Сегодня хочу представить вам книги, популярные в кругу творческих людей, но полезные не только для прирождённых мечтателей и созерцателей. Практически любая работа может однажды потребовать нестандартного мышления для решения той или иной задачи. Развитие «креативных» навыков идёт на пользу представителям многих якобы «приземлённых» профессий, вдохновляет на деловые, научные и, пожалуй, даже спортивные достижения. А спящий внутри каждого из нас писатель не обязательно получит Нобелевскую премию по литературе, но выплеснутые на бумагу переживания, даже не превратившись в шедевр, отступают, а в пресловутом «потоке сознания» порой прячутся идеи «на миллион» и ответы на сокровенные вопросы.

Начинаем с самого утра

«Путь художника» (12+) – одна из самых известных книг Джулии Кэмерон. Она разработала целую методику «творческого возрождения», которая помогает найти «второе дыхание» писателям, режиссёрам и всем, на чьём пути к самореализации возникают тревоги и терзания. Пожалуй, самое главное – это «Утренние страницы». Писать их нужно спозаранку, каждый день, по нескольку страниц. Всё, что приходит в голову, даже если поначалу это кажется нелепым. Ещё один важный момент – это еженедельные «Творческие свидания» с самим собой. Практически страница примеров подтверждает: творческие свидания у каждого свои.
Поход на концерт или спектакль, прогулка или просто танцы дома под любимую музыку – что угодно, чтобы осознать, как с самим собой бывает интересно. Курс рассчитан на 12 недель, каждая из которых посвящена новой грани внутреннего мира творца, сопровождается дополнительными заданиями. Есть среди них очень заковыристые, например – обойтись неделю без чтения. Получается, уже второй автор подряд покушается на святое? То рисуй в книгах, то вообще их в руки не бери… Истина, однако, как всегда, где-то посередине. То, как мы почти неизбежно «сорвёмся» на данном этапе, показывает, насколько внешние смыслы для нас важнее собственных идей. Мы привыкли жить в плотном информационном потоке. Так откуда взяться «воздуху» для наших стихов, картин, грандиозных проектов? Да и к вандализму нас никто не призывает, но лучше делать пометки в книгах, чем подбирать их по цвету обложки под интерьер. Люди накануне рождения ребёнка бросаются делать безукоризненный ремонт, но ребёнок, которому разрешали рисовать мелом на полу (не говорим о фломастере по обоям), наверняка лет через 20 будет благодарен родителям за гибкость мышления, которой могут похвастаться не все его сверстники. Это не отступление от темы – многие упражнения «Пути художника» посвящены отношениям с внутренним ребёнком, а следовательно, заставляют осмыслить и свои понятия о воспитании.
«Путь» не только долгий, но и местами сложный. Оставлю небольшое предостережение: если в вашем прошлом есть травмирующие моменты, то погружаться в «Утренние страницы» и некоторые задания стоит после консультации психолога или хотя бы заручившись дружеской поддержкой. Вопросы, касающиеся самовыражения, порой кажутся неважными, но, выясняя, что заставило нас поверить в собственную бесталанность, убрать подальше музыкальный инструмент, возненавидеть поэзию, бросить курсы сценаристов, мы можем увидеть, что проблема шире. Особенно, если её начало – в детстве, когда противостоять насмешкам мы ещё не умели, а столкнуться могли с вещами и пострашнее: от безразличия старших до школьной травли. Столько замечательных людей и понятия не имеют, что талантливы! И как часто взрослые думают, что знают «как лучше», а в итоге дети перенимают их шаблонные убеждения: «все писатели живут в нищете», «рок-музыканты сплошь наркоманы да пьяницы», «это не профессия», «никто замуж не возьмет» и так далее. Но в силах каждого – переосмыслить негативный опыт, а затем увидеть, что мир полон возможностей.
В книгах «Золотая жила» (12+) и «Право писать» (12+) Кэмерон немного расширяет «инструментарий», к нему добавляются долгие созерцательные прогулки, а одним из основных заданий становится… написание автобиографии. Воспоминания могут стать источником вдохновения, их след мы видим во многих легендарных книгах и фильмах.

Муза в поисках двадцать пятого часа

Яна Франк – художник-иллюстратор, чьи работы известны по всему миру. Но не все её поклонники пересекаются с миром изобразительного искусства – Яна известна и как автор мотивирующих книг. Большинство её советов – плоды реального опыта. Яна Франк родилась в советском Душанбе, уже в пять лет поняла, что хочет быть художником. Во время учёбы в художественном училище юная выдумщица открыла в себе талант дизайнера, но попрощалась с этой отраслью, чтобы больше практиковаться непосредственно в рисовании. Книга «Муза, где твои крылья?» (12+) посвящена непосредственно творческим людям, которые желают сделать свое призвание профессией, но испытывают сомнения. А «Муза и чудовище» (12+) – настоящее руководство по тайм-менеджменту, иначе говоря – самоорганизации. При желании книгу даже можно использовать как ежедневник – автор и с первой «Музой» призывает не церемониться – раскрашивать картинки, выделять цитаты, записывать свои мысли. Здесь же даны конкретные примеры того, как можно оформлять списки дел, чтобы они не копились беспощадно, а выполнялись – методично, но без жёсткого самопринуждения. Начать стоит с эксперимента – записать все свои дела за день, включая самые незначительные. Результат ошеломит: сколько драгоценного времени тратится впустую! Сама художница научилась им дорожить дорогой ценой – тяжело заболела и долго лечилась, пришлось соотносить творческие и деловые цели с ресурсами организма. Жизнь Яны навсегда изменилась, но её продуктивности позавидует любой здоровый человек. «Волшебной таблетки» для тех, кому ни на что не хватает времени, она не предлагает, но внести упорядоченности в извечный хаос может помочь.

«Золотую жилу» искала Мария Скуба


Самое читаемое