Кровно заработанные


5

Суд защитил права гражданки по делу о взыскании заработной платы

Рязанский областной суд рассмотрел апелляционные жалобы на решение Московского районного суда г. Рязани по иску гражданки к работодателю. Судом первой инстанции установлено, что 1 декабря 2018 года между гражданкой и индивидуальным предпринимателем был заключен трудовой договор, в соответствии с которым женщина была принята на должность кладовщика. С января по февраль 2019 года истица находилась на больничном, общий период времени нетрудоспособности составил 40 дней. Работодатель не доплачивал ей заработную плату.

В марте 2019 года гражданка направила в адрес работодателя заявление об увольнении по собственному желанию в связи с невыплатой заработной платы. Не дождавшись ответа и расчета, в конце марта она повторно подала заявление об увольнении, в приеме которого было отказано. Несмотря на неоднократные обращения к ответчику с требованием о выплате причитающихся денежных сумм за отработанный период времени, произвести расчет по увольнению, ответчик расчета с ней не произвел, трудовую книжку выдать отказался. В связи с этим женщина обратилась в суд за защитой своих прав.
Московский районный суд, рассмотрев дело, признал период трудовых отношений истицы в должности кладовщика у индивидуального предпринимателя с 1 декабря 2018 года по 9 марта 2019 года, обязал ответчика выдать истице трудовую книжку, внести в нее записи о приеме на работу и об увольнении по соглашению сторон. Суд взыскал в пользу истицы сумму задолженности по заработной плате, компенсацию за неиспользованный отпуск, оплату листка временной нетрудоспособности, компенсации за задержку трудовой книжки, задержку производства причитающихся к выплате сумм и моральный вред на общую сумму почти 30 тысяч рублей.
Рязанский областной суд, рассмотрев дело, согласился с выводом суда первой инстанции о возникновении между сторонами трудовых отношений, решение районного суда изменил, признав расчет суда неверным, увеличил в части размера компенсации за неиспользованный отпуск, задержку выплаты причитающихся сумм, компенсации морального вреда. В остальной части решение оставлено без изменения.
Решение суда вступило в законную силу.