Лучшее – детям


77

Дворец пионеров в Рязани стал образцом для других

Архитектор Игорь Антипов работал в Рязани всего три года. Но память о себе оставил весьма заметную. По его проектам построены в Рязани здания филармонии и Дворца пионеров (теперь Дворец детского творчества). Игорь Петрович принимал участие в проектировании Торгового городка.

Он родился в 1907 году в Москве в семье архитектора, и с выбором профессии особенных затруднений не было. В 1930 году Игорь Антипов окончил МВТУ (Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана) и первые годы в качестве архитектора работал в «Энергострое», проектировал ТЭЦ в Грузии, на Алтае, в Удмуртии, в Москве. Еще перед войной Игорь Антипов успел защитить кандидатскую диссертацию об опыте освоения старорусской архитектуры в связи с задачами нового строительства.
В начале войны Антипов пошел на фронт добровольцем и занимался подготовкой, обучением минометчиков. В 1942 году он был арестован по ложному доносу, но в лагере занимался проектированием «закрытых», как было принято говорить в то время, объектов. Его освободили в 1953 году, но не разрешили жить и работать в Москве. Так Игорь Петрович Антипов оказался в Рязани, работал в институте, который теперь называется «Рязаньгражданпроект», главным архитектором проектов. Строили в Рязани и в области тогда, при А.Н. Ларионове, достаточно интенсивно. Антипов проектировал ряд общественных зданий в Туме, которая была тогда райцентром, и несколько заметных и сегодня зданий в Рязани.
Пожалуй, один из самых ярких проектов Антипова в Рязани – Дворец пионеров и школьников. Он так понравился экспертам из Госстроя, что было решено тиражировать его как образцовый. Так появились «клоны» Рязанского дворца пионеров в Орле, Уфе и даже за границей – в Улан-Баторе. Правда, в Рязани он более удачно расположен в пространстве, сохраняя достоинство и своеобразное величие сталинского ампира. В виде цельного архитектурного ансамбля дворец представлен только в Рязани.
Если вы внимательно рассмотрите братьев-близнецов нашего дворца в других городах, то несколько отличий легко обнаружите. Но и в связи с этим они не утратят своей привлекательности.
В 1957 году архитектор И.П. Антипов вернулся в Москву.

Фото Марии Кудряшовой