№34 (6138) от 12 мая 2023

Детство Никиты Гирина прошло в Ижевском, сюда же он вернулся ухаживать за бабушкой и остался, как уверяет, навсегда

Про Никиту Гирина я узнала пару лет назад. Как он – бывший москвич и журналист – вернулся на малую родину, где создаёт… лапидарий! Привлекли внимание две вещи: необычное слово «лапидарий» (его я сразу же погуглила). И тот факт, что Никита решил создать эту самую экспозицию образцов старинной письменности, выполненных на надгробных плитах, не где-нибудь, а в Ижевском. В том самом уникальном селе в Спасском районе, которое буквально за пару лет до этого открыл для меня Андрей Меркунов, тоже, к слову, бывший мос­квич, ныне довольно известный в области экскурсовод, связавший свою судьбу с Ижевским и его историей.

А недавно благодаря проекту Ксении Паначёвой и её «Историческому салону», я попала на лекцию Никиты «Сезонный мат­риархат. Женщины в истории Ижевского», познакомилась с парнем и напросилась в гости. Очень уж не терпелось вновь побывать в селе самовыкупленных у помещика крестьян и познакомиться с «Домом Филатова» – ещё одним проектом краеведов Ижевского, которым занимается в том числе и Гирин.

Вольные да самостоятельные

Сидим в том самом доме фотографа Филатова. На улице солнце и плюс 18, а внутри помещения, где вскрыты полы и идут работы по укреплению фундамента, – холодно и темно. Мёрзну немного, но история, которую рассказывает мне Никита, настолько захватывает и греет, что на пару часов забываю обо всем на свете. Гирин демонстрирует мне с помощью проектора уникальные фотографии удивительного человека – крестьянского фотографа Ивана Степановича Филатова. Жил он в селе в 1860–1937 годы и воплотил в себе, как утверждает мой собеседник, историю всего местного края и здешнего вольного крестьянства.
– Конечно же, судьба Ивана Филатова была тесно связана с социально-политическими особенностями Ижевского. Как минимум за 150 лет до образования Советского Союза село управлялось крестьянским советом из шести человек, пятерых из которых выбирали на мирских сходах. Ещё раньше, в шестнадцатом веке, местные бортники самостоятельно, без участия барина, делили угодья с соседним монастырём. А за 30 лет до отмены крепостного права деды и бабки Филатова стали участниками выкупа у помещика. Вот и Иван Степанович сам себя сделал: нашёл любимое дело и оказался очень востребован, к нему в фотостудию со всей волости приезжали, – рассказывает Никита.

Человек и пароход, а точнее – проект и дом!

И тут же вспоминает историю, как возникла идея создать в селе проект «Дом Филатова», посвящённый как самому фотографу и его работам, так и истории села, запечатлённой в фотоработах мастера. Родилась она, кстати, сразу в нескольких головах. А произошло всё во время дружеской встречи Никиты и его друга-историка из Москвы с местным краеведом Сергеем Погониным. Гости заглянули к нему, чтобы увидеть отсканированные фотографии 30-х годов XIX века.
– Я очень надеялся среди снимков найти изображения моих прабабушки и прадедушки, они как раз в тридцатые в Ижевское перебрались. А увидел на одном из отсканированных отпечатков очень фактурный дом. Тот самый, мимо которого не раз на велосипеде проезжал или прогуливался. Он был брошенным… И это был дом с табличкой «Фотография», то есть того самого Филатова…
Так и явилась на свет идея создать в пустующем доме музей выдающегося фотографа. О ней узнала знакомая Никиты и Сергея Надежда Райченко. От неё – её муж Андрей Птичников и однокурсники по географическому факультету МГУ Алексей и Лера Колесниковы. На собранные ими средства дом и выкупили.

Невероятное фотографическое наследие

Вот на стене дома Филатова, специально выкрашенной в белый цвет, появляется единственная сохранившаяся фотография церкви Бориса и Глеба 1860-х годов постройки на Старой Рязани. А вот Иван Филатов запечатлел празднование 82-й годовщины дня выкупа у помещика в Ижевском на Базарной площади, где собрались 655 сельчан. За этим кадром следует другая картинка: за столом сидят пятеро бородачей – представители Ижевского волостного суда. А вот и «селфи» Ивана Филатова – он запечатлел себя, глядя в зеркало. И было это в 1890-е.
Филатовские снимки, а их отсканировано около семисот, – это невероятное фотографическое наследие, дошедшее до нас на отпечатках и стеклянных негативах благодаря добрым людям. Их высокое художественное качество оценили несколько ведущих фоторепортёров России, в том числе лауреаты самого престижного конкурса в области фотожурналистики World Press Photo.
Что касается историй, запечатлённых Филатовым, о них Никита Гирин готов рассказывать часами. Здесь и портреты известных в Ижевском крестьян, и сцены из жизни – будь то свадьба или похороны, и постановочные кадры, отражающие смену режимов, нравов, моды.

Уникальный проект во благо сельчан

Восстанавливать историю родного края по снимкам – процесс сложный.
– Пока атрибутировано около 500 фотографий. Они настолько качественные и чёткие, что можно разглядеть украшения или стежки на народных костюмах красавиц. Когда-то эти снимки, а точнее пластины, сохранили и передали в музей Циолковского. Отсканировать их удалось совсем недавно, благодаря чему мы многое узнали о быте и настроениях, которые на протяжении 40 лет запечатлевал Филатов. Теперь мы ищем снимки этого фотографа по другим музеям и архивам. Обращаемся к местным жителям, хотя понимаем, что многие из его работ уже на свалке или сгорели в печи. К сожалению, понимание, насколько эти фотографии ценны, приходит слишком поздно, – делится Никита.
И всё же чудом сохранившиеся в сундуках снимки есть. По ним краеведы Ижевского исследуют историю как отдельных личностей, так и целых семей, пополняя историю села всё более полной фактической информацией. Параллельно идёт работа по поиску и оцифровке снимков последователя Филатова – Владимира Алексеевича Симакина. А ещё подготовка дома к посещению туристов и поиск людей, которые горят краеведением и готовы защищать своё наследие.
Как рассказывает Никита, в итоге проект предполагает не только открытие постоянной экспозиции фотографий и воссоздание фотопавильона, где будут проводиться мастер-классы по съёмке на стеклянные фотопластины и их проявке. Создатели проекта планируют организовывать выставки местных фотографов, художников, мастеров и мастериц декоративно-прикладного искусства. А также создать на базе Дома Филатова культурно-антропологическую лабораторию для школьников, чтобы дети самостоятельно могли заниматься атрибутированием фотографий и восстановлением деталей событий, которые на них запечатлены.
– Очень хочется верить, что Музей вольной фотографии Ивана Филатова станет частью большого туристического проекта, сегодня его активно поддерживают Сергей Погонин и Андрей Меркунов, команда Музея К.Э. Циолковского. И что наш проект в итоге, что немаловажно, побудит односельчан открывать блинные и сувенирные, а также сдавать пустующие родительские домики в аренду туристам. Возможно, мы подтолкнём наше сельское сообщество к тому, чтобы вернуть самостоятельность, которой так славились наши предки.

Екатерина Детушева
Фото автора
Больше фото на dzen.ru/rv-ryazan.ru