Маленькими шагами к счастью


32

Волонтеры-пенсионеры проверяют на себе постулаты позитивной психологии

Где живут счастливые? Этот вопрос когда-нибудь задавал каждый из нас. Внутренним чуть­ем мы понимаем, что счастье – это и есть цель человеческой жизни, а всякие призывы примирения со страданием – не что иное, как зомбирование и ложные социальные взгляды, которые насаждаются с корыстным умыслом. Если заглянуть глубоко внутрь наших желаний, то можно увидеть, что все мы хотим покоя. Вернее, умения оставаться спокойным и цельным человеком, несмотря на ежечасную круговерть. Для этого нужного немного – всего лишь настроить свою жизнь по нескольким принципам. Любопытную формулу счастья вывел основоположник позитивной психологии Мартин Селигман. Она зашифрована в пяти латинских буквах PERMA. Расшифровать ее несложно.
Р – pleasure, удовольствие. То, что ты делаешь, должно нравиться.
Е – engagement, вовлеченность. Процесс деятельности захватывает тебя с головой.
R – relationships, взаимоотношения. Знакомства, общение, социальные связи обогащают новой информацией, ведут к личностному и духовному росту.
M – meaning, смысл. Твои усилия становятся частью большого целого.
А – accomplishments, достижения. Тебе виден результат, хотя он не обязательно должен быть выражен в материальном виде.
Несчастными, соответственно, делают нас противоположные установки. Вместо «хочу» – «должен», вместо захватывающей активности – апатия и неподвижность, вместо новых знакомств – пресечение всяких контактов из-за боязни перемен. Не так ли живут многие из тех, кто постоянно жалуется на судьбу?
Мы встретились с волонтерами серебряного (даже золотого!) возраста и убедились в том, что модель счастья работает! Три очаровательные женщины – добровольцы еврейского общинного культурного центра «Хесед-Тшува» – рассказали, как можно управлять собственным мироощущением и делать его радостным. Этот центр в Рязани давно стал многонациональным клубом общения.

Римма Ароновна ­Эренбург, 80 лет, работала библиотекарем в школе:
– Работу свою обожала. На пенсии захотелось попробовать чего-то нового.
Пришла в «женский клуб» центра «Хесед-Тшува». Мне сказали: будешь волонтером. И я почему-то сразу согласилась.

Вовлеченность

– Не могла предположить, что меня захватит с головой лекторская деятельность. Каждый волонтер выбирает тему, которая лично ему интересна, и выступает перед аудиторией. Здоровый образ жизни, рациональное питание, кулинария… Мне ближе культура и искусство. Я тщательно готовлюсь и глубоко вникаю в материал. Много читаю, томик Пушкина всегда на столе.

Елизавета Геннадьевна Рожкова, 78 лет, работала начальником по нормированию на заводе:
– Я человек одинокий, живу без родственников. Помню эти мучительные состояния, когда сидишь в четырех стенах и ждешь, чтобы хоть кто-то позвонил. Тогда я изменила вектор. Нужно звонить самой! Моя волонтерская задача – поддерживать связь с членами организации, навещать их на дому, приглашать на встречи. Я поняла, что таких, как я, испытывающих печаль от отсутствия общения, много. И моя печаль после этого прошла, ведь я вношу в жизнь этих людей разнообразие. То, что ушло со смертью мужа, я получила вновь. Незаменимое ощущение того, что тебя ждут.

Майя Наумовна ­Владимирова, 82 года, работала преподавателем фортепиано в музыкальной школе:
– Среди тех, с кем я всегда на связи, люди в возрасте восьмидесяти и даже ста лет. Чувство ответственности заряжает энергией. Я ушла с работы, но на пенсии снова началась жизнь, я как будто и не расставалась с многолетней привычкой каждое утро готовиться к новому трудовому дню.

Взаимоотношения

Римма Эренбург:
– Сразу же появилось много знакомых и друзей, мы устраиваем культурные походы в театры, музеи. Привычным стало телефонное общение. Никто из нас не стесняется после просмотра передач по телевизору снять трубку и позвонить «коллеге». И так формируется открытость. Мне кажется, что человек обкрадывает себя, если живет замкнуто. Значит, он никому не доверяет, ждет угроз, в нем нет спокойствия. У меня душа открыта, и мне хочется делиться тем, что я узнаю.

Удовольствие

– Счастье – это когда уходят боль, грусть, печаль. Когда человек освобождается от обид и негативного взгляда на мир. Все это достижимо, если начинаешь желать счастья и удовольствия не себе, а другим. И с изумлением обнаруживаешь, что чемодан-то оказывается легким.

Смысл

– Даже наши скромные лекции – это такие маленькие кирпичики культуры, которая одна только и может наполнить ежедневное существование смыслом. Душа наполняется прекрасным, хочется творить и жить. Готовлюсь к лекции, перечитываю Пушкина, и знакомые с детства строки словно бьют током: «И ведаю, мне будут наслажденья меж горестей, забот и треволненья». Вот для чего мы и живем – ради достижения этих состояний. Не все бывает гладко, но не надо искать обстоятельств, гарантирующих якобы полное благополучие. Находить удовольствие в самом непостоянстве гораздо приятнее и полезнее для души. Ощущение полноты бытия не зависит от возраста, а культура продлевает жизнь.

Достижения

Майя Владимирова:
– Это такая радость – видеть, что все собрались и получают удовольствие от занятий! Приходим в клуб – начинается гимнастика, потом пьем чай, переходим к занятиям по практической психологии и ментальным упражнениям по развитию памяти, внимания, логики. Если приходит наш волонтер Наум Наумович Шапиро с аккордеоном, то начинается веселая жизнь. Желание? Не сидеть возле дома на лавочке, не вести пустых разговоров. И чтобы дома не замолкал телефон.
Дел хватает – навещаю ветеранов, заведую фондом экстренной помощи для людей, оказавшихся в тяжелых обстоятельствах, ну и фортепьянная музыка в моем исполнении тоже звучит на вечерах.

Елизавета Рожкова:
– Есть тяжелобольные, они не хотят никого обременять. Деликатные и страдающие люди. Недавно звонила одной бабушке. В ответ: «Ничего не надо». Но мы знаем, какие у нее проблемы со здоровьем. Начали собирать средства на операцию. У человека в глазах благодарность, а нам приятно.

Римма Эренбург:
– Кто-то что-то рассказал, ему похлопали и разошлись… У нас не так обстоят дела. Мы уходим и размышляем, в нас кружатся эти теплые огоньки запавших в душу слов и музыки. Неслучайно после лекций звучат аплодисменты. Я готовлюсь рассказывать о Тютчеве. Попытаюсь через стихи раскрыть его характер. Интереснейший был человек, если уж кого полюбил, то навсегда. И нас возносят над землей его элегические строки «Я встретил вас».

***

Конечно, счастье нельзя подогнать под критерии. Но выходит, что такие важные его составляющие, как вовлеченность в дело, понимание его смысла и самоотдача, универсальны для всех счастливых состояний. Что есть такого в волонтерстве, что отсутствует у нас на работе, в ежедневной трудовой деятельности многих и многих людей? Почему волонтер, работающий без зарплаты, оказывается счастливее тех, кто получает вознаграждение за свой труд?
И удовольствие, и достижения, и смысл приходят, когда заканчивается борьба за выживание и связанные с ней страхи. Когда меньше становится мыслей о себе и больше о других. И, как сказали мои собеседницы, не ты ждешь звонка и чуда, а сам решаешь позвонить и послать другим свою улыбку. Она чувствуется даже по телефону.