Улица Аверкина в Сасово была благоустроена благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда» и федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». В 2022 году города Михайлов, Спас-Клепики и Ряжск получат свой дизайн-код, который позволит им также принять участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях

№35 (6040) от 20 мая 2022

Министерства продолжают отчитываться перед рязанцами

Публично отчитался перед жителями области заместитель председателя правительства региона Евгений Беленецкий и подчиненные ему министерства. Подведены основные итоги работы за 2021 год. Представители органов власти ответили на вопросы жителей Рязани и других муниципальных образований области. Встреча стала четвертой по счету и была посвящена работе строительного комплекса, министерства транспорта и автомобильных дорог, министерства ТЭК и ЖКХ, главного управления архитектуры и градостроительства.

Построят для всех

Евгений Беленецкий коротко охарактеризовал работу своего блока и поблагодарил жителей региона за активное участие в публичном отчете, выразив надежду на продолжение открытого и конструктивного диалога. «Проблемные вопросы есть, их нужно обсуждать и находить пути решения совместно с людьми», – подчеркнул Евгений Беленецкий. Он отметил, что все вопросы, которые не удалось обсудить в рамках публичного отчета и которые требуют дополнительного анализа, будут переданы в профильные министерства. Заявители в обязательном порядке получат на них ответы.
Министр строительного комплекса региона Вячеслав Меньшов проинформировал о результатах работы в сфере жилищного строительства, переселения граждан из аварийного фонда. Рязанская область является лидером в стране по показателю «площадь жилья в среднем на одного жителя». По итогам 2021 г. его значение превысило 34 кв. м. Темпы жилищного строительства продолжают наращивать. 80 процентов многоквартирных жилых домов строится на территории областного центра. Важным направлением деятельности регионального министерства остается переселение граждан из аварийного жилья. В реестр включены 446 домов площадью 117 тысяч кв. м. До конца 2023 года в Рязанской области планируется расселение более 3 тысяч граждан из аварийного жилищного фонда. Общий объем финансирования составляет свыше 2 млрд рублей. Что же касается решения проблемы обманутых дольщиков, то полностью закрыть ее планируют в 2023 году. Дольщикам недостроя в Касимове начали выплату компенсаций. Жилой дом в с. Дядьково Рязанского района будет достроен силами нового инвестора. Строительство многоэтажного жилого дома по ул. Стройкова в Рязани будет завершено в текущем году.
В ходе отчета глава минстроя рассказал о новом направлении деятельности. «Рязанской области одобрена заявка на получение инфраструктурных бюджетных кредитов в рамках выделенных лимитов. За счет кредитных ресурсов планируется построить 4 детских сада на 780 мест, школу на 1100 мест, Западный коллектор в г. Рязани», – заявил Вячеслав Меньшов.

Качество и безопасность

И.о. министра ТЭК и ЖКХ Дмитрий Устинов рассказал об итогах реализации проекта «Чистая вода». В прошлом году он позволил построить 8 объектов водоснабжения на общую сумму 157 млн рублей, в текущем планируется ввести в строй еще 6 объектов на общую сумму почти 250 млн рублей. Среди крупных, запланированных на этот год, министр назвал станцию водоподготовки ультрафиолетового обеззараживания Окского водозабора в селе Дядьково. Данная установка позволит обеспечить жителей микрорайона Дашково-Песочня водой высокого качества. По словам Дмитрия Устинова, еще одним важным проектом в сфере водоотведения является строительство части Западного коллектора. Его реализация позволит разгрузить систему водоотведения и даст возможность продолжить строить жилые дома и промышленные объекты.
Министр транспорта и автомобильных дорог Рязанской области Вадим Решетник в ходе публичного отчета отметил, что за прошедший год приведено в нормативное состояние 360 км автодорог регионального и местного значения, построено и реконструировано 20 км. В текущем году, в том числе в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги», в Рязанской области планируется реконструировать и отремонтировать 354,8 км автодорог, построить более 46 км линий искусственного электроосвещения в 28 населенных пунктах.
Для снижения аварийности на дорогах в 2021 году было установлено 18 камер, оборудовано 77 пешеходных переходов. За счет мероприятий по повышению безопасности дорожного движения за прошедший год количество ДТП снизилось на 7,5%, а количество погибших в них – на 11,4%. Особое внимание министерство транспорта и автомобильных дорог уделяет качеству проводимых дорожных работ. Осуществляется контроль за выполнением работ и соблюдением технологий подрядными организациями, а также входной контроль применяемых материалов.

Стратегия развития

Завершил отчет начальник главного управления архитектуры и градостроительства Рязанской области Роман Шашкин. Он подробно остановился на теме формирования комфортной городской среды, подчеркнув, что главное в этой работе – мнение людей. «К 2028 году планируется разработка Стратегии развития общественных пространств для каждого города и районного центра Рязанской области, в которых будут отражены планы развития с учетом востребованности, функции и значения общественных пространств в масштабе населенного пункта», – сообщил Роман Шашкин.
В ходе публичного отчета речь шла о регулировании архитектурного облика городов и поселений. Дизайн-код – комплексный документ, который включает требования к содержанию фасадов зданий, благоустройству территорий, размещению рекламных конструкций. По словам Романа Шашкина, в настоящее время завершается разработка документов для Михайлова, Спас-Клепиков и Ряжска. Работа производится в рамках подготовки заявок на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Он позволяет привлечь средства федерального гранта на благоустройство городов, как это уже успешно сделали Сасово, Касимов, Кораблино, Новомичуринск. В этом году от Рязанской области планируется направить рекордное количество заявок для пяти городов, три из которых разрабатываются непосредственно силами Главархитектуры. «Для того, чтобы проект благоустройства работал на решение городских проблем, необходимо работать в контакте с горожанами и экспертным сообществом», – заявил Роман Шашкин.
В ходе открытого отчета члены правительства области ответили на многочисленные вопросы жителей, присутствующих в зале, пользователей соцсетей и видеовопросы рязанцев. Прямая трансляция встречи традиционно осуществлялась на официальных страницах Рязанской области в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Александр Джафаров
Фото Дмитрия Осинина

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое