«Книга о книгах» и другие новинки издательств


19

О чем пишут российские писатели, пока страна выходит с удаленки?

Не знаете, за какую книгу взяться? Ученые утверждают, что именно художественная литература, а не учебники по самообразованию развивают память и борются с деменцией. И если вы решили почитать роман, повесть или детектив, но не знаете, с чего начать, начните с «Таинственной карты».

«Таинственная карта. Неполный и неокончательный путеводитель по миру книг»


Галины Юзефович

– Не стоит воспринимать мои оценки (сколь угодно резкие или, наоборот, благостные) как приговор книге – оценки эти мои, и зачастую, только мои. Скорее я бы посоветовала использовать их в качестве азимута, то есть сверяться с моим мнением и калибровать по нему собственное.


– Последние бастионы литературного универсализма пали, и теперь все люди весело и свободно читают (а также смотрят и слушают), что хотят, не сверяясь более ни с какими списками книг, фильмов и музыкальных композиций, «обязательных для каждого культурного человека», – утверждает самый видный российский литературный критик последнего десятилетия Галина Юзефович.
Ее мнению доверяют миллионы читателей. Благодаря Галине Леонидовне многие из них не только открыли для себя новые произведения (иногда такие, о которых до этого даже не слышали), но и в целом полюбили читать и прониклись магией процесса.
Новая книга Галины Юзефович, вышедшая в редакции Елены Шубиной, – увлекательный и остроумный путеводитель по книжному миру, в котором можно найти множество непредсказуемых маршрутов и кладов с литературными сокровищами.
На своей странице в Facebook автор предупреждает:
– Если вы уже видели мои книги раньше, то имейте в виду – эта скорее «Удивительные приключения рыбы-лоцмана», а не «О чем говорят бестселлеры», то есть это сборник рецензий (определенным образом сгруппированных и немного переписанных), а не эссе. Зато если у вас был вопрос «Что почитать на карантине?», то вот тут я на него развернуто отвечаю в объеме четырехсот с чем-то страниц.
В предисловии к изданию автор призывает не читать ее книгу подряд, как роман, а отыскивать то, что интересно читателю. Рецензии, написанные Галиной Юзефович, в этом сборнике разбиты на несколько глав. Первую она посвятила творчеству Виктора Пелевина, вторую – современной фантастике, третью – детективу, четвертую – книгам young adult, пятую – «легкому» чтению, шестую – давно вышедшим, но недавно переведенным на русский язык зарубежным книгам. А самая интересная в книге глава седьмая. В ней автор собрала рецензии на книги, которые, по ее мнению, могут объяснить нашу эпоху.

«Сестра четырех»


Евгения Водолазкина

– В связи с нынешней пандемией на каждой стране, каждом городе и каждом деревенском клубе висит амбарный замок. Возникает дерзкая догадка: а, может, дело не в вирусе? Может, дело как раз-таки в замках? Время снимать замки – и время их развешивать. Может быть, глобализация достигла той степени, когда все ждут повода, чтобы закрыть дверь? Эти и другие вопросы решают четыре пациента инфекционной больницы имени Альбера Камю. Они еще не знают, что на этом пути их ждут большие открытия.


Новая книга обладателя премий «Большая книга» и «Ясная Поляна» эксклюзивно выходит (опять-таки благодаря «Редакции Елены Шубиной») в электронном и аудиоформатах на сервисе ЛитРес. Из-за пандемии бумажное издание – первое художественное произведение о коронавирусе – появится в продаже в книжных магазинах позже.
Но на сайте Litres.ru и в приложениях «Читай!» и «Слушай!» уже доступна первая из четырех повестей «трагикомической пьесы о писателе, депутате, карасях в сметане и коронавирусе». Каждая новая часть произведения будет появляться раз в неделю, по понедельникам, отмечают в пресс-службе ЛитРес.
Героями пьесы стали люди, запертые в больничной палате во время пандемии опасного вируса: Доктор, последний заразившийся в больнице врач, уверенный в себе Депутат, Писатель, не написавший за последние 15 лет ни строчки, просто развозчик пиццы Фунги и загадочная Сестра. Отстранившись от привычных дел, каждый из героев сможет увидеть, какой он на самом деле, и услышать правду о себе. А вместе с ними задумается и читатель, ведь новая пьеса – взгляд в духе театра абсурда на окружающую нас реальность, то, что происходит здесь и сейчас. Неспроста Депутат предполагает:
– Может, для того и существуют болезни, чтобы задуматься о том, какие мы.

«Жизнь в гостях»


Вениамина Смехова

– Я дописываю книгу «Жизнь в гостях», а все три моих спектакля: «Флейта-позвоночник» в Театре на Таганке, «Пастернак» в «Гоголь-центре» и «Иранская конференция» в Театре Наций – отменились в марте, апреле, мае и переносятся на будущее. Происходит пандемия, и вирус отодвинул другие тревоги на всем земном шаре. Мы с женой сидим дома, то есть в самоизоляции, то есть в Болдине, извините за высокопарность… И я вспоминаю…


А вот актер, режиссер, сценарист и писатель Вениамин Смехов надеется, что его новая книга появится в магазинах в середине июня.
– Это желание пройтись по всем десятилетиям с 1940 года так, как сегодня это мне помнится и с помощью старых записных книжек и дневников, которые я вел с юности, – поясняет идею своего труда Вениамин Борисович.
10 августа этого года он отмечает 80-летний юбилей. И книга «Жизнь в гостях» – своеобразный отчет или рассказ о 80 годах его жизни. События в книге начинаются в 1940 году, потом в ней можно будет прочесть воспоминания о войне: глазами ребенка и по рассказам родителей. Отец Вениамина Смехова прошел всю войну и вернулся живым в чине гвардии капитана. Далее в книге – рассказ о Щукинском училище времен «оттепели», затем ценные главы о Таганке.

С 1990-х начинается, собственно, жизнь в гостях, которую описывает автор: работа в разных странах – оперные постановки в Германии, Чехии и Голландии, драматические – в США и в Израиле. Поездки по миру – Европа, Америка, Австралия. И попытка рассказать про сегодняшний день и осмыслить его. Всего в книге 8 глав, каждая их них охватывает десятилетие – 1940-е, 1950-е и так далее.

Екатерина Детушева
Фото с сайта culture.ru