Знакомьтесь: Евгения Кудряшова – студентка, волонтер

Нынешний год – Год добровольца. И это не случайно. Тема волонтерства всегда актуальна. Волонтеры так необходимы в самых разных сферах. Они помогают на различных форумах. По личной инициативе под палящим солнцем работают на «Авиадартсе», чтобы гости и зрители чувствовали себя комфортно. Идут в больничные палаты и в школы, помогают инвалидам и молодым мамам.
Волонтером быть непросто. Однако именно эта работа по душе студентке РГУ имени С.А. Есенина Евгении Кудряшовой.

Р.В. – Женя, расскажи, как ты стала волонтером? Сколько лет тебе тогда было?

Е.К. – Я училась в третьем классе первой школы им. В.П. Екимецкой. И у нас тогда волонтерский отряд решил организовать поездку в военный госпиталь с концертом. Я любила читать стихи, делала это неплохо, и мне предложили поехать с ребятами. Конечно же, я согласилась. Потом периодически стала участвовать в подобных акциях. Занималась волонтерской деятельностью, скажем так, неофициально. Только в 2014 году на специальном посвящении отряда волонтеров в школе мне повязали синий галстук. Мне было 15 лет.

Р.В. – Синий галстук – это символ волонтерства?

Е.К. – Да, синий – цвет добровольчества. Этот цвет вызывает чувство уверенности в себе, целеустремленности, то есть как раз те качества, которые необходимы волонтеру.

Р.В. – Что входит в сферу твоей деятельности?

Е.К. – Есть круг дел, которые выполняют практически все волонтеры. Ходим к ветеранам, посещаем детские дома, собираем вещи для сирот и корм для питомников, помогаем благоустраивать город и проводим различные акции. Словом, обязанностей немало. Сейчас я состою в «Волонтерах Победы», поэтому занимаюсь еще и военно-патриотической деятельностью.

Р.В. – Ты уже занимаешься волонтерством не один год. Что особенно запомнилось?

Е.К. – Если честно, очень много было разных ярких историй: веселых и печальных. Например, очень запомнилось, как мы поздравляли детей с ограниченными возможностями с Новым годом пару лет назад. Мы с одноклассником были Снегурочкой и Дедом Морозом, ездили по различным адресам. Побывали даже в таких отдаленных уголках города, о которых раньше и не слышала никогда. Было очень здорово видеть улыбки детей, их радостные глаза. Каждый год я хожу поздравлять ветеранов с разными праздниками. Несколько раз участвовала в концерте к Дню пожилых людей в геронтологическом центре им. Мальшина. Принимаю участие в массовых акциях.
Р.В. – А как часто добрые дела ты совершаешь в повседневной жизни?

Е.К. – Очень часто слышу от людей слова благодарности: от родителей детей с ограниченными возможностями, от пожилых людей, от ветеранов. И это, скажу честно, лучшая награда.

Р.В. – Какие у тебя планы на будущее?

Е.К. – Стараться делать этот мир чуточку лучше. А волонтеры нужны везде и всегда.

Р.В. – Ты абсолютна права: волонтеры нужны везде. Сейчас добровольцев очень много, и сфера их деятельности широка. Однако когда на улицах зимой не успевают чистить снег и люди получают травмы, волонтеры на расчистку не спешат. В больницах также не хватает молодых добровольцев. Как ты можешь это прокомментировать?

Е.К. – Просто различные организации еще не наладили контакта с волонтерами. Например, руководителю больницы можно связаться с медицинским университетом. Там есть свой волонтерский отряд, который придет на помощь. Сейчас много проблем, и молодые люди не могут охватить все сферы, о каких-то проблемах они просто не знают. Схема действия волонтеров такая: инициативные ребята узнают о проблеме, создают группу и начинают работать. А все вместе, я считаю, мы приносим пользу – и людям, и региону.

Юлия Ганьшина
Фото автора