дома обычного провинциального города. Ведь для вечности, наверное, нет разницы между памятниками и обычными домами, там другая градация ценностей.
Возможно, проект «Времена города» получит продолжение, в частности, литературное. Одно из эссе о городе прошлого, написанное Петром Завишо, мы публикуем сегодня.
Для издательств страны «Красная площадь» – это возможность сделать новые шаги к уникальным книжным проектам. Рязанское издательство «Пресса» уже готовится к следующему фестивалю в сердце столицы.

Димитрий Соколов