Валентин Хорышко и его художественный мир

№4 (6009) от 21 января 2022

Корнепластика и фотодело – для терпеливых, знает Валентин Хорышко

Выбор хобби, как и выбор профессии, многое может рассказать о человеке. Конечно, любое творчество требует времени и старания. Но есть занятия, для которых нужен особый темп жизни и образ мышления. Об этом может многое рассказать житель Александро-Невского района Валентин Хорышко. Он родился и провел большую часть жизни в Мурманской области – и привез оттуда запас работ, уникальных техник и историй о суровой и прекрасной жизни.

О «Весне» и впечатлении детства

Мой собеседник – уроженец поселка Никель Мурманской области. 41 год Валентин Николаевич проработал на «Норильском никеле» на участке внутришахтного транспорта. И все трудовые годы его сопровождало любимое дело – фотография.
В пятом классе мальчик впервые пошел на фотокружок. Родители купили ему фотоаппарат «Весна» и все необходимые принадлежности. Валентин Николаевич со смехом вспоминает, как впервые проявлял пленки в ванной и побежал показывать результаты маме и папе – но снимок почернел на свету, потому что юный фотолюбитель забыл опустить его в раствор с закрепителем. «Видимо, детская радость от ощущения, что изображение проявилось на бумаге, осталась со мной навсегда», – говорит он.

О фотографии как универсальном языке

После школы юный фотолюбитель окончил московский политехникум имени Моссовета и получил глубокие знания по фотоделу. Но работать вернулся в родной Никель. А параллельно долгие годы руководил местным фотоклубом с популярным в области названием «Гольфстрим».
Снимки Валентина Хорышко выставлялись в Мурманске, городах Норвегии. Кроме того, Валентин Николаевич с коллегами часто ездил в соседние страны показывать слайды со снимками. Творения фотоклуба «Гольфстрим» демонстрировались, например, на «Поморских днях» – совместном празднике Архангельска и норвежского города Варде. «Это типичный рыбацкий городок, но местные власти поступили грамотно: вовремя превратили его из промыслового в туристический. Мы часто ездили туда и в другие города Норвегии: у жителей Никеля были особые визы благодаря проживанию в приграничной зоне», – объясняет мой собеседник.

О встречах с природой

За десятилетия фотограф сделал много кадров жизни и работы горняков, а также потрясающей красоты пейзажей Русского Севера. Мы общаемся, рассматривая выставку «Времена года с Валентином Хорышко» в Александро-Невском районном дворце культуры. Фотохудожник рассказывает, как делал снимки по пути куда-либо, в походах и просто на отдыхе. Моменты пойманы безупречно: например, «Встреча на дороге», где в кадр с любопытством смотрит молодая лиса – просто прелесть!
От цепкого взгляда мастера не ускользает ни макромир с сугробами, скалами и водопадами, ни микромир с ягодами морошки и каплями росы. И в каждом, как в своей вселенной, хочется задержаться.

О «вирусе» корнепластики

Помимо фотографии, в жизни Валентина Хорышко есть еще одна любовь. В 90-е, по его собственному выражению, он поймал «вирус» корнепластики – редкой техники обработки дерева. Резчики используют не обычную древесину, а так называемые кап и сувель. Первое – редкий вид нароста на стволах и корнях деревьев со множеством «спящих» почек внутри. Второе – более распространенный нарост с хаотичным переплетением древесных волокон. Мастера корнепластики тщательно сушат материал, вываривают в соляном растворе, полируют и обтачивают. Все это – для того, чтобы показать необыкновенный рисунок древесины, напоминающий мрамор или перламутр. Настоящее сокровище природы!
В коллекции Валентина Николаевича – утварь, домашний декор и целые скульптуры из капа. Мастер берет в руки продолговатое блюдо – и даже в неярком электрическом свете отполированная поверхность преломляется и сияет, как морская раковина. «Увидеть конечный результат, работая с капом, очень непросто, – признается он. – Но я всегда следую за материалом и стремлюсь раскрыть его лучшие качества».
Многие заготовки мой собеседник привез с родины. А новый материал берет на санитарных рубках лесов или у рабочих коммунальных служб: то, что пойдет в утиль или на растопку, для него – бесценный экземпляр! Лучшее время для заготовки древесины – осень, когда в стволах останавливается сокодвижение. А инструмент для современного резчика в изобилии продается в Интернете и не только – были бы средства.

О прошлом и будущем

С 2013 года Валентин Николаевич и его жена Нина Петровна живут в селе Ленино Александро-Невского района. Супруги пересмотрели с десяток вариантов мест, в которых хотели бы жить по выходе на пенсию – и выбрали именно наш регион. «Хозяин дома заверил, что нам тут понравится – и это правда: тут хороший климат, подведены все коммуникации, свой участок… Хорошие соседи, что немаловажно, – улыбается Валентин Николаевич. – А еще рядом пруд, и я хожу туда рыбачить».
Так и живет этот удивительный человек. Пока жена увлекается садоводством, он работает с деревом и снимает, правда, уже не так активно. В Интернете его работ почти не найти – есть лишь несколько снимков на странице в «Одноклассниках». Конкурсы и виртуальные выставки Валентина Николаевича не особо интересуют: общение с живыми людьми дороже. А вот с мастерами резьбы по дереву общаться хочется. Откликайтесь, уважаемые резчики Рязанской области – вам точно есть чем поделиться друг с другом!

За творения в технике корнепластики Валентин Хорышко удостоен звания «Лучший мастер Рязанской области – 2021» от Александро-Невского района

Татьяна Кармашова
Фото и фоторепродукции автора