В «Филармонии по нотам» – широкое масленичное гуляние

№63 (5968) от 20 августа 2021

Проект Рязанской областной филармонии и Центра образования «Дистанционные технологии» объединил взрослых и детей

– В нашем учебном плане не было уроков музыки, – вспоминает о том, как возникла идея проекта, директор Центра образования «Дистанционные технологии» Галина Владимировна Карпачева. – Вот мы и решили восполнить этот пробел.

И учить, и воспитывать, и ориентировать

Обратиться к руководству областной филармонии с просьбой стать партнерами школы в этой работе предложила руководитель подразделения школы – Центра социализации детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья «Путь к успеху» Лидия Викторовна Холодилова. По ее словам, кроме образовательной задачи – дать детям основы музыкальных знаний – проект призван был решить и профориентационную: учащиеся должны были узнать о профессиях тех, кто работает в филармонии.
– Воспитание через приобщение к культуре – главная идея проекта. И мы очень волновались о том, как отнесутся дети и их родители к нашей затее, согласятся ли посещать занятия. Ведь они изначально привыкли к подаче знаний дистанционно, через интернет. А эти занятия задумывались как реальные встречи и предполагали живое общение, – добавляет директор школы.
Сразу скажем: опасения оказались напрасными. И дети, и их родители, бабушки и дедушки приняли новые занятия с интересом и увлеклись ими.
– Для нас сотрудничество со школой дистанционных технологий вылилось в новый музыкально-просветительский проект, – говорит директор Рязанской областной филармонии Елена Ивановна Буняшина. – Он помогал детям с ограниченными возможностями здоровья социализироваться. Не менее важно и то, что к нам на занятия дети приходили с родителями и другими близкими людьми – семьями. Вот почему основы музыкальных знаний наши сотрудники вместе с артистами старались излагать просто и доступно и для взрослых, и для детей. И название проекту мы придумали символичное, по аналогии с музыкальным произведением – «Филармония по нотам».
К слову, для филармонии сотрудничество со школами для детей с ограничениями здоровья стало уже традицией. Третий год в рамках проекта «Дорогою добра» артисты бывают с выездными концертами в школах Рязани и области, где учатся особенные дети.

Встречи и концерты

Что такое филармония, как она устроена, кто в ней работает – ответы на эти и другие вопросы участники проекта получали на каждом новом занятии. Их состоялось четыре: два – в первом полугодии и два – во втором.
А самая первая встреча, в октябре, началась с экскурсии по зданию. И как театр начинается с вешалки, так филармония – с гардероба. От профессионального лектора-музыковеда Елены Пронюшкиной (именно она продумывала и готовила каждое занятие) ребята узнали о дресс-коде, правилах поведения. Главное же – о том, что поход в филармонию – всегда праздник, встреча с красотой и гармонией. После экскурсии детей и взрослых пригласили на небольшой концерт в импровизированный зал. Им стало фойе – для удобства всех участников. Перед началом школьникам раздали погремушки, бубны, горны, трещотки, другие инструменты и во время исполнения номеров дети участвовали в них – трещали, гремели, стучали… Надо ли говорить, что ребята увлеклись, не скучали и не устали совсем!
Этот интерактивный подход сохранится и на других занятиях.
Так, для декабрьской, посвященной Новому году и Рождеству, встречи сотрудники филармонии специально для учащихся школы дистанционных технологий установили елку. А родители накануне занятия нарядили ее игрушками, которые из ваты своими руками сделали дети. В школе действует социальная мастерская как часть программы по адаптации детей к реальной жизни, где они делают такие игрушки на продажу.
Хедлайнером предновогоднего занятия стал Рязанский камерный хор. Дети знакомились с коллективами – творческими единицами филармонии. Ребята узнали, как устроен и как поет хор, после чего услышали новогодние и рождественские песни в исполнении камерного хора. А дирижером был, конечно же, Дед Мороз.
На масленичной неделе в марте и детей, и взрослых впечатлил квартет «Парафраз». Известный далеко за пределами области коллектив, который в прошлом году отмечал свое сорокалетие, исполнял русскую национальную музыку. Но сначала лектор-музыковед Елена Пронюшкина рассказала аудитории об истории русских национальных инструментов, на которых играют в квартете «Парафраз».
Приятным продолжением занятия стало настоящее масленичное гуляние, которое устроили для детей солисты хора, участники действующего в филармонии музея традиций «Рязанские Хоромы». В игровой форме дети знакомились с рязанскими масленичными традициями, песнями и обрядами.
Проект «Филармония по нотам» завершился в апреле знакомством школьников и взрослых с Рязанским губернаторским симфоническим оркестром. Если раньше детям рассказывали о камерных коллективах, то в итоговой встрече главным стал большой коллектив. Елена Пронюшкина познакомила ребят с его устройством и инструментами, а художественный руководитель оркестра Сергей Оселков подготовил классическую популярную программу. Прозвучали произведения Чайковского из балетов «Щелкунчик» и «Лебединое озеро», Исаака Дунаевского, других авторов.
Важно, что на заключительном концерте проекта в филармонии как приглашенные гости побывали ученики 10-й, 23-й школ, 26-й, Рязанской и Солотчинской школ-интернатов, а также члены Ассоциации приемных родителей – всего порядка 150 человек.

Что дальше?

Годовой проект завершен. Но руководители и филармонии, и школы дистанционных технологий думают над тем, чем и как дополнять и развивать эту музыкально-просветительскую работу.
– Сразу после окончания проекта мы провели опрос среди детей и родителей о возможном продолжении музыкальных занятий, – говорит директор Центра образования «Дистанционные технологиии» Галина Карпачева. – И по его итогам мы приняли на полставки преподавателя музыки с нового учебного года. В учебную программу возможно войдет и краеведческий компонент: ребята узнают о композиторах-земляках Александре Петровиче Аверкине и Александре Васильевиче Александрове, оперных певцах братьях Пироговых, других интересных личностях.
– Для нас это был новый опыт работы с новым образовательным учреждением, где дети изначально учатся дистанционно, – отмечает директор Рязанской филармонии Елена Буняшина. – Мы считаем этот опыт удачным, ведь на каждый следующий концерт-встречу приходило больше детей и взрослых. Для нас это очень важно. При этом филармония со вниманием относится ко всем запросам и идеям педагогов и готова откликнуться на их творческие инициативы.
От себя добавлю, что главный результат проекта «Филармония по нотам» для всех его участников проявится позже. Ведь, как известно, все приходяще, а музыка вечна!

Воспитание через приобщение к культуре – главная идея проекта

Людмила Трухина
Фото предоставлены Рязанской филармонией

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое