Из-за коронавируса социальные учреждения Рязанской области закрыли свои двери


36

Изменилась форма работы в период пандемии и у социальных учреждений: детские дома, интернаты, дома инвалидов и психоневрологические диспансеры ушли на строжайшую самоизоляцию.

Как сообщает сайт gtrkoka.ru, на беспрецедентные меры были вынуждены пойти прежде всего в целях безопасности постояльцев, пожилые, инвалиды и дети – в особой зоне риска.

Прогулка по живописным местам – возле местного водоема и любимой беседки под кронами плакучих ив – для жителей Шиловского дома-интерната теперь под запретом. Карантинный режим изменил привычную жизнь инвалидов и пожилых людей. Открытые окна комнат и балконы трехэтажного здания – только так теперь попадает свежий воздух.

Пенсионер Павел Анашкин не видел родственников несколько лет. Надежда встретиться с родными на день его рождения в мае, вспыхнула, как искра, и погасла. На территорию учреждения посетителей не пускают, соблюдают меры предосторожности из-за эпидемии коронавируса. Но мужчина не отчаивается и записал своим родственникам обнадеживающее видеообращение.

Всех жителей и сотрудников дома-интерната обеспечили необходимыми средствами защиты – масками и перчатками. Несколько раз в день работники проводят дезинфекцию помещений. А при общении с людьми строго соблюдают дистанцию в 2 метра. Персонал работает вахтовым методом, по 30 человек каждые 2 недели. Проживают сотрудники в стенах учреждения, но ничего необычного в этом для них нет.

Как говорят сотрудники, эпидемия коронавируса внесла даже свои плюсы в работу дома-интерната. Учреждению подарили кислородный аппарат, который поддерживает дыхательную и сердечно-сосудистую систему пожилых людей.

По словам первого заместителя министра труда и социальной защиты населения области Денис Бокова, под опекой государства в нашем регионе находятся 2200 пожилых и инвалидов. Они размещены в специализированных интернатах. Подопечные таких учреждений – в зоне особого риска, а значит и подход к эпидзащите самый тщательный.