№39 (6044) от 3 июня 2022
А что бы такого достойного почитать сегодня о любимой матушке-России? Порекомендую два «суровых» писательских труда
Это бестселлер пятилетней давности о русских изобретателях, не потерявший актуальности и сегодня. И совсем еще свежая, пахнущая типографской краской новинка «Хребет России» об уральцах.
Изобретательность и упертость
Эта книга весит немногим более килограмма и рассказывает о 50 изобретениях русских самородков, энтузиастов и гениев. Это бестселлер не только научно-популярной литературы, но и моей личной коллекции книг.
Вот так иногда загрустишь по поводу непризнанности, а тут и «Изобретено в России. История русской изобретательской мысли от Петра I до Николая II» Тима Скоренко под руку подвернется.
Почитаешь историю-две о том, как в России придумали сухое молоко, семиструнную гитару, прообраз ледокола, сам ледокол, автомат перекоса, парашют и тяжелый бомбардировщик, да о том, с какими трудностями наши соотечественники столкнулись, чтобы свое изобретение в люди двинуть… и отляжет от сердца. Триста лет назад не было авторского права. А когда появились патенты, ситуацию это не сильно улучшило: заявки на изобретение рассматривались от 2 до 10 лет. Согласитесь, остается лишь позавидовать настойчивости русского изобретателя.
Например, упертости русского театрального актера и драматурга Глеба Котельникова. Именно он сделал так, что парашют, который ранее встречался на итальянских манускриптах XV века и в описаниях французских ученых, а использовался для прыжков из горящих знаний и с аэростатов, стал действительно пригоден для экстренного спасения падающих авиаторов. Котельников первым применил легкий шелк, разработал быстроразвертываемую систему строп, а главное – систему портативного хранения парашюта. Благодаря Котельникову были спасены тысячи жизней пилотов и пассажиров, а его изобретение и модификации этого изобретения до сих пор используются в авиации по всему миру.
Не менее показательна история сына русского священника Петра Прокоповича, который изобрел рамочное пчеловодство и к 1814 году владел самой большой пасекой в мире на 10 000 пчелиных семей. До изобретения Прокоповича с древних времен по всему миру пчел разводили в деревянных колодах, которые разбивались для извлечения меда с неизбежной гибелью пчелиной семьи в виде побочного эффекта. Благодаря рамкам, придуманным Прокоповичем, мы сегодня имеем то, что имеем – мед как легкодоступный продукт.
Кстати, писатель и журналист Тим Скоренко не просто рассказывает в своей книге о том, что Россия – родина многих удивительных изобретений, которые самым непосредственным образом повлияли на общую историю развития науки и техники, но и развеивает многочисленные мифы и исторические фальсификации, связанные с историей изобретательства.
Так что же наше? Извольте: ледокол, переливающаяся ирисовая печать на банкнотах, электротрамвай (сами так и не внедрили), ранцевый парашют, логическая машина Корсакова и применение металла в архитектуре Шуховым. Кулибинские изобретения тоже есть, но востребованными оказались лишь развлекательные для царицы. А вот М.О. Доливо-Добровольский, главный конкурент Теслы и «отец европейского электроснабжения», и вовсе остался невостребованным дома.
Особая цивилизация
Конечно же, «Хребет России» Алексея Иванова вовсе не новинка. Книга вышла в 2010-м и с тех пор неоднократно переиздавалась. И передо мной сейчас лежит издание 2022 года с лоснящимися, еще никем не исследованными страницами.
Пишу этот обзор и чувствую себя, несмотря на то, что я с удовольствием более десяти лет назад посмотрела четырехсерийный одноименный документальный фильм (проект Леонида Парфенова и Алексея Иванова), первооткрывателем Урала.
Известный писатель, сценарист, уралец Алексей Иванов в книге объяснил то, что показано в одноименном телепроекте – особую уральскую цивилизацию, отличия уральского менталитета от среднерусского и историю появления фольклорных героев Урала. Казачьего атамана, русского завоевателя Сибири Тимофея Ермака, героя гражданской войны Василия Чапаева и воина-полководца, сподвижника Емельяна Пугачева – Салавата Юлаева.
«Они жили в разное время, но все действовали одинаково – сражались за свой народ и в итоге утонули. Но в реальности в их судьбах все произошло не совсем так. Дело в том, что уральский народ перетолковал образы этих героев по-своему и в едином ключе. И они стали такими же фольклорными персонажами, тремя мастерами, как Илья Муромец, Алеша Попович и Добрыня Никитич. Только с той разницей, что в виде мастеров Урал выдает известных исторических деятелей, переформатируя их в соответствии со своей системой ценностей», – пояснил автор.
А еще автор в своем труде раскрыл особенность уральского менталитета. Она в том, что работа для жителей этого сурового региона важнее свободы, то есть собственное дело важнее гражданских прав, справедливости.
«Например, Ермак своей судьбой показал этот менталитет в действии – «вот я пришел в Сибирь, я ее ценю, и теперь моя работа – охранять эту территорию». И он отдал жизнь за эту работу, несмотря на то что был вольным разбойником и никто его не держал», – считает Иванов.
Всего «Хребет России» содержит 100 очерков. Каждый из них интересен сам по себе, а вкупе они представляют уникальное исследование идентичности региона, не имеющее аналогов в современной российской культуре.
Как когда-то постмодернистское прочтение европейской мифологии Толкином породило новый жанр – фэнтези, так и прочтение Урала Алексеем Ивановым порождает не учебник краеведения и не путеводитель, а новый жанр, который критики уже назвали «иденти».
Путеводитель по книгам Алексея Иванова
опермский период:
«Охота на «Большую Медведицу» (1989)
«Земля-сортировочная» (1990)
«Корабли и галактика» (1992)
«Общага-на-Крови» (1993)
Пермский период:
«Сердце пармы» (2000)
«Географ глобус пропил» (1995)
«Золото бунта» (2006)
«Message: Чусовая» (2006)
«Блуда и МУДО» (2007)
Уральский период:
«Хребет России» (2010)
«Горнозаводская цивилизация» (2013)
«Увидеть русский бунт» (2013)
«Псоглавцы» и «Комьюнити» (2011–2012)
«Ебург» (2014)
«Ненастье» (2015)
Федеральный период:
«Тобол» (2016–2018)
«Пищеблок» (2018)
«Тени тевтонов» (2021)
Перечитать и переосмыслить вместе с Екатериной Детушевой












Купить электронную копию газеты