На занятиях с детьми

№87 (6092) от 18 ноября 2022

Особенным детям и их родителям конный центр «Солнышко» позволяет почувствовать радость жизни

Екатерина Царева переехала в Алеканово более 10 лет назад из-за любви к лошадям и конному спорту. В Рязани работала специалистом в области налогообложения и решила радикально изменить свою жизнь. В селе Екатерина купила дом, построила конюшню. Держала лошадей на постое и проводила для всех желающих занятия по верховой езде. Однажды на занятия приехала женщина с особенным ребенком и попросила покатать ее мальчика на лошадке.

Про иппотерапию Екатерина Юрьевна тоже слышала немало, но специально в эту тему не углублялась. Несколько занятий с необычным посетителем убедили ее в абсолютной эффективности этого направления реабилитации. Молодая хозяйка конюшни прошла специализированное обучение, взяла на работу несколько тренеров и создала в Алеканове реабилитационный конный центр «Солнышко». Теперь в ее деле появился новый смысл, и работать стало намного интереснее. «Получаешь большое моральное удовлетворение, когда видишь результаты иппотерапии. У детей с ментальными и двигательными нарушениями улучшается общее психоэмоциональное состояние. Взаимодействие с лошадью снимает стресс, заряжает позитивом. Да и родители в ходе занятий переключаются на другую волну, сбрасывают свою эмоциональную нагрузку», – говорит создательница центра «Солнышко».
Для занятий используют лошадей как обычных верховых пород, так и арабопони – их разведением в Алеканове занимается местная жительница Татьяна Ефимкина. Порода, получившаяся в результате скрещивания арабской верховой и пони, оказалась идеально приспособленной для иппотерапии. Такие лошади сочетают низкорослость с глубоким, правильным шагом, и ребенка легко поддерживать в седле.
У Максима врачи определили тяжелое расстройство аутистического спектра. Мальчик с опаской реагировал на всех живых существ. Казалось бы, ни о каких занятиях с лошадью не может идти и речи. Но вдруг родители заметили, что Максим любит движение. Простое перемещение в пространстве доставляло ему удовольствие и успокаивало. Родители все-таки рискнули привезти Максима в центр «Солнышко», но изменили тактику: вместо предварительного знакомства с лошадью сразу посадили его в седло, и лошадь пошла. После нескольких занятий мальчик стал меняться. Прежние фобии его уже не так сильно беспокоили. Что-то в сознании Максима переключилось, и вместо того, чтобы закрываться от общения, он стал проситься к лошади снова и снова. В дальнейшем родители продолжили курс занятий самостоятельно. Максим и кобыла Плюш стали друзьями. И таких историй немало.
Екатерина и тренеры центра осваивают прогрессивные технологии реабилитации детей-инвалидов, участвуют в фестивалях для детей с ОВЗ «Золотая осень» в Москве. Уже два года подряд они завоевывают там первые места в своих зачетах. На экскурсии приезжают дети с синдромом Дауна из организации «Добрые сердца».
В 2022 году реабилитационный конный центр «Солнышко» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов и получил средства на реализацию проекта «Семейный выходной», включающего иппотерапию и верховую езду. Чтобы занятия с особенными детьми можно было проводить и в ненастную погоду, приобрели тентовый манеж. Строится новая конюшня. А биография центра «Солнышко» пополняется новыми счастливыми историями. Это счастье тоже особенное. Почувствовать его могут только те, кто шаг за шагом идет по пути преодоления препятствий. Представьте, что девочка Марина, которая до этого вообще не говорила, вдруг на занятиях впервые произносит: «Танцор». Так зовут ее коня, с которым она подружилась.

Димитрий Соколов
Фото конного центра «Солнышко»