№42 (6246) от 07 июня 2024

На недавно прошедшем в Рязани четвёртом региональном форуме «ПРОБИЗНЕС-2024» первый заместитель председателя комитета Госдумы по региональному развитию и местному самоуправлению Сергей Морозов говорил, в общем-то, не столько об экономике, сколько о политике. Политике кадровой. И зрил при этом в корень. Действительно, сегодня главным дефицитом в стране становятся вовсе не попавшие под санкции товары, запчасти, технологии. Развивая практически все отрасли отечественной экономики, мы столкнулись с острым дефицитом профессионалов. Заводы готовы соревноваться за право получить хорошего токаря, слесаря, оператора. Школам не хватает учителей. И не только в рязанской глубинке, но и в столице. Больницам недостаёт врачей. Полиции – сотрудников. Как-то тихо растворились в издательской суете корректоры, и сегодня их уже и за серьёзные оклады с трудом обнаруживают солидные компании, которые не доверяют корректорам электронным и которым не все равно, насколько грамотны их деловая переписка и документы.

Кто-то возразит: сегодня столько внимания уделено системе и высшего, и среднего профессионального образования. Она выстроена заново, стала современной, обращена в будущее. Всё так. Но это – будущее. А пока ещё сжаты не все «плоды» образовательной, воспитательной, идеологической экспансии, а точнее – диверсии, которая, конечно же, вовсе не случайно вломилась к нам ещё в конце восьмидесятых годов прошлого столетия. В чём она только не выражалась! Ребёнка нельзя заставлять стирать с классной доски. Уборка в классе? Ни-ни! Учиться в ПТУ? Что за моветон! Обзаводиться детьми? К чему такие хлопоты? Нужно жить для себя. Нужна свобода – полная, безграничная. Нужен открытый мир: сносим все стены и барьеры!

А как сладкоголосо внушали нам совсем недавно с самых разных – больших и малых – трибун, что не надо привязываться к одному рабочему месту. Ну что, мол, за отстой: проработать всю жизнь в одной лаборатории, в одной школе, на одном заводе? Будьте современными: получайте несколько компетенций. Будьте востребованными, умейте презентовать себя. Наставничество? Ну чему могут научить люди из прошлой жизни?

«Многопрофильные профессионалы» и «эффективные менеджеры» продемонстрировали не один псевдоэкономический кульбит и как-то незаметно исчезли: кто-то отправился к дальним берегам, кто-то в места не столь отдалённые.

Пожалуй, главный урок, который нам преподала новейшая отечественная история: нельзя позволять себя обманывать. Нельзя неуважительно относиться к своей истории. К своим предкам. К своей стране. Нельзя Россию называть Рашей.

И совершенно правильно сформулировал Сергей Морозов обращение к предпринимательскому сообществу: от вас должен идти посыл к власти и посыл к обществу, в основе которого не узкокорпоративные, а государственные интересы. Именно уровень патриотичности бизнес-сообщества сможет обеспечить решение массы актуальных проблем. В том числе и такой важной, как кадры для новой экономики новой России.