№20 (6025) от 23 марта 2022
В Кораблинском районе распахнул свои двери еще один обновленный ДК
Грачи галдели в вышине, словно не узнавая родных мест, куда они вернулись после зимовки в жарких странах. На самом деле – березы и гнезда родные, до боли знакомые, а вот крыша, да и само здание ДК, выглядели не так, как в прошлом году перед отлетом. Зато жителям деревеньки Табаево и поселка Газопровод перемены эти были явно по душе. Двери обновленного ДК после капитального ремонта распахнулись благодаря федеральному проекту «Единой России» «Культура малой родины».
День сегодняшний
Сидели мы в переполненном зале вместе с краеведом Надеждой Чертыковцевой, смотрели, слушали, примечая при этом великолепие нарядов и талант самодеятельных артистов Натальи Малько, Дианы Бородиной, Игоря Погодина, братьев Павловых, народного хора Кораблинского Дворца культуры.
На торжество прибыли глава администрации нашего района Н.К. Объедкова, заслуженный работник культуры РФ, директор Рязанского научно-методического центра народного творчества Е.М. Шаповская, министр культуры области В.Ю. Попов, глава местного поселения А.М. Власов. Поздравляли, говорили добрые слова. Виталий Попов, к примеру, поблагодарил кораблинцев за то, что они первые в области в строительстве и капремонте объектов культурного назначения. Выступающие отмечали хорошую работу рязанских строителей и лично гендиректора ООО «АльянсСтрой» А.И. Гречанюка. Неудивительно, что Артему Ивановичу, а также прорабу и главному бухгалтеру фирмы Нина Объедкова вручила Благодарственные письма райадминистрации.
Да, строители постарались. Но не все с самого начала шло гладко. Дело в том, что первоначально тендер на капремонт ДК выиграла фирма, которая затянула сроки работ. Поэтому пришлось отказаться от услуг горе-строителей. К счастью, фирма Гречанюка не подвела – в оставшееся до пуска время работала почти что круглосуточно. Так что в срок уложились, но и про качество не забыли. Бывший клуб пришлось восстанавливать чуть ли не полностью – крыша была поражена жучком и текла, стены были отлиты из шлака – других стройматериалов в 1952 году не было.
«Нам пришлось даже стяжку этих стен делать,– глава Пехлецкой администрации Александр Власов был явно доволен, – с такой задачей справились!» Хотя, если по правде, это не первый объект, который он в своем поселении сдает в эксплуатацию. Начинал Александр Михайлович с мостика через ручей Дунайчик, затем появились освещение на автодороге «Рязань – Ряжск», которая проходит по Пехлецу, ФАП, сетевые магазины, социальная аптека, модельная библиотека, детские площадки, асфальт в новом микрорайоне.
Движущей силой в этих начинаниях была глава райадминистрации Н.К. Объедкова. Когда взялись за клуб, нужно было поселению найти деньги на софинансирование. Александр Михайлович загоревал – где их взять, полтора миллиона? Нина Константиновна была непреклонна – найдете. И нашел в своем бюджете А.М. Власов нужную сумму.
«Так вот, я насчет стяжки,– продолжил Александр Власов. – Стальными полосами опоясывают стены и скрепляют их шпильками. Привозят мне эти шпильки, показывают. Я удивляюсь – почему такой диаметр? Они ж не выдержат нагрузки! Везите другие! Покачали головами строители, вздохнули, привезли».
Так Александр Власов и Нина Объедкова не только контролировали, но и помогали, советовали и советовались. И вот результат – великолепный Дом культуры для жителей Табаева и поселка, который вырос в живописном местечке рядом с деревенькой 70 лет назад.
И вчерашний
Строили клуб, поселок, а также газокомпрессорную станцию газопровода «Москва – Саратов» на субботниках и после своей основной работы и местные жители. Но в первую очередь заключенные – бывшие наши солдаты, которые в годы войны были в немецком плену.
Когда одна из выступающих отметила, что Табаевскому ДК исполнилось 70 лет, то моя соседка Надежда Чертыковцева среагировала сразу же: «Не семьдесят, а уже целых сто лет нашему клубу!»
И показала справку из областного архива.
В конце концов выяснилось, что правы были обе женщины. Да, нынешнее здание ДК было построено в 1952 году, но сам-то клуб появился в Табаеве аж в 1922 году, то есть 100 лет тому назад.
В документах архивного фонда Княжевского волостного исполнительного комитета Ряжского уезда в протоколе общего собрания общества Табаево-Пафомовского сельсовета от 28 июня 1921 года записано:
«Повестка дня: 1. Мобилизация избы для общественной читальни, а также заведующего читальней… Общее собрание постановило: под избу-читальню мобилизовать временно избу гр. Веры Ивановны Щербаковой, и заведующим единогласно избран Андрей Тимофеевич Козлов».
…Окончено торжество. Мы вышли на улицу. Я вдруг заметил на фронтоне пятиконечную звезду с серпом и молотом и гордо высвечивающуюся, явно оставшуюся из прошлого века лепную вязь «КЛУБ». И услышал из уст Александра Власова еще одну удивительную историю. Оказывается, местные жители – работники детсада «Колокольчик» – настояли на том, чтобы внешне Дом культуры был таким же, как и 70 лет назад. Чтоб по-прежнему сияла звезда, а при входе встречали гостей колонны. И все это нужно для воспитанников «Колокольчика», которые первыми вышли на сцену и приветствовали своих пап и мам. Ведь, в принципе, это для них распахнул свои двери обновленный ДК.
Избе-читальне, конечно, далеко до современного Дома культуры. Но начиналось-то все с избы, которая и нынче сохранилась в Табаеве. Об этом тоже хочет рассказать Надежда Чертыковцева в Кораблинской энциклопедии, материал для которой по крупицам собирают местные краеведы.
Юрий Харин, Кораблинский район
Фото автора