Касимов. Плюс один музей


275

История о том, как деньги не портят людей

Касимовский предприниматель и коллекционер Игорь Скрипай создает музей того, чего многим так часто не хватает. Речь, конечно же, о деньгах. Ответ на извечный вопрос, в деньгах счастье или нет, посетители будущего музея вряд ли в нем получат, – это все-таки каждый определяет сам. А вот познакомиться с миром монет и банкнот там будет вполне возможно. Тем более в коллекциях Игоря Скрипая их более трех с половиной тысяч, причем самых различных. Здесь и так называемая «ходячка», то есть реальные деньги, которыми можно расплачиваться, и представляющие особую ценность инвестиционные монеты (инструмент инвестиций в драгметаллы), и сувенирные экземпляры.


Под создаваемый «денежный» музей коллекционер приобрел целую квартиру в исторической части города.
На средства президентского гранта в новый музей будет куплен аппарат для автоматической чеканки памятных монет с местной символикой.


Экспонаты будущего музея денег – это предметы самых различных времен, размеров и конфигураций. А потому даже беглое и выборочное знакомство с коллекцией касимовского нумизмата сразу дает представление о том, что монеты – это не только мелочь из кармана. Это целый мир, впечатляющий своим многообразием и полный открытий даже для знатоков, а уж для дилетантов тем более. Вот, например, инвестиционную серебряную кубинскую монету номиналом 300 песо вы никогда не сможете положить в кошелек. Во-первых, потому что она, как любая инвестиционная монета, находится в невскрываемой капсуле, а во-вторых, весит такой знак целый килограмм! «Самая большая монета в мире», – не без гордости рассказывает Игорь Скрипай и для полноты впечатлений кладет данный экспонат на мою ладонь. «Не женских рук дело, причем в буквальном смысле этого слова», – еле удерживая на весу эту богатырскую монету, думаю я.
И еще немного о разрушении стереотипов. Все мы привыкли к тому, что монеты – это обязательно металлические изделия. Но оказывается, монеты делают из чего угодно, в том числе из прозрачного пластика. И подобные экземпляры у Игоря Скрипая тоже имеются. Внешне такие знаки напоминают стеклянные шайбы, но внутренняя аккуратная гравировка при внимательном и вдумчивом рассмотрении выдает их принадлежность к денежному семейству.

***

Касимовский музей денег – это уже третий подобный проект Игоря Скрипая. Два объекта, созданные им в городе: квартира-музей «Бабочки и стрекозы» и музей необычных коллекций – успешно работают, притягивая местных жителей и туристов. Создание частных музеев – дело, безусловно, хлопотное и затратное. Но Игорю Скрипаю, как человеку увлеченному, заинтересованному и, что называется, погруженному в тему и вникающему во все тонкости, под силу не просто организовать частный музей, но еще и получить на это господдержку, а именно президентский грант. С помощью первого выигранного гранта создавался в свое время музей необычных коллекций. И теперь средства второго, полученного недавно (а это около 500 тысяч рублей), пойдут на оборудование нового нумизматического музея. Он, к слову сказать, будет соседствовать с первым музейным детищем Игоря Скрипая «Бабочками и стрекозами» в историческом центре Касимова. Под новый «денежный» музей коллекционер купил целую квартиру, но разместить на пятидесяти квадратных метрах все экспонаты все равно не получится. Поэтому Игорь Скрипай придумал интересный ход – разбил коллекцию денег на три тематические экспозиции, которые будут сменять друг друга. Это, по мысли создателя музея, будет решать проблему невозвратности посетителей.
– Экспозиции будут меняться каждый год, то есть одни и те же посетители смогут с интересом посещать наш музей повторно, – объясняет Игорь Скрипай.
Первая экспозиция будет посвящена 250-летию первой российской банкноты. За два с половиной века бумажная банкнота сильно изменилась, но сохранилась память о первых ассигнациях. Вторая экспозиция приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Тематическая коллекция отражает историю денежных купюр военного периода, в ней будут представлены банкноты, выпущенные на оккупированных территориях. Также экспозиция будет включать в себя многочисленные памятные монеты, посвященные Великой Отечественной войне. Это знаки с изображением городов-героев, оружия Победы, участников тех событий и еще много чего. Третьей экспозицией станет коллекция монет и банкнот, посвященная защите окружающей среды и 25-летию вступления России во Всемирный фонд дикой природы. Монеты с изображением животных и насекомых, в том числе исчезающих видов, используются в обиходе многих стран для того, чтобы привлечь внимание к истреблению фауны.
Игорь Скрипай уверен, что знакомство с экспозициями будущего музея будет полезным для людей всех возрастов и интересов. Вопреки известной поговорке, коллекционер далек от мысли, что деньги – это зло. Напротив, он убежден: при правильном подходе финансы могут быть отличным воспитательным инструментом и средством познания мира для подрастающего поколения.
– На базе музея будут проводиться бесплатные мастер-классы для школьников и студентов. Цель таких занятий – повышение финансовой грамотности молодежи, формирование у них осмысленного отношения к жизни и обращению с деньгами, – рассказывает о социальной составляющей своего музейного проекта Игорь Скрипай и напоминает о том, что еще выдающийся советский педагог Антон Макаренко называл деньги «великим воспитателем».

***

Любой современный музей сложно представить без интерактива. Сегодня одними экспозициями, даже самыми уникальными и интересными, внимание посетителей, особенно юного возраста, не удержишь.
У Игоря Скрипая – человека с фантазией и идеями – и здесь все предусмотрено. Как раз на средства президентского гранта он намерен приобрести аппарат для автоматической чеканки памятных монет. Машина будет превращать обычные монеты (ту самую «ходячку», о которой сказано выше) в сувениры с символикой Касимова и частных музеев Игоря Скрипая. А для тех, кто предпочитает автоматике ручной труд, будет предусмотрена ручная чеканка сувенирных монет. К слову, именно этот интерактив пользовался особой популярностью на первом касимовском фестивале коллекционеров и блошиного рынка, прошедшем год назад. Вместе со своей семьей Игорь Скрипай лично оформлял всем желающим так называемые нумизматические письма. Происходило это так. Только что выкованную сувенирную монету в специальном футляре вместе с тематической открыткой он помещал в конверт с раритетной маркой и штемпелем. Тогда от желающих оформить такой оригинальный подарок с символикой старинного города на фестивале не было отбоя.
А чем нас удивит новый касимовский музей денег, мы узнаем в конце нынешнего года. Именно на это время запланировано открытие музея и презентация его общественности.

Людмила Иванова
Фото автора