Лишь бы пушки молчали…


102

Военное детство сельских мальчишек навсегда осталось в памяти

В тот год на рассвете 22 июня в Красное – так до недавнего времени назывались нынешние Проницы – пришла гроза. Тяжело ударили в пыль первые капли, гром проломил небо и обрушился на землю. Но поселок так и не проснулся. Лишь Алексей Быков, очнувшись от первого грохота, вдруг опять почувствовал себя десятилетним пацаном, когда он вот так же, проснувшись среди ночи, слушал глухие раскаты грома. Но какой такой гром зимой 41-го? И на самом деле, то был не гром. То наши орудия били, гоня прочь проклятого фашиста с тульской земли, из деревеньки Васьяновка, что в Дубинском районе, где и жили в ту пору Быковы. Это уж потом они в Кораблинский район переехали, а войну Алешка встретил километров за 200 отсюда. И не знал он тогда, что это идут советские солдаты, которые спасут Алешку и родичей его, да и всю деревеньку от расправы. Ведь Лешка вместе со своим двоюродным братом Петькой немецкий кабель изничтожил.
А дело так было. Катался Алексей вместе с Петром на взгорках бывшей железной дороги «Тула-Козельск». Наши, когда уходили, большим плугом, который прицепили к паровозу, все шпалы вдрызг размели. А фашисты по этому самому месту – оно ж видное, доступное – телефонный кабель проложили. И Петька, спускаясь там с бугорка, вдруг упал.
– Чего ты, Петька?
– Да за какой-то провод зацепился!
Отрезали метров десять – на вожжи сгодится. Потом в кустах еще целую катушку обнаружили – метров 100, а то и более. Все домой и приволокли, оставив немцев без связи. И если бы не наступление, то висеть бы пацанам на воротах.
Правда, ранним утром к ним в дом все равно постучали. Но то были уже наши.
– Ребята, это вы вчера нашли кабель? Где он?
Своим отдали. Почему бы своим и не отдать на благое дело? Так что красноармейцы быстро ту связь восстановили, но уже для себя.
Вот такой хороший сон-воспоминание случился у нашего Алексея Никитича Быкова под раскаты грома и долгожданный июньский дождик. Так что утром, выйдя на крыльцо с хорошим настроением, он вместе с гирляндами ягод красной смородины, добрыми грядками картошки, укропом, луком, петрушкой и прочим-прочим, что есть на огороде, а еще и изумрудным лугом, порадовался доброй погоде. И пошел выводить на свой лужок козочек, которые нетерпеливо мекали в сарае…
А вообще-то Алексей Быков все больше по мехчасти – всю жизнь шоферил. Мне вспоминается, как в пору своей журналистской молодости встречал я его, пропыленного, надежного человека, на проселочных дорогах района. Он то хлеб в заготовку возил, то запчасти для комбайнов… И другими делами занимался – даже бондарем в совхозе «Красное» был, который славился своими урожаями яблок, смородины, клубники, а также саженцами и добрым вином. В том, что хозяйство процветало, а здесь и зерновые земля родила хорошие, и овощи добрые созревали, и надои радовали, была заслуга многих. Помнится, опыт передовых доярок Филатовского отделения двух Анн – Золиной и Акимовой – во всем районе изучали. Но и шофер первого класса Алексей Быков тоже ведь много сил положил, чтоб его Красное гремело на всю округу. Как после армии в 1946-м сел за баранку автомобиля, так и не бросал ее до самой пенсии. За что даже награду получил – орден Трудовой Славы. И не изменял своим принципам и понятиям никогда.
Да и люди прекрасные окружали Алексея Быкова. Взять, к примеру, Романа Кузнецова. Родился он здесь, вырос. И в совхозе в свое время работал, и в Кораблине, на комбинате шелковых тканей, Потом на «железку» ушел, благо она рядом. Сейчас – монтер железнодорожных путей. Женат, двое ребят подрастают…
Вот что Алексей Быков при нашей последней встрече, а ему тогда под 85 было, о нем говорил:
– Замечательный и хороший рабочий человек Роман Кузнецов. Как увидимся, так беседуем мы с ним на самые разные темы. Другим рассказываем, что надобно жить по совести, а не абы как. Горд я и своими сыновьями, Геннадием и Сергеем, которые тоже считают себя патриотами России. А еще внуками. Так что мы с супругой моей Аннушкой, которая во всем меня поддерживает, счастливы …
А познакомился Алексей с ней в теперь уже далеких 50-х на вечерке. Аннушка в ту пору заведующей избой-читальней в соседнем поселке Волково была. Лешка к ней на велосипеде да с гармошкой каждый вечер приезжал. Как растянет меха, да как запоет на всю округу:

Расцвела кудрявая рябина,
Налилися гроздья соком
вешним.
А вчера у дальнего овина
Повстречалась с парнем я
нездешним…

И катили они потом по бескрайним лугам в свою неизведанную даль, которая называется жизнью, и потом счастливо жили все эти годы. И все в Красном по-хорошему завидовали Быковым, потому что на селе каждый на виду, и плохому человеку здесь не спрятаться…
На днях нам снова пришлось побывать у Быковых. К сожалению, хозяин дома уже ушел от нас. Но память о нем – в доме, где все сделано его руками. В добрых делах и поступках. В воспоминаниях. Поэтому-то в тот день мы опять, как и в былые времена, досыта наговорились, но теперь уже с Аннушкой, с ее сыновьями и внуками и с Романом Кузнецовым. И подумалось тогда: нет, обязательно надо поведать всему миру о Быковых, которые гордо и счастливо жили и живут на своей прекрасной земле. Несмотря ни на какие непогоды.
А что до грозы… Да пусть она, эта гроза, резвится 22 июня не только над Проницами, но и над всей Россией. Дожди – дело благодатное. Лишь бы пушки молчали.

Юрий Харин,
Кораблинский район