Ижевский двигатель туризма


394

№70 (5874) от 11 сентября 2020

Сидим за столом в беседке среди яблоневого сада. Круглые налитые плоды повсюду. На отяжелевших и свисающих до земли ветках. Под ногами. Пахнет мятой свежезаваренного чая и тонким ароматом шарлотки, испеченной Тамарой Геннадьевной.

За спиной ее сына Андрея Меркунова кирпичный дом, каких в Ижевском аж 700 штук. Он рассказывает свою историю влюбленности и в это село, и в эту улицу, и в этот дом. Даже в эти яблоки, до уборки и переработки которых все руки не доходят. И я все больше ею проникаюсь, понимая, почему четыре года назад провинциал, когда-то приехавший покорять Москву, насовсем покинул столицу, став двигателем сельского туризма в отдельно взятом Спасском районе.

А сейчас – провокация!

История о том, что Ижевское – самое богатое село Российской империи, может, и ходила среди сельчан, но вот до приезда в Спасский район Меркунова за территорией этого прекрасного места ее никто не знал. Андрей, работавший в Москве в маркетинге, скажем честно, ее докрутил, сделав визитной карточкой Ижевского.
– В России руин много, а историй мало, – улыбаясь, вспоминает Андрей. – Вот я и создал такую провокационную историю. Как говорится, кто первый встал, того и тапки. Если в «Яндексе» сегодня забьете «самое богатое село» – первый десяток позиций займет именно Ижевское.
Но это сейчас богатое село стало действующим персонажем и сюда в выходные приезжают многочисленные туристы. А когда несколько лет назад Андрей решил заняться развитием туризма в Ижевском, его идея была принята в штыки. «Москвича» не принимали всерьез. Сам факт того, что можно по обычному рязанскому селу водить экскурсии с туристами, воспринимался местным населением как нечто непонятное и безрассудное.
Но экскурсовод не сдавался. Продолжил сбор фактажа, с головой уйдя в изучение исторических документов и семейных преданий в Интернете, в фондах местного музея и библиотеки, городского архива. А затем пошел по домам сельчан, дополняя местным колоритом факты, по которым издал целый «Путеводитель по селу Ижевскому, от князей до покорения космоса».
– Этот путеводитель меня сейчас очень выручает, – замечает в разговоре со мной экскурсовод. – Я очень ответственно отношусь к фактическим данным, а вот туристам они как раз мало интересны, им сказы да легенды подавай. Выхожу из ситуации очень просто – если кому-то интересны цифры, даты и прочие исторические данные, предлагаю им купить путеводитель по сходной цене.

Конкуренции не боюсь

Мимо семисот каменных домов Ижевского, построенных в 1850–1930 годы зажиточными крестьянами, едем медленно, любуясь не только оригинальной для нашего региона архитектурой, но и новенькими дорогами. Асфальт кладут буквально у нас на глазах, а Андрей как раз ведет рассказ о том, насколько у нового руководства района изменилось отношение к развитию туризма в муниципалитете.
– Буквально неделю назад собрали нас всех в администрации. Мы хоть друг друга увидели – всех тех, кто хочет туризм развивать. О проблемах поговорили, какие-то планы наметили. Узнали и даже не поверили сначала, что в Спасском районе этим летом спрос на отдых настолько вырос, что один из гостевых домов за 250 тысяч в месяц снимали. Конечно, «помогла» пандемия. Но у нас наконец-то появились люди, которые готовы вкладывать в развитие села средства! Вот и мне грех жаловаться. Четыре года назад я начинал первые экскурсии благодаря Ксении Паначевой, руководителю проекта «Я Вам покажу!». Именно она привезла мне тогда первую группу туристов, скажем так, для апробации. Сегодня мы сотрудничаем с московским агентством и еженедельно встречаем столичных путешественников. Могли бы и больше туристов встречать, но тут уже встает вопрос моих возможностей, – замечает Андрей.
Дело в том, что экскурсионная работа – не главный его заработок. Меркунов работает на фрилансе пять дней в неделю и лишь выходные он готов посвящать любимому хобби. А значит, нужны помощники. Чтобы их найти и воспитать, Андрей задумал с местной сельской библиотекой совместный проект – создать туристический хаб в Ижевском и самим растить экскурсоводов.
– Я конкуренции не боюсь, был опыт работы с гидами в Москве. Главное – быть лучшим. А все свои знания и наработки готов передать увлеченным и устремленным людям, – отмечает Андрей. – В селе, впрочем, как и в районе, идет постоянная убыль населения. Но есть сразу несколько «опорных» точек для туризма. Их надо развивать, параллельно создавая рабочие места для молодежи, которая перестанет засматриваться на большие города и останется жить и работать в Ижевском.

