Лучшая поддержка – спрос на услуги


27

Малый бизнес ждет возобновления покупательской активности

Галина Прудова в бизнесе с 1997 года. Начинала с агентства по подбору домашнего персонала, помогала искать семьям нянь, домашних воспитателей, гувернанток, помощниц по хозяйству. Детская тема показалась ей интересной. Следующим этапом развития бизнеса стало открытие специализированного магазина «Развивающие игры от 0 до 99 лет». Потом появились центры детского развития в спальных районах города с большой программой занятий. Например, там занимаются с детьми грудничковым плаванием. Инструкторы вошли в пятерку лучших по странам СНГ.

В марте весь бизнес пришлось поставить на паузу. Звоню Галине Николаевне по телефону:
– Как выживаете в это непростое время?
– Вам как удобно пообщаться? Может быть, выйдем в онлайн?
Честно говоря, лучше бы встретиться вживую. Все уже порядком устали от экранов, но было решено продолжить общение по видеосвязи и не рисковать здоровьем.
Галина Прудова уверена: бизнес свой сохранит. Но какой ценой? Детская сфера еще долго останется «на карантине», а впереди традиционное летнее затишье.
– К карантину мы совершенно не были готовы, – говорит предпринимательница. – Хотя ощущение надвигающегося кризиса чувствовалось с новогодних праздников. Однако такую резкую перемену, произошедшую буквально за несколько дней, никто не мог предугадать.
У фирмы не было финансовой подушки безопасности. Свободные средства вложили в ремонт и реконструкцию новых помещений. Галина приняла решение удерживать коллектив любой ценой. Некоторые педагоги начали переходить на онлайн-платформы. «Пусть и в усеченном виде, но поддерживать связь между педагогами и детьми необходимо. Главная задача – сохранить полученные за полгода знания, умения и навыки».
Галина Прудова внимательно изучает каждый пакет государственных мер поддержки. Ее бизнес отнесен к пострадавшим отраслям. Ждут субсидий в размере МРОТ на выплату зарплат каждому сотруднику за апрель. А теперь появилась новая возможность: специальная кредитная программа поддержки занятости – один МРОТ на каждого сотрудника в месяц в течение полугода. При сохранении численности сотрудников можно будет рассчитывать на списание кредита и процентов по нему по истечении срока кредитования.
«Лишь бы в окончательном варианте программы все озвученные Президентом условия остались в неизменном виде, не обросли новыми требованиями», – говорит предпринимательница.
Пообщавшись по видеосвязи с моей собеседницей на улице Есенина, возвращаюсь в редакцию. Когда-то на этой улице моя мама искала няню на несколько часов, чтобы отдать меня в заботливые руки, пока длится ее выступление на филармонической сцене. Сыграть на скрипке Чайковского казалось проще, чем найти бабушку-сиделку в деревянных домах поблизости. Таких услуг, какие оказывает сегодня агентство Галины Прудовой, не существовало. Теперь ее социально-ориентированный бизнес отнесен к разряду приоритетных направлений предпринимательства. Поднимая проблемы демографии, губернатор Николай Любимов на заседании дискуссионного клуба «Коловрат» в мае прошлого года сказал: «Многие регионы, и мы в том числе, рассматриваем возможность развития института нянь, который частично будет компенсировать сегодня нехватку мест в яслях государственных учреждений дошкольного образования. Планируем представить это предложение Президенту РФ».
– Найти няню сегодня не составляет труда, – говорит Галина Прудова. – Конечно, клиенты могут самостоятельно погрузиться в процесс сбора информации о будущем работнике. Однако все эти вопросы можно доверить профессионалам.
К сожалению, сегодня ситуация складывается так, что предложение превышает спрос и выделить эту деятельность сферы услуг в отдельное направление бизнеса в нашем регионе не получается. Нянями хотят работать многие, а спрос со стороны населения небольшой. А сейчас, в сложившихся условиях, люди свели к минимуму все расходы.
– Кто идет работать в няни?
– Много нянь с профильным педагогическим образованием. Есть люди, которые идут работать по зову души. Им нравится быть с детьми, они чувствуют свою востребованность и пользу. И, как правило, эти люди глубоко мотивированные. Им хочется не только учить, но и самостоятельно развиваться, осваивать дополнительные курсы для занятий с детьми, постоянно узнавать что-то новое, делать свое наставничество более полезным, увлекательным для ребенка.
– А по каким критериям отбираются няни?
– Все зависит от возраста детей, с которыми предстоит заниматься. Универсальные требования – любовь к детям, доброта и чуткость, эмоциональная устойчивость, физическая выносливость, отсутствие вредных привычек и проблем со здоровьем.
Как отметила Галина, спад в этой сфере услуг наметился еще в прошлом году. Обычно оплата нянь почасовая, а платить в среднем 200 рублей в час могут позволить себе далеко не все семьи, где няня необходима.
– Самый ощутимый эффект дало бы повышение покупательского спроса и уровня доходов населения, – рассуждает моя собеседница. – Мы часть общего большого механизма. Если у товаров и услуг малого бизнеса есть покупатель, он живет и строит планы на будущее.
Вынужденный простой не добавил свободного времени руководителю фирмы: «Думаю, что в таком же состоянии многие мои коллеги. Однако самое важное – не поддаваться унынию и не падать духом. От этого зависит здоровье каждого, это сейчас в приоритете».

Димитрий Соколов
Фото Александра Королева