№4 (6208) от 19 января 2024

На большом экране появляется все больше «старых сказок на новый лад», так что это явление трудно обойти вниманием. Картины для семейного просмотра неизменно пользуются популярностью: захватывающие приключения и простая мораль – для малышей, остроумные шутки – для ребят постарше, ностальгические «пасхалки» – для мам и пап. Любой повод собраться всем вместе – безусловно, благо, лишь бы определяющая роль жанра не привела людей с хорошим вкусом к разочарованию.

Недавно в соцсетях заговорили об «эффекте Чебурашки», а одной из первых о нём заявила президент известной киносети. Напомним, фильм про милого ушастика собрал в прокате почти 7 миллиардов рублей и стал самым кассовым в отечественном кино. Естественно, этот успех многим хочется повторить. Но каждой ли ленте, взывающей к нашим светлым воспоминаниям, это суждено? И уж точно не всем зрителям важна раскрученность фильма. Ожидания могут заключаться и в другом – этот жанр многим особенно дорог как возможность ненадолго вернуться в детство.

«Чебурашка» (6+)

Кажется, весь прошлый год кинозрители обсуждали этот фильм – и бесконечно спорили. Трогательная история семейных взаимоотношений, которая учит прощать и исправлять собственные ошибки? Или планка оказалась слишком высока – и новинкам в принципе не сравниться с шедеврами из прошлого?
Пока «неизвестный науке зверек» развлекает младшее поколение, старшее увлечено игрой актёров: Сергей Гармаш и Елена Яковлева – новые Гена и Шапокляк. Первый больше не крокодил, а последняя все так же любит шляпы. Важный ход на пути импортзамещения – незаурядные достопримечательности в красивых ракурсах. Сочинский дендрарий – памятное место для многих жителей нашей страны, излюбленное место, опять же, семейного отдыха. Именно здесь происходят основные события. Также, кроме Москвы и Подмосковья, съёмки проходили в Пятигорске и Кисловодске.
В конце концов оказывается, что это история о том, как трудно быть человеком, о том, как легко в этой жизни стать предателем. Завоюет ли народную любовь продолжение, которое нам обещают к 2026 году, – посмотрим. А что бы мы не скучали в ожидании, Гена и Чебурашка напомнили о себе в короткометражке «Чебурашка. Выходной» (6+) – надо понимать, положившей начало целому циклу. Житейская история о том, как взрослый интроверт и маленький непоседа решают, как им провести свободный день.

«Конёк-Горбунок» (6+)

Киносказка вышла на экраны в 2021 году и особого шума не наделала. Безусловно, сыграло роль то, что роль в ней стала одной из последних перед заключением для Михаила Ефремова, ставшего виновником гибели человека в ДТП. Не обошлось без нареканий – не каждый разглядел царь-девицу в Паулине Андреевой, кто-то сомневался, что спустя более чем десятилетие после «Стиляг» (18+) Антон Шагин способен сыграть молодого да удалого персонажа, что, между прочим, у него получилось. Но Конёк в озвучке Павла Деревянко однозначно собрал «зрительские симпатии», даром что во многом копировал знаменитого Осла из «Шрэка» (18+). Заслуживает уважения тот факт, что фильм стал одной из «первых ласточек» новой волны сказочного кино в массовом прокате, да ещё и обратился к произведению Петра Ершова, знакомому нам с самого раннего детства. Стоило ли переиначивать его «на новый лад» и пытаться осовременить – вопрос философский. А изобилие материала для будущих блокбастеров на отечественной основе радует.

«По щучьему велению» (6+)

В русской народной сказке Емеля не только катался на печи – по его хотению, например, вёдра сами за водой ходили. Авторы экранизации не могли пренебречь эффектной сценой, впрочем, уже знакомой бывалым по советскому фильму «Там, на неведомых дорожках» (0+), а далее сюжет развивается уже по иным законам. Но мы встречаем наших старых знакомых – и Кощея, и Кота Баюна, который в угоду трендам (против которых трудно возражать) стал манулом, и царя – Романа Мадянова с царевной Анфисой, которую, не выходя из прежних амплуа, сыграла Алина Алексеева. Никита Кологривый и Мила Ершова исполнили главные роли и поведали нам старую, как мир, историю. В погоне за мечтой в лице гламурной красавицы Емеля до последнего не замечал достоинств своей скромной и мудрой помощницы. Получают развитие и злободневные темы, идёт речь о национальных традициях и гордости за отечественные достижения вопреки злопыхателям. Но ради такого дела могли не переделывать привычные гусли-самогуды в неведомый баян-самоигран. А история о первой любви и взаимовыручке получилась, пожалуй, искренняя. Отдельное восхищение – пейзажам (даже если они компьютерные) и мастерски воспроисзведённому интерьеру деревенской избы, детали которого не похожи на музейные экспонаты.

«Бременские музыканты» (6+)

Трубадур больше не носит брюки-клёш, капризная дочь короля не захлопнула крышку клавесина, любимые песни получили новые аранжировки, а герои – черты характера. Но всё ли так плохо? Полнометражная адаптация легендарного анимационного фильма вышла на экраны в первый день нового года. Съёмки проходили в Республике Дагестан, Кабардино-Балкарской Республике, Чеченской Республике, Республике Ингушетия и Подмосковье. Виды, от которых захватывает дух, – прилагаются. Роли животных исполнили актеры с громкими именами, но гримёры сделали все, чтобы мы их не увидели. Работа над образами каждый съёмочный день длилась по несколько часов.
Получается, это очень долгая история – от сказки братьев Гримм до анимации с песнями на стихи Юрия Энтина и музыку Геннадия Гладкова, и вот – современная интерпретация. Добавилась сюжетная линия о детстве Трубадура, а Принцесса теперь мечтает стать певицей и выступить на фестивале. Тем не менее друзья-музыканты всё так же приносят нам смех и радость, учат искренности и смелости. Говорят, нынешние дети неохотно смотрят старые мультфильмы – может, теперь захотят сравнить ремейк с оригиналом. В любом случае фильмы, которым можно подпевать, объединяют и вдохновляют.

Тенденция остается с нами надолго. Впереди киновстречи и с другими знакомцами: «Волшебник Изумрудного города», «Огниво», «Летучий корабль», приключения Ильи Муромца и Финиста Ясна Сокола… Главное, когда будем смотреть их, помнить о ребёнке, который порой довольствовался кукольным мультфильмом или чёрно-белым фильмом без спецэффектов, но любил сказки всей душой и искренне верил в чудеса. О ребёнке, которым каждый из нас был когда-то. А сценаристам, режиссёрам и актёрам хочется пожелать ориентироваться не только на кассу, современные веяния и чужой успех. Тогда, может, на наши экраны вернётся настоящее волшебство, встречи с которым мы ждем очень долго. Пусть будут фильмы, которые захочется раз за разом пересматривать.

О семейном кино рассуждает Мария Скуба


Самое читаемое