Золотое правило

Сегодня Андрей Меркунов проводит в селе сразу несколько экскурсий. Среди них – «Самое богатое село Российской империи», основанная на аутентичной истории о том, что в 1832 году местные крестьяне выкупили собственную свободу и земли у помещика. Экскурсии «Спасск-Рязанский для туристов» и «Рязанский закуток». Все они построены на принципе четырех объектов или золотом правиле всех экскурсий: турист за день должен посетить разные по содержанию и восприятию туристические точки.
– Например, я встречаю гостей в Ижевском возле церкви Успения Пресвятой Богородицы, где начинаю нашу экскурсию с «теоретической» части. Затем идет мастер-класс Анны Лащук по гончарному мастерству. Мой рассказ о мифах и легендах наших мест и дегустация на пивоваренном заводе. А заканчиваем мы прогулкой до реки Пры на территории Окского заповедника. Все это укладывается в один световой день. И, что существенно, мы работаем в совершенно разных матрицах с другими нашими туристическими объектами.
Так, в Окский, как утверждает краевед и экскурсовод, приезжают в основном семьи с детьми. К Евгению Погонину в «Верхом по Мещере» едет молодежь кататься на лошадях и сплавляться на байдарках. У музея Циолковского тоже своя целевая аудитория.
– У нас есть все три успешные составляющие для некой синергии и развития в селе туризма. Во-первых, это громкие имена. Чего только стоит тот факт, что в селе Ижевское родился основатель современной космонавтики Константин Циолковский. Во-вторых, это невыдуманная история о самом зажиточном в XIX веке селе в России, богатство которого было основано на баснословных доходах от отхожего бондарного промысла. Ну и третье, это наше каменное архитектурное достояние.
Андрей уверен, что крепкие добротные дома, которые простояли в селе 150 лет, простоят и еще больше. И уже планирует новый проект. Он хочет, чтобы у каждого из семисот домов, в трети из которых до сих пор живут потомки их строителей, была своя история. И собирает и записывает интересные семейные предания. Это еще одно «золотое правило» Меркунова – постоянно двигаться вперед, наращивая обороты. Он и сам-то, кажется, не может стоять на месте. Постоянно куда-то идет, машет руками, говорит, генерируя новые идеи. Вот и прощаясь со мной тут же зовет обратно в гости, мельком упоминая, что скоро будет собирать в Ижевском фотографов и блогеров. Зачем? Не рассказывает. Но мы же понимаем, что это будет еще один шаг на пути развития туризма в отдельно взятом селе рязанской глубинки.


Чтобы быть хорошим экскурсоводом, надо искренне любить свою работу, надо искренне уважать людей, которые приехали на экскурсию, потому что в реалиях современно общества потребления они могли бы потратить эти деньги на колбасу или новые обои в прихожей. Говоря терминами того же общества потребления: искренность – это не товар, а часть сервисного обслуживания, и современный городской житель очень чутко научился реагировать на искренность, прекрасно отличая ее от фальшивого радушия.


Екатерина Детушева
Фото Екатерины Детушевой