№46 (6350) от 27 июня 2025
А кто твой Грамадев?
*Грамадев* – дух-защитник деревни, в Индии для каждого населённого пункта свой.
Водитель улыбался. Воскресным утром Manu road была гостеприимна и пуста. Наша легковая семиместная Тойота с трудом проезжала по узкой улочке. Индийский штат Химачал-Прадеш находится у подножья Гималаев, и в конце апреля здесь все чаще встречаются иностранцы. Теплеет. А сугробы на высоте 2000 метров над уровнем моря сменяют цветущие яблоневые сады.
Ржавый каркас моста через реку Беас теряется за грядой разноцветных флажков. Напечатанные на кусках ткани молитвы порывами ветра разносят мир и сострадание по округе. В долине Куллу проживает одна из многочисленных тибетских общин. Традиции религии бон нашли свое место в буддизме. За флажками лунгта закрепилось 5 цветов – символ пяти стихий. Синий – небо (пространство), белый – воздух, красный – огонь, зеленый – вода, жёлтый – земля. До XV века изображения на ткани наносили вручную, а затем стали использовать деревянные ксилографические блоки с зеркальным отражением текста. Определенная последовательность звуков и слогов образует мантру – своего рода энергетическое заклинание. Мантра дарует благословление и умиротворение всему живому. Внутри каждого из нас есть семя чистоты, которое нужно довести до цветения духовными практиками.
Богам здесь приходится потесниться. Сразу перед глазами возникают длинные коридоры доходных домов, как в романах Достоевского, а потом советские коммуналки. Согласно легендам (уже индуизма – так как 95% местных жителей исповедует индуизм), местное божество Джамлу пересекало перевал. В руках у него была корзинка с богами. Сильный ветер подхватил ношу и разбросал по окрестности, поэтому Куллу стала известна как «Долина богов». Во время фестиваля Дуссехра раз в год 365 богов и богинь спешат на своих колесницах к владыке долины – Рагхунатху.
«Тойота» японской сборки подходит сугубо для перевозки туристов. Для каждого свой транспорт, и это правильно. Развилка. Указатель «Naggar 20 km» дублируется на двух языках – как и положено в Индии – государственном и языке штата. В долине Куллу больше используют пахари – диалект хинди. Пахари можно перевести как «с холмов, с гор». Согласно древним индийским эпосам, таким как «Махабхарата», первые племена на этих землях назывались Кхаса. Упоминания датируются еще 1500 г. до н.э.
Аромат Гималаев – какой он для вас?
Манали – один из излюбленных городов для посещения туристов в долине Куллу. Это место индийцы называют колыбелью человечества. В индуизме есть предания, где сюжет очень напоминает историю Ноева ковчега. Только главного героя зовут Ману, а с ковчегом ему подсобил Вишну в одной из своих земных форм (аватаров). Манали – Manu Alaya – обитель Ману. Это и есть место «швартовки» ковчега. Здесь возведен храм первому человеку Ману в архитектурном стиле пахари, наследие людей племени Кхаса. Как и большинство святынь, обитель бога помещают либо в центр деревни, либо на верхних склонах. Строят из дерева и камня. Можно увидеть как прямоугольную форму здания, так и башнеобразную. Отличительная черта – слияние покатой крыши и крыши в стиле пагод. Сочетание двух религий в одном ансамбле – индуизма и буддизма. Когда-то по этим землям странствовал великий учитель Будда, а чуть выше в горах восседал сам Шива.
Прийти в храм, чтобы поблагодарить за жизнь и существование. Как вам такое? Без просьб и сетований на мелочи бытия. Видимо поэтому в отелях Манали так сложно найти обогреватели. Зато можно встретить яка. Такого большоооого и невозмутимого. Во дворе дома. Я ему: «Яяяяк! Яяяяяк, привет!» Машу руками. А он молчит.
По дороге останавливаемся на завтрак. Температура в Манали 9 месяцев в году не превышает 10 градусов тепла днем, в ночью опускается до нуля и того ниже. Центральное отопление здесь выглядит так: глиняные стаканы – кулхад – с утра помещают в печь тандур и держат на раскаленных углях. Чай варят из молока, жирных сливок, гранулированной черной заварки и специй (кардамон, имбирь, черный перец, корица). Перед подачей в отдельный чан помещают кулхад из печи и заливают его готовым напитком. Чай вбирает аромат дыма. А затем его переливают в обычный стакан. Такой вот уникальный ингредиент.
Крутой спуск из Олд Манали (старой части города) в Новую сопровождают бесконечные торговые лавочки и кафе. Шали Куллу – это визитная карточка мастеров долины. Сложные многоцветные геометрические узоры ткут из шерстяных нитей. Уникальность товару придают красочные ленты по краям шали. В качестве сырья используют овечью шерсть, пашмину, шерсть яка, ангору и материал ручного прядения. Самый бюджетный плед обойдется в 200 рупий (местная валюта – рупия, курс к рублю ориентировочно 1 к 1). Шали Куллу отмечены тегом GI – маркировка уникального товара согласно географическому происхождению в Индии. Это указывает на подлинность продукта и защищает его от подделок.
Стеклянные бутылки с местным вином и яблочным сидром на прилавках сменяют банки с джемом из гималайского рододендрона. И все с пометкой «For sale in Himachal Pradesh only» (для продажи только в штате Химачал). Одно из названий штата Химачал Прадеш – фруктовая чаша Индии. Климат Манали подходит для выращивания яблок, слив, абрикосов и персиков.
Новый Манали расположен в двух километрах от старой части, что сказывается на высоте над уровнем моря и температуре. Здесь теплее. На центральной площади многолюдно. В толпе совсем не видно иностранцев. В 2023 году Индия побила мировой рекорд по численности населения, перешагнув отметку в 1,5 миллиарда человек. Поэтому местные жители не жалуются на нехватку туристов. Лотки – передвижные кухни – обдают паром бурлящих кастрюль. Самая популярная уличная еда – момо. Это вариант пельменей из теста на тибетский лад с разнообразной начинкой. Как правило, предлагают вегетарианский вариант с сыром и шпинатом и более сытный – с курицей. По соседству на подносе пани пури – обжаренное до хрустящий корочки тесто в форме шарика с пустотой внутри, куда заливают различные соусы. И не забудьте специи. Много специй.
Республика Индия – это 28 штатов и 8 союзных территорий. И каждый государственный субъект имеет свою уникальную историю, язык, традиции и культуру. Это страна учителей, мыслителей и философов. В Гималаях гостил христианский Иисус, там же пять столетий назад ступала нога Гаутамы Будды – основоположника буддизма, а по соседству восседал Великий Шива – один из триады богов индуизма. Когда-то наш соотечественник – великий художник Николай Рерих посвятил этому картину «Перекресток путей Христа и Будды».
Отправиться в излюбленный штат Гоа с пальмами и пляжем – совсем не значит узнать Индию. Может лишь только чуть-чуть.
Екатерина Стоцкая
Фото автора